Tag: рассада на гидропонике

Часть 4.Выращивание салата на плавающих платформах.Часть 4.Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 4. Выращивание салата.

Каждый день, с помощью вакуумной сеялки на плиты минеральной ваты высевается 1200 семян, плиты затем ставят в пластиковые лотки и переносят их в рассадную комнату. Для поддержания необходимой влажности для семян, эти поддоны в течение трех дней накрыты прозрачной пластиковой крышкой. Кроме того, после посева, поддоны на протяжения суток находятся под светонепроницаемой крышкой, для стимуляции прорастания. Через 6 дней после посева происходит сортировка, удаляются слабые и маленькие саженцы. После 12 дней в рассадном отделение сеянцы переезжают в теплицу. В теплице из пересаживают на новое место. Каждый сеянец помещается в отдельную ячейку на плоте из экструдированного пенопласта, который плавает на поверхности бассейна с раствором. В течение 10 последующих дней растения растут на этих плотах, затем их пересаживают еще раз в такие же плоты, но расстояние между саженцами становится больше. До последней пересадки растения выращивают 14 дней. Из 1200 семян, которые посеяли, 12 дней спустя в теплицу пересаживают 960 саженцев, а через 22 дня остается 945 растений. Окончательный вес салата составляет 150 грамм и созревает он на 36 день после посева семян.

Плиты из минеральной ваты, размером 7 на 14 ячеек, перед посевом увлажняются водопроводной водой. Затем их помещают в пластиковые лотки для удобства транспортировки.

rockwool_wetting

(more…)

Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 3. Строительство главного здания.

По всей длине северной стороны теплицы была построена пристройка, в которой будут располагаться различные технические помещения. Там будет находиться комната для работы, хозяйственное помещение, рассадная комната, холодильная камера для хранения готовой продукции, комната отдыха, погрузочная платформа, рабочий кабинет с компьютером. В главной части помещения так же находятся растворный узел, комната для мойки продукции, упаковки, комната посева семян и место хранения жидкого кислорода. Специальная метеорологическая станция крепится к крыше, она показывает температуру, влажность, скорость ветра и его направление, так же там установлен датчик освещенности.

Рассадник.

Для выращивания рассады используют комнату размером 6,1 метра на 7,3. Лотки, в которых посажены семена рассады, находятся на специальных стола, полив осуществляется три раза в день по 15 минут, по принципу прилив / отлив. Температура в комнате поддерживается на уровне 24 градусов, которую поддерживает специальная кондиционерная установка. Натриевые лампы высокого давления, которые используются в рассадном отделение дают равномерный свет, который примерно равен 350 мкмолям. Для освещения рассады используются лампы по 600 ватт, которые имеют специально сделанную на заказ колбу для охлаждения. Через эту колбу прогоняется вода, которая поглощает примерно половину всего тепла выделяемые лампой, при этом не значительно снижая световой поток. Через лампу проходит порядка 75 литров воды в час и температура воды проходящей через колбу повышается всего на 2-3 градуса. Затем эта вода перекачивается в специальный чиллер, который охлаждает нагретую воду до 30 градусов. Чиллер расположен на улице. Это сделано для того, что бы вырабатываемый им теплый воздух при охлаждении не нагревал температуру в помещение. Так же в рассаднике используется двуокись углерода, для повышения скорости роста рассады.

Установка деревянного каркаса для крыши и стен

trusses_on_headhouse

(more…)