Tag: проточная культура

Селекция салата (Lactuca sativa) для проточной культурыСелекция салата (Lactuca sativa) для проточной культуры

Д.С. Гладков, канд. с.-х. наук, НИИОЗГ

Дан краткий обзор российского рынка салата, выращиваемого в проточной культуре. Рассмотрены основные проблемы, связанные с ассортиментом салата, и обозначены направления, по которым в НИИОЗГ ведётся селекционная работа.

В настоящее время защищённый грунт России почти полностью перешёл на выращивание салата в проточной культуре. Это один из наиболее интенсивно развивающихся секторов тепличного производства, быстрому развитию которого способствует ряд немаловажных факторов: высокий уровень рентабельности (примерно 30%), высокая степень механизации и возможность круглогодичного производства. Кроме того, рынок России огромен и освоен только в двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения, общее количество производимого салата в России – свыше 100 млн. штук в год, то есть менее одной упаковки на каждого жителя страны, тогда как в Финляндии порядка 10 штук.

latuca_sativa

(more…)