Tag: гидропоника своими руками

Организация слива и перелива, сифон своими руками.Организация слива и перелива, сифон своими руками.

Добрый день, Друзья! Принимайте в ряды поклонников прогрессивных технологий по выращиванию полезных (не вредных:) растений. Разрешите предложить вашему вниманию свой вариант сливного-переливного узла для системы периодического затопления. Принцип действия – сифон. Устройство – аналогично этому: Fox_aquaponics (т.е. ничего принципиально нового). Как справедливо заметил создатель темы – Уважаемый OXY: сифоны довольно капризны в работе, НО следуя двум правилам, можно их заставить работать стабильно. 1. Соотношение внутренних диаметров колокола и сливной трубки должно быть не менее 2:1, иначе эффекта засифонивания (запуска) добиться очень сложно. В своих конструкциях я использовал стандартную канал-трубу диаметром 50мм в качестве колокола, и ПВХ трубку для холодной воды диаметром 25мм (внутренний -16мм) в качестве сливной трубки. 2. Чем меньше скорость поступления жидкости в систему (л/время), тем меньше должен быть диаметр сливной трубки,иначе она не будет успевать заполниться водой и запуска сифона не произойдет (будет работать просто как система перелива). Я использовал резьбовую шпильку диаметром 8мм в нижней части сливной трубки для регулировки сечения сливного отверстия (можно применять другие варианты – например, вставить в нижнюю часть сливной трубки кусочек 1/2 дюймового шланга для полива и т.п.) Свои узлы я испытал в своих экспериментальных установках в течении 2-х месяцев. Никаких нареканий в работе они не вызвали. Более подробно работу установок постараюсь описать, когда создам "свой домик". Ниже привожу схему и фото из которых можно понять устройство узлов слива-перелива: схема

sifon_1

(more…)

Домашня гидропонная установка своими руками.Домашня гидропонная установка своими руками.

Гидропонная установка

Быстро, серьёзно, универсально и поливать не надо.

Автор: Ходорковский Р.А.

Глядя на серые унылые стены своей квартиры, я задумался, а почему бы мне не озеленить её немного. Зима не помеха для пытливого ума. К тому же, хотелось иметь возможность уезжать в отпуск или командировку не боясь за свой урожай. В результате получилась весьма универсальная гидропонная система.

Данная установка была задумана для выращивания «больших» преимущественно вьющихся растений: дынь, огурцов, помидоров, арбузов и т.д. Она реализует методы приливно-отливных и капельных систем, что для гидропоники инновация.

Плюсы установки:

– Легко масштабировать, добавлять и убирать посадочные места.

– Автоматизированный полив.

– Транспортабельность – можно на лето перенести на балкон или дачу, а зимой зелень будет радовать глаз дома; небольшой вес.

– Легкость сборки и относительная дешевизна.

– В случае отсутствия электричества растения не погибнут.

– Щадящий режим работы помпы.

PICT0881

(more…)