Рубрики

open all | close all

Часть 5. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 5

pH (кислотность)
Кислотность раствора измеряется с помощью pH метра. Уровень pH раствора для томатов должен поддерживаться в районе 6.0 — 6.3. Следить за уровнем pH вашего раствора вы можете с помощью pH метра или с помощью лакмусовой бумажки, которая показывает уровень кислотности. Поскольку для поддержания точности pH метры необходимо часто калибровать, я больше предпочитаю использовать лакмусовую бумагу, такую как на фото 11. Для изменения кислотности раствора добавьте серную кислоту, для снижения уровня pH или гидроксид калия(КОН), гидроксид натрия (NaOH) или пищевую соду для повышения уровня pH (KOH более предпочтительней). Используйте перчатки и очки, для защиты глаз, когда используете эти химикаты. Всегда добавляйте кислоту в воду, а не воду в кислоту.

Photo11

Читать далее: «Часть 5. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh»

Часть 4. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 4

Цикл выращивания
У томатов занимает примерно 100 дней с момента посадки семян, до сбора первого плода. После этого они продолжают плодоносить, урожайность начнет падать, как только растение достигнет возраста в 10-11 месяцев. При выращивание в закрытом помещении например в доме это может быть более продуктивно и вы получите в год два урожая, вместо одного обычного. Это может определяться продуктивностью растения. Когда однажды растение перестанет давать хорошие урожаи или размер плодов станет маленьким, это будет означать, что пора заменить растение на более молодое. Два цикла выращивания в год дадут вам урожаи продолжительность по 5 месяцев каждый. Сажайте новые растения за пять недель, до того, как вы собираетесь убрать ваши старые растения, таким образом у вас будет провал в урожайности всего два месяца. 

Питание
Выращивание на  гидропонике имеет большое преимущество над выращивание в грунте, так как на гидропонике можно предоставить оптимальное питание для растения. Однако, в то же время вам нужно быть очень осторожным и не делать ошибок в ваших формулах или количестве удобрений, так как растения могут пострадать. Ниже предоставлена стандартная формула питания для томатов, которая может служить для вас отправной точкой. Вам нужно усовершенствовать эту формулу и подстроить ее под себя. Для томатов существует три разных формулы для разных стадий при выращивании томата в теплицах. Однако, я думаю, что одной основной формулы для хобби маленького размера достаточно.

food_plants

Читать далее: «Часть 4. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh»

Организация слива и перелива, сифон своими руками.

Добрый день, Друзья! Принимайте в ряды поклонников прогрессивных технологий по выращиванию полезных (не вредных:) растений. Разрешите предложить вашему вниманию свой вариант сливного-переливного узла для системы периодического затопления. Принцип действия — сифон. Устройство — аналогично этому: Fox_aquaponics (т.е. ничего принципиально нового). Как справедливо заметил создатель темы — Уважаемый OXY: сифоны довольно капризны в работе, НО следуя двум правилам, можно их заставить работать стабильно. 1. Соотношение внутренних диаметров колокола и сливной трубки должно быть не менее 2:1, иначе эффекта засифонивания (запуска) добиться очень сложно. В своих конструкциях я использовал стандартную канал-трубу диаметром 50мм в качестве колокола, и ПВХ трубку для холодной воды диаметром 25мм (внутренний -16мм) в качестве сливной трубки. 2. Чем меньше скорость поступления жидкости в систему (л/время), тем меньше должен быть диаметр сливной трубки,иначе она не будет успевать заполниться водой и запуска сифона не произойдет (будет работать просто как система перелива). Я использовал резьбовую шпильку диаметром 8мм в нижней части сливной трубки для регулировки сечения сливного отверстия (можно применять другие варианты — например, вставить в нижнюю часть сливной трубки кусочек 1/2 дюймового шланга для полива и т.п.) Свои узлы я испытал в своих экспериментальных установках в течении 2-х месяцев. Никаких нареканий в работе они не вызвали. Более подробно работу установок постараюсь описать, когда создам "свой домик". Ниже привожу схему и фото из которых можно понять устройство узлов слива-перелива: схема

sifon_1

Читать далее: «Организация слива и перелива, сифон своими руками.»

Датчик влажности субстрата своими руками

Идея вобщем то не нова, но в голову она пришла мне только сегодня. Если есть блюмат, который работает "на давлении" и есть датчик того самого давления, то их же можно совместить! Сказано – сделано

blumat_3

Читать далее: «Датчик влажности субстрата своими руками»

Часть 3. Блюматы + Кокос: Подведение итогов.

Часть 3. Блюматы + Кокос: подведение итогов. Первые две части вы можете прочитать здесь – часть 2 и часть 1

В принципе, при соблюдении рекомендаций, данных в 1-2 частях, — растить можно, технология работает, хотя в случае с кокосом требует все же большего внимания, чем хотелось бы. При использовании блюматов в земле мне пришлось их один раз настроить и забыть — все лето оно само поливало, плоливов не было, даже если не уследить и вовремя не налить воду/раствор в бак.  С кокосом же все немного сложнее, конечно же не критично, но тем не менее:

blumat_1

Читать далее: «Часть 3. Блюматы + Кокос: Подведение итогов.»

Часть 2. Блюматы + Кокос: Установка и управление влажностью.

Начало статьи про блюмат вы можете найти здесь — Блюмат. Часть 1. Зрим в корень … морковки

Мы будем исходить из того, что кокосовый субстрат — это все же гидропоника, а не земляной грунт, поэтому и настройка блюмата будет немного отличаться. Итак

1) Первый делом замачиваем "морковки" в воде. Причем обязательно необходимо вначале замочить "корешки" и "вершки" отдельно, хотя бы минут 10 для того, что бы из керамики вышел весь воздух. Если этого не сделать, а сразу закрутить крышки блюмата, то вы получите пузырьки воздуха внутри "морковки". В "вершках" так же могут застрять пузырьки воздуха, поэтому "вершки" тоже энергично встряхиваем под водой, дабы уж точно воздух нигде не "застрял". Воду для "замачивания" лучше так же некоторое время "отстоять", так как обычно только что набранная из-под крана вода содержит в себе много растворенного воздуха — нам это не нужно.

Blumat_Hydroponics4 

Читать далее: «Часть 2. Блюматы + Кокос: Установка и управление влажностью.»

Часть 1. Блюматы + Кокос: Зрим в корень … морковки.

Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям и рекомендациям, давайте разберемся, как же на самом деле работает блюмат и где искать подвохи, о который скромно умолчал маркетинг.

Любой человек, прочитав информацию о блюматах подумает (и я в том же числе), что это чуть ли не идеальный способ полива. Растения получают ровно столько воды, сколько им нужно, не зависит от электричества и тд. Начнем с зависимостей и не зависимостей, как яркого примера маркетинговой полуправды. Здесь и далее речь будет идти о Tropf блюматах.

Blumat1 

Читать далее: «Часть 1. Блюматы + Кокос: Зрим в корень … морковки.»

Количество дней от посева до появления всходов

Многие из нас пробовали сажать семена разных культур, но почему-то у одних они прорастают хорошо , а у других всходы не появляются вовсе. Тут может быть две проблемы. Первая это плохие семена, а вторая, это не соблюдение температурных режимов, которые способствуют дружным всходам, да и появлению всходов в целом. В таблице ниже приведены минимальные и оптимальные режимы для проращивания семян самых распространенных культур.

 starting_seeds

Читать далее: «Количество дней от посева до появления всходов»

Клонирование томата.

Очередная статья посвященная клонированию или правильней сказать продолжение уже начатой статьи под названием Клонирование растений.

В данной статье будет рассматриваться вариант клонирования томата. Хочется сказать, что для клонирования, томат это самое простое растение, но и тут все же есть несколько нюансов в этом деле.

Прежде всего нам потребуется здоровое растение, у которого уже отросли пасынки и ростом они примерно 5-7 см.

DSCN5358

Читать далее: «Клонирование томата.»

Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

Гиббереллины — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. Являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян.

Print

Читать далее: «Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответ»