Рубрики

open all | close all

Часть 2. Выращивание огурца на гидропонике. Dr.Howard Resh.

Часть 2

Посев
Так же как и томаты, огурцы высевают в кубики минеральной ваты размером 1 1/2” x 1 1/2” x 1 1/2” одно семя на кубик. Убедитесь, что семя находится достаточно глубоко в отверстии кубика, таким образом это поможет избежать высыхания поверхности семечки и это поможет семечке легко скинуть оболочку при прорастании. Убедитесь, что вы простерилизовали все поверхности и емкости 10% раствором белизны перед тем как туда поставить эти кубики. Стерилизация этих поверхностей должна происходить за день до перемещения туда кубиков, что бы все следы и пары хлора улетучились. Так же, убедитесь, что кубики были хорошо замочены перед высадкой. Первые 2 — 3 дня используйте только чистую воду(примечание от Ponics.ru: я как правило запитываю кубики сразу 30-50% рабочим раствором или можно запитать кубики раствором для кубиков), пока семядоли полностью не раскроются. После этого начинайте использовать раствор с половинной концентрацией. На 4 — 5 день переместите кубики в лотки таким образом, что бы между ними было двойное расстояние(фото 3).  Не укладывайте их на бок, как мы делали это с томатами и перцами. Пересадите растения в кубики размером 7 — 8 см на 8 день после всходов (фото4). Расставьте их в шахматном порядке по 9 штук на поддон. Перед пересадкой обязательно замочите кубики, я бы рекомендовал замачивать в полноценном растворе. После пересадки в кубики растение будет расти там еще 7 — 10 дней, перед тем как пересадить их на постоянное место роста в мат или перлит.

foto_3

фото 3

foto_4

фото 4

Пересадка
Если вы хотите использовать маты как субстрат для выращивания, то замочите маты на день в растворе, так же как и для томатов, что бы в мате не осталось не одного сухого места. Если же вы хотите использовать ведра или другие емкости с перлитом, то лучше перед пересадкой простерилизовать субстрат.  Например я использовал Zerotol концентрат, который разводил с водой 1 к 50. Замачиваем субстрат на несколько дней перед пересадкой.  Тщательно промываем субстрат перед пересадкой. Непосредственно перед пересадкой пропитайте субстрат “PlantShield” фото 6. “PlantShield” это полезный гриб Trichoderma harzianum штамм Т-22, который применяется прямо перед пересадкой. Это поможет предотвратить болезни такие как: корневая гниль, фузариоз, ризоктониоз. Пропитайте перлит этим раствором в расчете 1 — 2 столовые ложки на каждые 20 литров воды. Вам понадобится примерно одна треть от 4 литров этого раствора для каждого ведра с перлитом.

Пересаживайте одно растение Европейского огурца на одно ведро, но с двумя капельницами на одно растение. Одну капельницу разместите с боку в кубике минеральной ваты, вторую с другой стороны в ведре (фото 7). Если вы желаете выращивать Beit Alpha сорт огурцов, то вы можете высаживать два растения на ведро. Установите по одной капельнице в каждый кубик с боку и одну капельницу между кубиками. Поливочные циклы должны быть достаточными в течение светового дня с возможным 25% дренажем при поливах, для того, что бы концентрация раствора в корневой зоне всегда оставалась стабильной и одинаковой. После пересадки необходимо обеспечить опору для растений с помощью специальных подвязочных веревок и клипс. Больше информации о пересадке и поливочных системах вы можете найти в моей книги “Hydroponic Food Production,”  которую вы можете найти на моем сайте.

foto_6 фото 6

foto_7 фото 7

Расстояние между растениями
Для огурца требуется больше расстояние чем для томата. Для одного Европейского огурца требуется порядка одного квадратного метра (фото 8). Для огурцов  Beit Alpha требуется порядка 0.4 метра на растение. Ведра расставляются на расстоянии 0.55 метра между рядами. При пересадки одного Европейского огурца или двух Beit Alphа на ведро мы получим правильное количество растений на квадратный метр.

foto_8

фото 8

Оригинал статьи

Переведено администрацией ресурса Ponics.ru

Все права на перевод принадлежат Ponics.ru

Копирование текста, только с активной ссылкой на источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.