Рубрики

open all | close all

Часть 5. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 5

pH (кислотность)
Кислотность раствора измеряется с помощью pH метра. Уровень pH раствора для томатов должен поддерживаться в районе 6.0 — 6.3. Следить за уровнем pH вашего раствора вы можете с помощью pH метра или с помощью лакмусовой бумажки, которая показывает уровень кислотности. Поскольку для поддержания точности pH метры необходимо часто калибровать, я больше предпочитаю использовать лакмусовую бумагу, такую как на фото 11. Для изменения кислотности раствора добавьте серную кислоту, для снижения уровня pH или гидроксид калия(КОН), гидроксид натрия (NaOH) или пищевую соду для повышения уровня pH (KOH более предпочтительней). Используйте перчатки и очки, для защиты глаз, когда используете эти химикаты. Всегда добавляйте кислоту в воду, а не воду в кислоту.

Photo11

ЕС (электропроводность)
Концентрация раствора измеряется как электропроводность (ЕС), т.е. способность раствора проводить электричество. Для измерения количества растворных веществ в растворе мы используем прибор под названием измеритель электропроводности (фото 12). Этот прибор отображает на шкале millimhos или милиСименсы(mS). EC метры не различают разные элементы, которые находятся в растворе они просто отображают общую концентрацию всех растворенных элементов. Однако, ЕС метры неотъемлемая составляющая мониторинга концентрации раствора.
В общем, раствор может быть с ЕС от 1,5 до 3,0 mS, в зависимости от количества каждого элемента, растворенного в растворе. Записывайте ЕС когда вы делаете ваш рабочий раствор и потом просто проверяйте его и делайте ежедневные записи и так вы увидите изменения, которые происходят с раствором. Через некоторое время ЕС начнет падать в низ, так как элементы в растворе будут поглощаться растениями. Как количество ЕС упадет ниже приемлемого значения, вы можете поменять раствор или добавить новый раствор, что бы восстановить исходное значение ЕС. В конце концов, лучше всего поменять раствор через 3-4 недели, так как растения потребляют элементы не равномерно и по этому, некоторые элементы могут находится в недостатке, в то время как ЕС раствора будет все еще в приемлемом диапазоне. Мы хотим предотвратить любые возможные нехватки элементов в растениях, в противном случае их урожайность упадет. Гидропоника это точная наука, но с опытом и аккуратно следуя инструкциям, преимущества перед землей будут очевидными не смотря на все технические аспекты, которые необходимо соблюдать.
Photo12

Насекомые, болезни и другие проблемы
Томаты, как и все другие растения восприимчивы к многим насекомым и болезням. Сорта, которые упоминались раньше, устойчивы или не восприимчивы к некоторым болезням. Однако, растения не устойчивы к насекомым и по этому вы должны будете в короткий срок идентифицировать их и знать как с ними бороться. Так же за счет не сбалансированного питания или из-за проблем с микроклиматом могут развиваться физические проблемы. Их мы обсудим в будущем в отдельной статье, так как  они должны быть рассмотрены в деталях. В другой моей книге “Hydroponic Food Production”, в деталях описываются все эти проблемы и методы контроля.  Так же, там есть рисунки и фотографии с описанием, которые помогут вам идентифицировать потенциальную проблему.

Резюме
Выращивание своих собственных томатов на гидропонике будет для вас полезным хобби,  которое предоставит вам ароматные томаты о которых вы только мечтали (фото 13). В тоже время практические биологические меры контроля вредителей гарантирует вам безопасные и здоровые овощи без пестицидов. Ваш успех будет определяться тем, на сколько хорошо вы понимаете концепцию гидропоники, набирающимся опытом с этой культурой и тем как вы будите обеспечивать им условия для выращивания.

Photo13

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.