Рубрики

open all | close all

Часть 4. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 4

Цикл выращивания
У томатов занимает примерно 100 дней с момента посадки семян, до сбора первого плода. После этого они продолжают плодоносить, урожайность начнет падать, как только растение достигнет возраста в 10-11 месяцев. При выращивание в закрытом помещении например в доме это может быть более продуктивно и вы получите в год два урожая, вместо одного обычного. Это может определяться продуктивностью растения. Когда однажды растение перестанет давать хорошие урожаи или размер плодов станет маленьким, это будет означать, что пора заменить растение на более молодое. Два цикла выращивания в год дадут вам урожаи продолжительность по 5 месяцев каждый. Сажайте новые растения за пять недель, до того, как вы собираетесь убрать ваши старые растения, таким образом у вас будет провал в урожайности всего два месяца. 

Питание
Выращивание на  гидропонике имеет большое преимущество над выращивание в грунте, так как на гидропонике можно предоставить оптимальное питание для растения. Однако, в то же время вам нужно быть очень осторожным и не делать ошибок в ваших формулах или количестве удобрений, так как растения могут пострадать. Ниже предоставлена стандартная формула питания для томатов, которая может служить для вас отправной точкой. Вам нужно усовершенствовать эту формулу и подстроить ее под себя. Для томатов существует три разных формулы для разных стадий при выращивании томата в теплицах. Однако, я думаю, что одной основной формулы для хобби маленького размера достаточно.

food_plants

В таблице 1 находится основная формула в которой показан вес каждой соли на 10 галлонов (~40 литров). Поскольку вес каждого элемента остается пропорциональным вы можете сделать больше раствора путем пропорционального увеличения солей.

Пример: вам нужно 31 грамм кальциевой селитры (Calcium Nitrate ) на каждые 10 галлонов (40 литров) раствора, но если вы хотите сделать 15 галлонов (60 литров) то вам нужно взять 31 грамм соли и умножить это на результат деления (коэффициент) объемов раствора, в нашем случае это 15/10=1,5. В итоге получаем 31*1,5=46,5 грамм соли на 15 галлонов воды. Вес микроэлементов очень маленький, что бы избежать неточности делайте концентрат микроэлементов и храните его в чистой емкости в прохладном темном месте для того, что бы в нем не росли водоросли. Добавляйте небольшое количество концентрата микроэлементов в вашу емкость с рабочим раствором, когда вы делаете раствор для растений. В таблице 2 вы можете найти вес микроэлементов для составления раствора в 300 раз более концентрированного, чем обычный раствор объемом в 10 галлонов. 

Таблица 1

Calcium Nitrate

Potassium Nitrate

Potassium Sulfate

Magnesium Sulfate

Monopotassium Phosphate

31

4

23

19

8.5

N

P

K

Mg

Ca

140 ppm

50 ppm

352 ppm

50 ppm

180 ppm

Таблица 2

Manganese Sulfate

Copper Sulfate

Zinc Sulfate

Boric Acid

Ammonium Molybdate

41

3.2

5.5

20.5

0.6

Mn

Cu

Zn

B

Mo

0.8 ppm

0.07 ppm

0.1 ppm

0.3 ppm

0.03 ppm

Примечание
Добавьте 2 грамма хелата железа (FeDTPA) на 10 галлонов, что добавит в ваш раствор еще 5 ppm, к вашим уже существующим из таблицы 1.
На 10 галлонов рабочего раствора добавьте микроэлементы:
10 * 1/300= 0,0333 галлона. Переведем это значение в литры: 0.0333 * 3,785=0,1262 или 126 мл. Вам понадобиться 100мл мерный стаканчик для того, что бы отмерить необходимое количество микроэлементов. Соли для микроэлементов вы можете купить в любом магазине хим реактивов. 

Оригинал статьи

Переведено администрацией ресурса Ponics.ru

Все права на перевод принадлежат Ponics.ru

Копирование текста, только с активной ссылкой на источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.