Рубрики

open all | close all

Часть 3. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 3

Формирование

Это очень важно формировать ваши растения правильно если вы хотите получить максимальный урожай. Как упоминается выше мы использовали подпорки для томатов, поэтому томаты должны быть высажены вертикально. Как только саженцы были пересажены на их постоянное место выращивания, в мат или перлит и так далее, сразу должно начаться формирование растения. На протяжение всей теплице на высоте под самый потолок натягивается проволока, вдоль которой цепляются специальные крючки с веревкой для поддержки растений или используйте раму теплицы для подвязки. Используйте “Томатные крючки” с намотанной веревкой на них для подвязки растений (фото 6). Эти металлические крючки подвешены на верхней поддерживающей проволоке. Веревку разматывают с них до тех пор пока она не достигнет основания растения, где веревку прикрепляют к растению специальной клипсой под первым настоящим листом (фото 7 )

photo6Фото 6Photo7Фото 7

Эти “Томатные крючки” позволяют опускать и наклонять растения томата, когда они дорастают до потолка. Опускайте растения каждую неделю на пол метра в то время, как вы удаляете пасынки и нижние листья, для созревания плодов. Не удаляйте за раз больше 3-4 листьев, так как растение может испытать стресс. Удаление листьев позволит улучшить вентиляцию в основании ствола, что предотвратит инфекционные заболевания. Когда вы приспускаете растения нужно следить за тем, что бы ствол находился выше емкости или мата в которой оно растет. Растения, которые растут в конце ряда будут перекидываться на другую сторону другого ряда. Таким образом мы получим больше свободного пространства для роста растений вертикально. Так как мы формируем растений в один стебель и из одного ведра растут два растения мы подвязываем их с разных сторон. Это дает растениям больше пространства, что бы расти в высоту. Прикрепите клипсы вокруг ствола через каждые 30 см под листом. Формируйте растение в один стебель удаляйте все пасынки из пазух листьев. Отламывайте верхушку пасынков, когда они достигли в высоту 3-5 см. Не позволяйте им вырастать больше, так как они будут забирать часть питания от основного растения себе не давая нормально формироваться и созревать плодам, плюс, растение будет находиться в стадии вегетации. Что бы увидеть эти процедуры более подробно, загляните в мою книгу “Hydroponic Food Production.”

 Опыление Для завязывания плодов на кисти, опыление цветов томата должно происходить каждый день (фото 9). Формирование томатной начинается с формирования группы маленьких плодов на протяжении 6 недель или около того. Опыление в коммерческих теплицах осуществляется с помощью шмелей. Это не возможно в случаи если вы выращиваете дома. Для домашних условий для опыления вы можете использовать электрическую зубную щетку. Просто расположите вашу зубную щетку под соцветием на 3-4 секунды. Эти процедуры лучше проделывать поздним утром или до полудня, когда уровень влажности воздуха будет ниже, чем раним утром. Цветы восприимчивы к опылению, когда их чашелистики отогнуты назад (фото 10). Вы можете слегка постучать пальцем по основанию кисти и вы уведите как падает пыльца. Положите черный лист бумаги под цветы и вы лучше увидите как падает пыльца. Без опыления плоды не смогут формироваться. В некоторых случая, вы можете использовать специальные гормоны, для завязывания плодов, но очень часто получается, что после такого опыления, плоды получаются мягкими и не такими хорошими, как при натуральном опылении. Опыление очень важная составляющая часть в ежедневной подготовки ваших растений для того, что бы получить хороший урожай.

Photo9 Фото 9

Photo10

Фото 10

Оригинал статьи

Переведено администрацией ресурса Ponics.ru

Все права на перевод принадлежат Ponics.ru

Копирование текста, только с активной ссылкой на источни

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.