Рубрики

open all | close all

Часть 2. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 2

Пересадка
Выбирайте систему гидропоники в зависимости от вашего бюджета и в зависимости от того, какая реализация окажется самой простой для ваших условий. Я выбрал ведра с перлитом. Грубый перлит — хороший субстрат с высокой воздухопроницаемостью и быстрым дренажем. Перлит имеет очень стабильную структуру и не выделяет других веществ в раствор: нейтральный субстрат, не требующий специальной подготовки и промывки. Специальные ведра (Bato/Dutch bucket), которые я выбрал, оборудованы сифонной дренажной трубкой диаметром от 2,5 см до 5 см, через  которую  раствор возвращается в основную емкость для полива. Два саженца томата высаживаются в одно ведро и под каждое растение выделяется по трубке с капельным поливом (фото 4). Место для капельной линии выбирайте правильно: капельная линия для полива растения устанавливается непосредственно в кубик с одной стороны, для этого используются специальные подставки, но не направляйте струю непосредственно под корень, так как от этого могут возникнуть проблемы и болезни. Выращивание на перлите требует более частых циклов поливов, нежели выращивание в матах минеральной ваты, кстати, это другая альтернатива перлиту.

Photo4Фото 4

Маты минеральной ваты бывают разных размеров. Самые популярные размеры для томатов это 90x20x8 см  (фото 5). Маты обтянуты полиэтиленом, поэтому, перед высадкой растений, в них необходимо сделать дренажные отверстия в нижней части. Однако, перед тем как прорезать   дренажные отверстия, необходимо замочить мат на 24 часа, чтобы он полностью пропитался. Это может быть сделано путем подачи раствора в верхнюю часть мата через несколько капельных трубок. В дальнейшем, лучше всего располагать маты на специальных лотках, с помощью которых вы можете собирать дренаж для его рециркуляции. Вы можете посадить 5-6 растений в каждый мат. После того, как маты хорошо пропитались, необходимо прорезать три квадратных дренажных отверстия снизу мата размером по 5см в длину, разрезы должны располагаться между растениями. Затем сделайте X образные разрезы в верхней части мата, там где вы планируете сажать растения. Посадите саженцы прямо с кубиками в том месте, где прорезали дырки в мате. Проложите по крайней мере по одной капельной линии на каждое растение, но не располагайте шланги ближе 2 — 3 см от саженца. Будем ли мы использовать перлит или вату мы обязательно должны установить поливочную систему, которая состоит из бака с питательным раствором, насоса, магистрали и поливочной линии к растению. Пожалуйста, загляните в мою книгу под названием “Hydroponic Food Production” и вы найдете больше информации о том, какое оборудование необходимо для капельной линии и как его располагать.

Photo5 Фото 5

Цикл поливов должен быть автоматизирован с помощью электрического таймера. Поливы должны быть такими по времени, чтобы при каждом поливе вы получали по крайне мере до 25% дренажа (возврата жидкости в основной бак). Это позволит стабильно удерживать необходимую концентрацию раствора в перлите или вате.

Расстояние между растениями
Для томатов требуется от 0.3 до 0.4 квадратных метров площади под каждое растение. Расстояние между рядами и ряды с растениями входят в это расчетное значение. Если вы используете ведра с перлитом — расположите их с каждой стороны от магистральной трубы в шахматном порядке с расстоянием между рядами по 1.8 метра. Располагая 5 растений на мат плотность посадки получится около 0.37 кв. метров на растение. Слабые растения вряд ли дадут вам хороший урожай, поэтому очень важно дать томатам достаточно места для роста, чтобы избежать образования вытянутого из-за недостатка света растения.

Оригинал статьи

Переведено администрацией ресурса Ponics.ru

Все права на перевод принадлежат Ponics.ru

Копирование текста, только с активной ссылкой на источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.