Рубрики

open all | close all

Часть 1. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 1

Введение

Томаты — одна из самых популярных культур, выращиваемых на гидропонике. Выращивание томата самостоятельно принесет вам огромное удовольствие, и вы получите плоды с тем редким огородным ароматом, который не сможете получить от томатов, купленных в супермаркете. Томат очень выносливое растение, которое частенько прощает ошибки, допускаемые при выращивание и продолжает радовать вас хорошими урожаями. Томаты будут продолжать расти даже если их обрезать и заново укоренить. В общем, они легко растут и дают большой урожай если ухаживать за ними правильно.  Эта серия статей даст вам представление о нескольких системах гидропоники, которые идеально подходят для выращивания томата в дополнение к традиционным приемам выращивания, таким как посев семян, пересадка, опыление и питание.

Сорта
Перед тем как говорить о посадке семян мы должны поговорить о подходящих сортах для гидропоники. В то время как вы можете выращивать любые садовые сорта, более высокие урожаи вы сможете получать используя специальные сорта для теплиц. Тепличные сорта это, как правило, "индетерминантные" (фото 1). Томаты инденты (индетерминантные томаты) — томаты, которые постоянно растут вверх. Они высокорослые и рост стебля у них не прекращается в течение всего цикла жизни. Такие сорта требуют специальных поддерживающих вертикальных колышков или подвязок.

Photo1 Фото 1

 

С другой стороны, есть много садовых сортов, называемых "кустовые" или "детерминантные". Эти сорта не столько растут в высоту, сколько разрастаются в ширину. Конечно, вы можете купить специальные поддерживающие колышки или подвязки, но все же индетерминантные сорта больше подходят для выращивания на улице нежели чем для выращивания в помещении на гидропонике. Уличные сорта лучше переносят суточные колебания температуры, чем сорта предназначенные для выращивания в теплицах, которые имеют относительно узкий диапазон допустимых колебаний температуры, примерно 5-7 градусов. Будет здорово, если ваш гидропонный сад будет иметь систему поддержания температуры на базе центрального отопления и/или кондиционера.

В конечном итоге, выбор сорта будет зависеть от того, какие томаты вы желаете иметь: черри, биф, гроздевые или грушевидные. Каждый тип томата имеет много сортов. Из моего личного опыта я бы рекомендовал следовать следующим рекомендациям, если вы планируете выращивать томат на гидропонике:

БИФ: Trust, Quest, Match, Blitz, Geronimo
Черри: Favorita, Conchita
Гроздевые: Locarno (yellow), DRK 902 (orange), Tradiro (red),Ambiance (red)

Гроздевые томаты: размером примерно с половину биф томата и, как правило, при промышленном сборе урожая, гроздь снимается целиком. Конечно, когда вы выращиваете такие томаты для себя, совсем не обязательно собирать их сразу все. Собирайте их когда они полностью красные или имеют цвет зрелых плодов для этого сорта. Ваш финальный выбор будет зависеть от результатов, которые вы получите используя разные сорта при ваших условиях. Для начала вы можете начать с рекомендуемых выше мною сортов и после этого вы сможете определить какие из них дадут лучший урожай и какие из них дадут более ароматные плоды.

Посев
Высевайте семена в маленькие 1 1/2” x 1 1/2” x 1 1/2” ( 5 x 5 x 5 см) кубики минеральной ваты (фото 2). Вы можете использовать другие кубики, например торфяные кубики или кубики оазиса, но, по моему мнению, кубики из минеральной ваты — лучшие.  Они имеют прекрасный дренаж, воздухопроницаемость и структурную целостность. Они не разламываются на части, во время пересадки. Когда саженцы томата уже в возрасте 7-8 дней необходимо разделить кубики, расположить их отдельно друг от друга и выставить на специальный лоток по 28 штук. Дополнительное пространство и расстановка позволят растениям сформировать более гибкий стебель. Томаты пересаживают в 9см кубики минеральной ваты после 14-18 дней. Они укладываются боком на стебель в кубики большого размера, чтобы получить более сильную корневую систему.

Photo2 Фото 2

Перед пересадкой томатов на постоянное место роста, они растут так еще  2 — 3 недели. В данном случае саженцы могут расти близко под специальной досветкой до тех пор, пока не достигнут высоты 20 см. Чтобы растения не вытягивались, расстояние между растениями должно быть таким, чтобы листья не закрывали соседние растения. Кубики для выращивания и блоки помещают в лоток с сетчатым дном, который должен быть предварительно простерилизован 10% раствором белизны или отбеливателя. Хорошо смочите кубики и блоки из минеральной ваты в воде (а лучше в 25% гидропонном растворе) до высадки или до пересадки, что бы избежать сухих мест внутри субстрата. Если вы высаживаете здоровые семена, вы получите здоровые растения. Важно знать, что здоровый саженец настолько же широк, насколько высок. Плохие вытянутые растения никогда не покажут своего полного потенциала.Перед тем как пересадить их на постоянное место роста, они растут так еще  2 — 3 недели. В данном случае саженцы могут расти близко под специальной досветкой до тех пор, пока они не достигнут в высоту 20 см. Вы должны быть уверены, что расстояние между растениями достаточно и они растут так, что бы листья не закрывают другие растения, что бы они не вытягивались. Кубики для выращивания и блоки должны быть помещены в лоток с сетчатым дном, которые должны быть предварительно простерилизованные 10% раствором белизны или отбеливателя. Хорошо замочите кубики и блоки из минеральной ваты в воде(а лучше в 25% гидропонном растворе) до высадки или до пересадки, что бы избежать сухих мест внутри субстрата. Если вы высаживаете здоровые семена, вы получите здоровые растения. Важно знать, что здоровый саженец на столько же широк, на сколько высок. Плохие вытянутые растения никогда не покажут их полный потенциал.

 

Оригинал статьи

Переведено администрацией ресурса Ponics.ru

Все права на перевод принадлежат Ponics.ru

Копирование текста, только с активной ссылкой на источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.