Рубрики

open all | close all

Датчик влажности субстрата своими руками

Идея вобщем то не нова, но в голову она пришла мне только сегодня. Если есть блюмат, который работает "на давлении" и есть датчик того самого давления, то их же можно совместить! Сказано – сделано

blumat_3

это французский аналог блюмата, но принцип тот же — керамика и капиллярные силы.
Вначале измеряем показание давления в воде.

blumat_4

Что интересно, если датчик при атмосферном давлении показывает 42, то с морковкой в воде — 31 (выход датчика "на разряжение"), а установленный в кокос и пришедший в рановесие с "окружающей средой" — 62.

blumat_5

   
Однако конструкция мне не нравилась из-за "гнущихся частей", которые очень сильно влияли на показание — чуть перегнешь часть шланга — и все плывет. Поэтому вариант два (2мл шприц влез в резиновую крышку просто идеально плотно), более того, теперь можно следить за уровнем воды в "датчике"

 

blumat_6

   
Суть первого эксперимента: пролил кокос до дренажа и даже чуть больше, поставил датчик, взвесил (получилось 986гр) и показание новой версии датчика — 160. Теперь осталось взвешивать подсыхающий кокос и записывать показание датчика, в итоге получим зависимость давления от веса или иными словами будем точно знать влажность :)
То что все работает можно убедиться завернув морковку в бумажное полотенце, вода впитывается показания датчика растут, назад в воду — показания датчика возвращаются на прежний уровень. Данный метод точно будет работать и в земле, а вот на счет мин ваты — то тут есть вопросы, поэтому следующий эксперимент проведу на все тех же баклажанах, что то не понятно, как блюмат их поливает. В земле и в кокосе работает идеально, а вот в вате — пока что не понятно.

В вопросе использования Блюматов на кокосе начинают проявляться свои особенности. Кокос замечательно впитывает и удерживает воду, но как оказывается, это еще не значит, что он ее так же замечательно "проводит". Эта особенность скорее всего связана с тем, что содержание воздуха в этом субстрате достаточно высоко и соответственно "конус" распространения воды получается весьма "острым".

На балконе работали блюматы в балконном ящике замечательно, пока снова не начались жаркие дни. В прохладные-пасмурные дни не было проблем, субстрат был раномерно увлажнен, блюмат потихоньку периодически капал и все было хорошо, но вот началась жара, кокос подсох, блюмат начал интенсинвно подавать воду, которая проложила себе "тонель" до дна ящика и пошла в дренаж, при этом кокос вокруг самого блюмата оставался достаточно "сухим", для того, что бы он снова прекратил подачу воды… вот такая петрушка. В земле же работает как ни в чем не бывало, так как земля похоже лучше "горизонтально проводит" влагу.  

Как вариант решения этой проблемы предлагается на поверхность класть материю (флис или по бержуйски bewässerungsvlies) что бы она равномерно смачивала всю поверхность, тем самым предотвращая появления подобных "конусов-тунелей".

А теперь новости с "экспериментальных полей". К своему датчику в кокосе я посадил клубнику, дабы быстрее процесс потребление влаги шел, да и клубничка уже замаялась в маленьком кубике мин ваты, а тут такие хоромы простаивают.

А вот график за сегодня

diagram_1

Как видите, началось все весьма тривиально в районе 161, что в принципе соответствует хорошо пролитому горшку. и потихонечку так себе водичка испарялась… пока на горшок не начало светить солнышко, тут давление резко пошло вниз, так как вода и воздух в датчике начали расширяться. НА этом месте хотелось бы остановиться подробнее. Получается, что когда нужно начинать поливать — блюмат тормозит из-за повышенного давления от солнечного тепла, что в связке с кокосом приводит к подсушению кокоса до такой степени, что может образоваться "тонель" с дренажем. Потом набежала небольшая тучка и сново солнышко, потом солнышко зашло "за березку под моим окном" и показания опять  приняли свой естественный ход. Отсюда вывод — нужно таки прикручивать датчик температуры и делать регрессионную модель.

Продолжение эксперимента. Первый полив после установки "датчика". Поливать старался "частыми каплями" над одним и тем же местом на расстоянии 6см от датчика, имитируя работу блюмата. Вот что получилось (график за полтора дня).

diagram_2

  Первое падение — это уже знакомые "качели" с солнцем (постараюсь его чем то накрыть, должно немного сгладить). А вот второе резкое падение — это тот самый полив. Значение вернулось на отметку 166 (начально было 160). А вот с чем связана разница — это вопрос. То ли с тем, что поливал в одно место и кокос не весь равномерно увлажнился, или с тем, что датчик не совсем герметично закрыт, или с тем, что французская кератика пропускает частицы воздуха. Следующие поливы покажут, насколько можно полагаться на показания этого "датчика".

Вот и пришло время (а может и поспешил конечно) поливать мой подопытный датчик с клубникой

diagram_3

   На графике виднен предпослений полив 22го и сегодняшний. Если в прошлый раз давление опустилось до 166, то сегодня до 159 (прохладно последние дни, небо затянуло). Что в принципе дает надежду на постоянство показаний "прибора". Поскольку лень свою я таки победил и прикрутил датчик температуры, то теперь остается дождаться солнечной погоды и посмотреть на зависимость давления и температуры. 
Никак не дождусь начала "испытаний" на мин вате, если все получится — то вот он, не дорогой способ измерять именно влажность независимо от ЕС.

Оригинал статьи можете найти на нашем форуме

Автор материала постоялец форума Gnevko

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.