Рубрики

open all | close all

Часть 3. Блюматы + Кокос: Подведение итогов.

Часть 3. Блюматы + Кокос: подведение итогов. Первые две части вы можете прочитать здесь – часть 2 и часть 1

В принципе, при соблюдении рекомендаций, данных в 1-2 частях, — растить можно, технология работает, хотя в случае с кокосом требует все же большего внимания, чем хотелось бы. При использовании блюматов в земле мне пришлось их один раз настроить и забыть — все лето оно само поливало, плоливов не было, даже если не уследить и вовремя не налить воду/раствор в бак.  С кокосом же все немного сложнее, конечно же не критично, но тем не менее:

blumat_1

 

1) Следите за наличием раствора в баке. Если вы не уследили и раствор закончился, а день был жарким, то растения это скорее всего переживут (зависит конечно же от объемов кокосового субстрата), а вот настраивать блюматы вам скорее всего придется по новой, либо ручками напрявлять струи воды открытого блюмата под его основание, что бы он быстрее "пришел" в себя, иначе много раствора уйдет в фальшивый дренаж, предже чем блюмат в пересущенном кокосе начнет реагировать и закроет клапан (если он вообще это сделает). Если у вас всего пару горшков и к ним легко подобраться — это не так уж и страшно, но в любом случае блюмат не виноват, что вы не уследили за наличием раствора в баке  🙂

2) Вам будет очень часто казаться, что блюмат поливает мало и у вас будет огромное желание подкрутить настройку на больший полив 😀 В случае таких мыслей смело бейте себя по рукам, как только они полезут к регулировочному колпачку. Скорее всего вам придется подкручивать оный совсем в противоположную сторону, дабы наконец то при любой погоде (как жаркой так и прохладной) у вас не было дренажа.

blumat_2

3) Если вы огромный поклонник контроля всего и вся — то эта технология не для вас. Блюматы будут поливать когда "захотят" и сколько "захотят". Этот процесс будут регулировать сами растения и температура окружающей среды (см предыдущие части), но никак не вы сами. Никаких поливов по часам, никакого дренажа, и соответственно нечего измерять и корректировать (ну разве что выжимку кокоса делать, но дело это нудное и совсем не быстрое) — в общем неплохой повод для депресняка  😀

В общем то на этом пожалуй и все. Всем удачного зимнего сезона!

Оригинал статьи на форуме

Статья написана постояльцем форума — Gnevko.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.