Рубрики

open all | close all

Часть 1. Блюматы + Кокос: Зрим в корень … морковки.

Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям и рекомендациям, давайте разберемся, как же на самом деле работает блюмат и где искать подвохи, о который скромно умолчал маркетинг.

Любой человек, прочитав информацию о блюматах подумает (и я в том же числе), что это чуть ли не идеальный способ полива. Растения получают ровно столько воды, сколько им нужно, не зависит от электричества и тд. Начнем с зависимостей и не зависимостей, как яркого примера маркетинговой полуправды. Здесь и далее речь будет идти о Tropf блюматах.

Blumat1 

Принцип работы блюмата я здесь подробно расписывать не буду, вкраце лишь остановлюсь на главном — блюмат работает "на давлении", образующимся внутри "морковки" в результате капилярных сил при прохождении воды через пористую керамику. Если в грунте сухо, вода просачивается из блюмата, создавая в нем низкое давление, при этом открывается клапан и начинается полив по назависимой от самого блюмата линии, как только вода попадает в грунт, тот намокает и соответственно вода уже начинает впитывается в блюмат, выравнивая давление в оном — полив прекращается.

Давление не зависит от электричества, это правда, но давление внутри блюмата зависит напрямую от температуры окружающей стреды и атмосферного давление и коственно от "водопроводимости" грунта/субстрата. Рассмотрим эти зависимости попарядку.

1)Температура. Чем выше температура, тем больще будет давление в самом блюмате. "А нам то что?" — спросите вы. Дело в том, что повышение температуры как правило происходит тогда, когда растение более всего нуждаются в поливе. По идее блюмат должен открывать клапан и начинать полив или усиливать полив если он уже идет, но он этого не делает, так как давлениее внутри его вместо того что бы падать, повышается! Конечно же, рано или поздно он все равно начнет поливать, когда капилярные силы вытянут достаточно много воды, но задержка будет существенной и для таких субстратов как кокос — трагической (об этом чуть ниже).

Blumat3

2)"Водопроводимость" грунта/субстрата. Чем лучше "проводит" воду грунт, тем лучше / быстре срабатывает блюмат. Кокос например воду проводит не особо хорошо в силу своей пористости и воздушности, что собственно его и делает одним из лучших субстратов. Пересушенный же кокос воду проводит вообще плохо.

Теперь посмотрим, как это все работает в реальности. Есть у нас "грядка" с кокосом + блюмат. Утром растения просыпаются и начинают потреблять воду, блюмат реагирует и начинает капать потихоньку. Потом наступает день и выглядывает солнце, растения испаряют много влаги, соответственно много влаги уходит из кокоса, температура в районе блюмата резко поднимается и … вместо того, что бы усилить полив, блюмат его вообще прекращает. Кокос подсыхает, растения и дальше потребляют воду и в какой то момент времени давление в блюмате несмотря на жару снова достигает "точки начала полива". Но … кокос то уже подсох до такой степени, что воду горизонтально проводит очень плохо и когда блюмат начинает полив, то вся вода уходит вниз, но не в стороны, блюмату соответственно ничего не достается и он продолжает поливать, пока не выльется весь бак.

Таким образом рекомендации тем, кто хочет использовать положительные моменты в работе с блюматами:
1) Блюмат ни прикаких усорвиях не должен находится под прямыми солнечными лучами.
2) Поверхность грунта должна быть по возможности защищена от пересыхания
3) Так же потребуется корректировка настройки блюмата в зависимости от времени года (для подоконников и шкафов менее актуально).

 

Оригинал статьи распологается на нашем форуме – forum.ponics.ru

За статью большое спасибо участнику нашего форума — Gnevko

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.