Рубрики

open all | close all

Часть 2. Блюматы + Кокос: Установка и управление влажностью.

Начало статьи про блюмат вы можете найти здесь — Блюмат. Часть 1. Зрим в корень … морковки

Мы будем исходить из того, что кокосовый субстрат — это все же гидропоника, а не земляной грунт, поэтому и настройка блюмата будет немного отличаться. Итак

1) Первый делом замачиваем "морковки" в воде. Причем обязательно необходимо вначале замочить "корешки" и "вершки" отдельно, хотя бы минут 10 для того, что бы из керамики вышел весь воздух. Если этого не сделать, а сразу закрутить крышки блюмата, то вы получите пузырьки воздуха внутри "морковки". В "вершках" так же могут застрять пузырьки воздуха, поэтому "вершки" тоже энергично встряхиваем под водой, дабы уж точно воздух нигде не "застрял". Воду для "замачивания" лучше так же некоторое время "отстоять", так как обычно только что набранная из-под крана вода содержит в себе много растворенного воздуха — нам это не нужно.

Blumat_Hydroponics4 

2) Не вынимая из воды "вершки" и "корешки" соединяем их вместе, тут главное закрутить туго, но не допускать "прокручивание" резьбы. Уменьшаем длинну шланга после регулировочного колпачка до 5-4см (стандартно 8) и оставляем морковку киснуть дальше в воде хотя бы час.

3) После того как "морковка" прошла необходимые водные процедуры, а мы в это время проложили всю инфраструктуру (а ля шланги, бак и прочее), вытаскиваем ее из воды, закручиваем плотно регулировочный колпачек и втыкаем на постоянное место дислокации. Воткнуть можно по самую зеленую крышечку, хотя это зависит от глубины вашего горшка. Я лично втыкаю по глубже, так как кокос не так хорошо удерживает воду в верхних слоях, как скажем мин вата, соответственно, если горшок глубокий, то вы получите лишний дренаж либо низкую влажность субстрата — вода будет уходить вниз и блюмат будет думать, что сухо и продолжать полив.

4) После того как морковка посажена (уплотните кокос вокруг морковки чуть сильнее) и подключена к "растворопроводу" — начинаем ее настройку. Вначале проливаем кокос водой, что бы получить а ля 100% влажность субстрата, затем откручиваем регулировочный колпачек полностью и потихоньку начинаем его закручивать, останавливаемся на "частой капели" и оставляем так минут на 15. Все эти 15 минут у нас будет идти дренаж — это нормально. Потом докручиваем регулировочный колпачек до состояния одна капля в 10-15 секунд и так оставляем — это наш идеал, к которому мы будем стремиться при 100% влажности кокоса. При этом нормой считается такое количество дренажа, которое успевает высыхать в поддоне, либо вообще отсутствие оного. Капли каждые 10-15 секунд необходимы, что бы кокос всегда был влажным и не пересох в жаркие дневные часы. (см часть 1), при этом кокосовый субстрат практически невозможно перелить при наличии дренажных отверстий.

5)  В течение первых 3 дней следим за настройками, если дренажа много или он есть, а вы хотите что бы его не было — то потихонечку подкручиваем регулировочный колпачек. При этом я рекомендую закрыть поверхность кокоса "аграрным флисом" или любой другой воздухопроницаемой тканью, я использую для этого дела шерсть.

Blumat3

6) Если вы хотите сделать субстрат чуть влажнее или суше, то ни в коем случае не делайте это при помощи изменения настроек регулировочного колпачка! При использовании блюматов регулировка суше-влажнее осуществляется длинной шланга после регулировочного колпочка. Чем длинее шланг, тем больше времени потребуется на то, что бы сработал блюмат, соответственно тем влажнее будет субстрат или грунт. С кокосом нужно быть в этом плане очень осторожным, так как он горизонтально очень плохо проводит воду, соответственно увеличени длины шланга может привести к пустому баку, по-этому производитель рекомендует уменьшить сию динну до 5-4см. 

7) Дренаж и аварии. По идее и концепции использования блюматов дренажа у вас быть не должно или, как описано выше, он должен быть минимальным. Но никто не застрахован от того, что блюмат начав полив его не прекратит (тут может сказать и отсутствие опыта в настройке блюмата, так и температурные колебания, которые не были учтены заранее), поэтому есть обязательное правило — емкость в которую собирается дренаж должна быть по объему больше или равной объему вашего бака с раствором, даже если эта емкость всегда будет пустой и на ее дне поселится паук. Это поможет избежать ненужных стрессов, расстройств и разговоров с соседями снизу. 

8) Гравитация. Блюмат работает на давлении и гравитации, бак с раствором лучше поставить повыше, собственно чем выше тем лучше, но минимум 50см на 5 метров шланга. Чем выше будет бак и чем соответственно выше будет давление в системе, тем четче будет выражаться состояние открыто-закрыто. Я рекомендую использовать плоские баки, а не "вытянутые" в высоту. Связано это с тем, что в высоком баке перепад высот и соответственно давления в шлангах будет очень заметно разниться между состояниями "бак наполнен" и "бак пуст". В плоских баках эта разница не так земетна.

Оригинал статьи распологается на нашем форуме – forum.ponics.ru

За статью большое спасибо участнику нашего форума — Gnevko

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.