Рубрики

open all | close all

Translator

Домашня гидропонная установка своими руками.

Гидропонная установка

Быстро, серьёзно, универсально и поливать не надо.

Автор: Ходорковский Р.А.

Глядя на серые унылые стены своей квартиры, я задумался, а почему бы мне не озеленить её немного. Зима не помеха для пытливого ума. К тому же, хотелось иметь возможность уезжать в отпуск или командировку не боясь за свой урожай. В результате получилась весьма универсальная гидропонная система.

Данная установка была задумана для выращивания «больших» преимущественно вьющихся растений: дынь, огурцов, помидоров, арбузов и т.д. Она реализует методы приливно-отливных и капельных систем, что для гидропоники инновация.

Плюсы установки:

- Легко масштабировать, добавлять и убирать посадочные места.

- Автоматизированный полив.

- Транспортабельность – можно на лето перенести на балкон или дачу, а зимой зелень будет радовать глаз дома; небольшой вес.

- Легкость сборки и относительная дешевизна.

- В случае отсутствия электричества растения не погибнут.

- Щадящий режим работы помпы.

PICT0881

Принцип действия.

Установка состоит из 2х частей.

Верхней:

PICT0873PICT0874 

Она представляет из себя цилиндр для временного хранения питательного раствора. В цилиндре есть несколько отводов для трубочек оросителей. Их число зависит от количества растений в установки. Как вы видите верхняя часть полностью собрана из пластиковых труб, в центральной часть просверлены 4 отверстия под размер соединительных аквариумных коннектеров. Эпоксидным клеем, на всякий случай, промазал отверстия с трубочками. Уплотнительные резиновые кольца труб дают весьма не плохую гидроизоляцию.

Нижней:

PICT0875

Представляет собой основной контейнер для растений и помпу, перекачивающую воду назад в первую часть. С ним чуть больше возни ввиду того что одну часть придется изрядно переделать. Всю конструкцию, при наличии инструментов, можно собрать за день, всю, кроме переходной части между верхней и нижней частями. Трудность заключается в необходимости перегородить среднюю часть так, чтобы раствор не стекал по ней вниз. При этом нужно в этой перегородке предусмотреть место крепления для садового шланга ведущего от помпы и место для шланга ограничивающего наполнение. Я использовал 2 соединительных коннектора для садового шланга, 2 длинных винта с гайками, стеклоткань и эпоксидную смолу. Но можно сделать немного проще: намертво перегородить соединительную часть, например пластилином и холодной сваркой или эпоксидной смолой. А отводы сделать просверлив отверстия в верхней и нижней части под размер соединительных коннекторов садового шланга. А затем соединить верхнюю и нижнюю части ещё и садовым шлангом. Но при таком варианте снаружи установки будет больше шлангов что не улучшит её вид. Но собрать будет чуть легче.

PICT0876Shem_1

В сборе, помпа по таймеру включается, перекачивая воду в верхнюю часть. Из верхней части вода по оросительным трубочкам подаётся к контейнерам с корнями. Аквариумные трубочки обёрнуты пищевой фольгой, чтобы предотвратить налёт на стенках трубочек фотосинтезирующих организмов. Очень просто:

Схема установки

Ёмкость для корней делается из пластиковой 2х литровой бутылки. Она прекрасно подходит по диаметру. У бутылки отрезается донышко. При желании можно обернуть часть бутылки материалом не пропускающим свет. Закрепить материал можно обычным степлером. Не забудьте сделать дренажные отверстия в бутылке на разной высоте. Диаметр отверстий подбирается исходя из размера вашего наполнителя. Я использовал керамзит. Его основной недостаток подщелачивание питательного раствора, что приходится учитывать при подготовки раствора. Отверстия в бутылке удобно делать паяльником. У такой ёмкости есть существенное преимущество ввиду того что она сужается к низу. Это позволяет доставать ёмкость с корнями не повреждая их.

Система управления подачи раствора:

Помпа включается и выключается по электронному таймеру. Количество включений в день будет определятся экспериментально, т.к. скорость опустошения верхней части зависит от большого числа параметров таких как размер и количество отверстий в разбрызгивателях, числа разбрызгивателей, размера верхнего цилиндра.

Разбрызгиватель:

PICT0889

От количества включений зависит число таймеров и как следствие общей цены установки. Для работы всех таймеров с одной помпой потребуется сделать сетевой переходник. Перестрахуйтесь сделав переходник по схеме ниже, что должно предотвратить короткое замыкание даже в случае неправильной настройки работы таймеров:PICT0882

Внимание: Соблюдайте общие правила работы с электроприборами при сборки (левой части на фото) переходника от нескольких таймеров к одной вилки помпы. При его сборки следует соблюсти полярность. Несмотря на то, что в городской электросети нет полярности, там она меняется циклически. Это нужно сделать для того, что бы в случае неправильной настройки таймеров, время их работы может пересекаться, что приведёт к одновременной работе двух таймеров, а если вы не соблюли «полярность» то, скорее всего, произойдет короткое замыкание.

Так же ввиду не малых габаритов самих таймеров можно сделать и сетевой тройник. Но это в том случае вы будите использовать недельные или суточные таймеры. В моём конкретном примере, время полного опустошения верхнего бака происходит за 14 минут, а полное его заполнение (9 литров) за 1,5 минуты. Т.е. если я хочу чтобы растения поливались раз в 2-3 часа (керамзит может некоторое время удерживать влагу) мне удобнее будет использовать Циклический таймер. Его можно собрать самому по схеме или купить готовый: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=333364 или купить реле времени. Реле времени дороже, но это более практичное и профессиональное решение, например Таймер CRM-2H:

clip_image016

Этот ассиметричный циклователь позволяет установить любой временной период включения и любой временной период отключения нагрузки до 16А. Т.е. этим реле можно управлять несколькими помпами.

В данной статье не рассмотрено два вопроса: питательный раствор и освещение растений. Дело в том что установка рассчитана на различные виды растений и для каждого из них нужен свой питательный раствор, причём его состав должен меняться в зависимости от стадии развития растения. Эту информацию ввиду её объёма Вам придётся найти самостоятельно или можете обратиться на форум Ponics.ru. Освещение не рассмотрено по той же причине.

Общий вид установки:

PICT0891

 

Администрация Ponics.ru благодарит автора статьи и создателя этой уснатнови Ходорковского Р.А. за предоставленный материал.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

You must be logged in to post a comment.