Израильтяне вырастили чёрные помидоры

Компания Seeds Technologies, специализирующаяся на производстве гибридных овощей, представила новый сорт томата Black Galaxy. Плоды «галактического гибрида» по окраске похожи на сливы и от обычных красных помидоров отличаются не только цветом — утверждается, что тёмные ягоды полезнее.

BT1

Новый сорт был представлен сегодня на крупнейшей в Израиле сельскохозяйственной выставке Arava Open Day, где, как говорят, наряду с чёрными томатами демонстрируются красные лимоны и разноцветная морковь.

Как сообщает Mail Online, необычным окрасом «чёрная галактика», полученная путём скрещивания дикого и культурного сортов, обязана внедрённому красящему пигменту, похожему на таковой у черники. (Очевидно, речь идёт об одном изантоцианов.)

BT2 Красящий пигмент чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем темнее он становится.

Красящий пигмент чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем темнее он становится.

Специалист Seeds Technologies Моше Гуттман (Moshe Guttman) заявил, что в тёмных ягодах выше концентрация антиоксидантов и витамина С, стало быть, Black Galaxy может способствовать укреплению иммунной системы.

По словам Гуттмана, «чёрная галактика» первым делом отправится на экспорт и начнёт своё победоносное шествие по планете с люксовых отелей в качестве деликатеса. Широкое распространение Black Galaxy на рынках ожидается в течение нынешнего года.

 

Между тем, если разобраться, тёмные томаты – не такая уж невидаль, как кажется, и израильтяне – не первые, кто сотворил чёрные помидоры.

BT3

Эта истинно чёрная ягода представляет сорт Sun Black, выращенный итальянскими аграриями в 2008 году с помощью антоцианов (фото Scuola Superiore Sant’Anna).

BT4

А это мини-томаты, известные как Black Cherry. Их семена далеко не первый день продаются в магазинах США и Европы (фото с сайта thompson-morgan).

источник: membrana

Related Posts

Лояльный паразитЛояльный паразит

Наездница Dinocampus coccinellae — еще один класс паразитических ос, отыскивающих свою жертву по запаху. Как правило этой жертвой является семи–точечная божья коровка, в которую и откладывается паразитическое яйцо. В течение трех–четырех недель, носитель ничего не

Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 3. Строительство главного здания. По всей длине северной стороны теплицы была построена пристройка, в которой будут располагаться различные технические помещения. Там будет находиться комната для работы, хозяйственное помещение, рассадная комната, холодильная камера для хранения