Рубрики

open all | close all

Балконные томаты на гидропонике

В разгар кризиса забытое слово «гидропоника» случайно встретилось в сети. Даже не сразу вспомнилось, что слово это впервые давно было услышано в школе. Но в ту золотую пору мы, к сожалению, не придавали подобающего значения всем новым словам, которые на казавшихся скучными уроках биологии вылетали из уст учителей. Мало ли было пропущено мимо ушей в пылу «морских боёв» под партой? А ведь можно было уже три десятка лет знать, что гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, что растение получает все необходимые питательные вещества из раствора в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании), что растения можно выращивать   на искусственных нейтральных субстратах   (дробленый керамзит, перлит, вермикулит, мелкий гравий, минеральная вата  и т.п.).  Задача субстрата — просто держать корневую систему. Вот уж поистине «и на камнях растут деревья».

Вооружившись этими нехитрыми знаниями из сети, природная предприимчивость и склонность к риску заставили немедленно приступить к делу.

Фото092

Были куплены первые попавшиеся семена томатов (нескольких сортов) и мешок вермикулита. Скепсис домашних был оставлен без внимания, а семена были посеяны во влажный вермикулит. Через пять дней результат поверг в шок неискушенных домочадцев. Семена взошли все. Правда, уже нельзя было понять, где какой сорт, но это не могло испортить впечатления от чуда. Новорожденная зелень росла «чёрте-в-чём» без всякой земли. И утверждать, что это невозможно, значило противоречить тому, что видишь.

clip_image004После увиденного, ноги сами собой понеслись в магазин за удобрением для гидропоники. «Для чего? – был задан уточняющий вопрос с другой стороны прилавка. Нельзя было упрекнуть продавца в некомпетентности, ведь он (точнее – она) целых полчаса подробнейшим образом объяснял стоявшему передо мной покупателю, как следует удобрять дачный огород. Но слово «гидропоника» не значило для него ровным счетом ничего. При этом на полках в зеленых бутылочках стояло немецкое удобрение с надписью на этикетке «для декоративных растений и гидропоники». Просто продавец дочитал этикетку только до непонятного слова. Всего неделю назад я не слишком отличался от этого продавца. Правда, при этом я не работал продавцом в цветочном магазине.

Фото024

Из всего, что предлагалось в сети по домашней гидропонике, выбиралось самое непритязательное. После появления третьего листа молодь была отпикирована в пластиковые стаканчики с дырявым дном, наполненные керамзитом.

Фото028Фото039

Стаканчики помещались в пластиковые емкости с раствором. То, что изображено на фото очень быстро покрылось водорослью, от которой еле избавился. Пластиковые емкости в дальнейшем оборачивались черным полиэтиленом, и о водоросли остались лишь неприятные воспоминания.

Фото083Фото090

Фото002

А пытливая мысль продолжала искать варианты наилучшего и наипростейшего способа обустройства растений. Остановилась эта мысль на обычном пятилитровом ведре с герметичной крышкой. В таких ведрах продают краску. Означенные ведра были приобретены задаром у знакомого производителя, которому в красках были обрисованы перспективы применения его продукции, если мои балконные опыты приведут к сногсшибательному результату. Короче, этот владелец пластиковых заводов, похоже, сам подсел на гидропонику, поскольку и по сей день готов отдавать свои ведра даром (в разумных, конечно, количествах) для дальнейших испытаний. В крышке высверливались отверстия для стаканчиков, а раствор заливался в ведро с тем расчетом, чтобы стаканчик на 1,5 – 2 см. погружался в раствор.

Фото105

Время шло, маленькие росточки вымахали весьма внушительно и начали давать цвет. Во избежание нашествия водорослей в ведра вкладывались обычные черные пакеты для мусора. Пакеты выбирались такой величины, чтобы заполнить ведро внутри и прикрыть снаружи. Проверено – в ведре очень темно и никакого разгула водорослей быть не может. Изрядно выросшие сеянцы распределялись в ведрах по двое. Корни, пробившись через дырки стаканчиков, практически достигли дна ведра, так что раствор поддерживался на уровне 2-3 см.

Фото074

Этот уровень выпивался полностью примерно за сутки. Поэтому установка была снабжена автопоилкой, сконструированной из обычной пластиковой молочной бутылки, в которой на 2 см. выше крышки проделывалось отверстие диаметром примерно 10 мм. Бутылка наполнялась раствором и вставлялась дном вверх в уготованное ей гнездо в крышке ведра. Чтобы защититься от водорослей прозрачное дно бутылки укрывалось.

Фото093Фото099  
Фото097Фото081

В конце концов, результат получился вот таким.

Фото07865Фото079Фото089

Автор статьи Цаль Шварцбурд

Отредактировано и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.