Рубрики

open all | close all

Агропирамида

В 2010 год удалось войти уже с минимальными знаниями и опытом выращивания томатов на балконе. А, главное, уже в полной мере ощущалось, что такое «подсесть» на гидропонику. Красивые фотки давно съеденных балконных помидоров внушали непродуктивную мысль о том, что все просто. С другой стороны, если наперед знать все трудности, которые подстерегают начинающих гидропонщиков на их славном пути к недостижимому совершенству, то … Если бы кто-нибудь спросил, как удалось сделать, то, что сделано, то ответ был бы таким: «Я не знал, что это невозможно». Уже сейчас понятно, что, например, гидропонный раствор — это «не просто там», что раствором (как любовью) нужно заниматься. Но это сейчас. А тогда казалось, что, если собрал урожай с пары-тройки десятков корней на балконе, просто разводя купленный в магазине концентрат согласно инструкции на этикетке, не досвечивая, не считая во что все это обошлось, а только «ловя кайф» от того, что все так красиво, то и «в поле» получится тоже самое. К слову сказать, плоды балконного эксперимента были отданы через знакомых в СЭС и Сельхознадзор на проверку перед едой, поскольку всю эту «чисто химию» класть в рот, а тем более, жевать и проглатывать домочадцы отказывались напрочь. «Помидоры тепличные?», — спросили лаборанты. «Тепличные, тепличные», — был ответ. Через несколько дней сказали, что такие экологически чистые тепличными не бывают. Но бумажку дали. И урожай, который «без бумажки был букашкой» с легкими остатками недоверия был потреблен.

А мышь продолжала кликать по сайтам, от-клик-авшимся на слово «гидропоника». И голова становилась тяжелой от приобретенного знания. Самым интересным для воинствующего дилетанта показалось следующее.

Аэроводная система выращивания.

clip_image002

 

Наиболее простые гидропонные системы (установки) строятся на принципе «периодического затопления» корневой системы растения. При затоплении корни периодически погружаются в раствор, затем   раствор сливается и корни получают доступ к воздуху. Спустя некоторое время вновь осуществляется затопление и слив. Во время затопления водный раствор вытесняет отработанный воздух, при сливе раствор замещается свежим воздухом. Так обеспечивается  питание и дыхание корней. В России впервые подобный метод был предложен и испытан Н.П. Загорулько  в 1980-х гг. в Мытищинском совхозе декоративного садоводства. Этот способ выращивания был назван «аэроводным».  Аэроводная установка в Мытищах, собранная из пластиковых труб, бесперебойно выдавала продукцию. Применение аэроводного метода в 1,5 — 2 раза ускоряет вызревание продукции, намного повышает урожайность практически любой тепличной культуры. Клубника,  в аэроводной установке  через две недели после посадки уже дает завязь. Помидоры начинают созревать через 40 дней. 

clip_image004

Метод Н.П.Загорулько был значительно усовершенствован и применен А.И. Селянским и Е.В. Любашевым в многоярусной вегетационной трубной установке (МВТУ) «Фитопирамида», позволяющей максимально эффективно использовать аэроводную технологию и площади теплиц. Сегодня в тепличных хозяйствах выращивают в основном индетерминантные (неограниченные в росте) томаты, которые имеют практически неограниченный рост стебля и высокую урожайность. Для высокого стебля, естественно, требуются и высокие теплицы. Увеличение высоты теплицы увеличивает ее металлоемкость и материалоемкость, а значит и стоимость. И главное, на обогрев высоких теплиц при прочих равных условиях, необходимо тратить гораздо больше тепловой энергии в отопительный период. Не случайно в себестоимости тепличной продукции до 70% приходится на «энергетические» затраты. Основная идея метода А.И. Селянского и Е.В. Любашева состоит в том, чтобы за счет многоярусности разместить как можно больше растений на одном квадратном метре дорогостоящей площади теплицы. При этом используются детерминантные и супердетерминантные (ограниченные в росте, низкорослые) сорта томатов. Растения выращиваются аэроводным методом в   трубах. По определенной программе организуется периодическое затопление — прилив-отлив питательного раствора. Растения получают сбалансированное минеральное и воздушное корневое питание.  Субстрат отсутствует. Корневая система растений находится в перфорированных стаканчиках-контейнерах и имеет возможность свободно развиваться в идеальных условиях аэрации. Трубы размещены на нескольких уровнях по высоте, благодаря чему в объеме культивационного сооружения располагаются сразу несколько плодоносящих ярусов. Каждый плодоносящий ярус  имеет собственную корневую систему.  При выращивании томатов задача сводится к тому, чтобы  высаженную в установку рассаду «довести» до плодоношения 3-4 кистей в течение 60 дней, снять урожай и «перезарядить» установку новой рассадой. У низкорослых растений  доставка питательных веществ и влаги осуществляется быстрее чем у высокорослых,  скорость физиологических процессов выше, Детерминантные томаты быстро растут, развиваются, активно и дружно плодоносят. При относительно невысокой единичной урожайности одного растения получается максимальный урожай с единицы площади за минимально короткий период времени (не более двух месяцев со дня высадки рассады в вегетационную установку). МВТУ «Фитопирамида» стала результатом изучения отечественного и зарубежного опыта проектирования гидропонных установок. Многоярусные гидропонные системы довольно широко используются в мире.  На вегетационной установке типа «Фитопирамида», с помощью созданной технологии, можно так же высокоэффективно выращивать любые низкорослые культуры – clip_image007салат, капусту, клубнику, баклажаны, болгарский перец и другие растения.

АгроПирамида.

Хорошая идея – это заразная болезнь. «Фитопирамидный» вирус в конце концов овладел организмом. Мало что понимавшее в гидропонике сердце в идейных сражениях на форуме молчаливо поддерживало Batata. Но поскольку все тонкости построения Фитопирамиды не описаны, а Batat производил впечатление (во всяком случае, по текстам) не небожителя, а вполне себе земного существа, то, вооружившись расхожей мудростью «не боги горшки обжигают», мысль начала достраивать невидимое на фотографиях Фитопирамиды и родственных ей сооружений. Вместе с партнером (не просто, а к.т.н.) нашли знакомых в частном секторе Самары с 6 сотками и начали воплощать в реальность то, что увидели и додумали.

Были приобретены насос, пластиковая бочка, полиэтиленовые трубы, теплоизоляция, покрытая фольгой, заказан каркас и пластиковые фиттинги. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

 

clip_image009

 

clip_image011

 

clip_image013

 

clip_image015

 

clip_image017

 

clip_image019

На последних двух фотках видно, что испытывались разные способы полива. Две нижние трубы – попытка организации пассивной гидропоники. Из пластиковых бутылок сделаны автопоилки. От этого варианта быстро отказались, поскольку под тяжестью воды пятилитровки сжимались (это видно на последнем рисунке), и раствор вытеснялся в трубы в избыточных количествах, заливая корни полностью. Бутылки заменяли канистрами с более плотными стенками, но существенного улучшения не дождались. Картина повторилась, правда с чуть меньшей интенсивностью. Вполне возможно, что такой вариант имеет право на существование, если нет электричества. Собственно, этот вариант и планировался как страховочный, если в отсутствие хозяев на участке отрубится электричество. Но тут что-то нужно делать с емкостями.

Идем дальше.

 

clip_image021

clip_image023

 

clip_image025

clip_image027Еще один способ крепления сеянцев в трубах. Выше были пластиковые стаканчики с керамзитом и дырявым дном, а здесь — просто поролоновые пробки. Кстати, в пару труб загнали перцы (предпоследнее фото). К сожалению больше не нашел фоток с перцами, но уверяю, что перцы получились отличными. Правда, часть погибла в результате неконтролируемого перелива на «пассивной» трубе.

 

clip_image029

clip_image031

 

Испытывались разные сорта томатов. Часть сеянцев вырастили сами, часть купили на рынке. Видно, что в разных трубах они разные.

 

clip_image033

clip_image035

clip_image037И вот такой способ посадки испытывали. Керамзит – в трубы, растения – в керамзит. В результате именно он оказался самым лучшим. Растениям при таком способе посадки было комфортнее всего. Кроме того, меньше воды в трубе – меньше нужна емкость для всей пирамиды. А это — существенная экономия. Большие пластиковые бочки (500 литров) стоят довольно дорого. А если трубы заполнены керамзитом, то можно использовать емкость на 60% меньшую. Такие емкости уже в разы дешевле.

Вот и первые результаты, которые не могут не радовать. Поскольку сорта в трубах разные, то получился некоторый разнобой в созревании. Но нужно сказать, что и в этот раз агротехнической работы не получилось. До отслеживания параметров растворы дело так и не дошло. Опять разводили концентрат по инструкции, никаких параметров раствора не отслеживая.

 

Что удалось выяснить.

По всем трубам была практически одинаковая картина по использованию раствора. Томаты выпивали в среднем 250 – 300 г. раствора в сутки в течение периода от высадки до сбора урожая – чуть меньше 60 дней. Бочка раствора обновлялась в среднем 2 раза в месяц. Провели 2 оборота по 60 дней. Первый урожай был собран в конце июля, второй – в первых числах октября. В конце концов, все трубы работали по системе «прилив-отлив». Раствор подавался из бочки с раствором в «гребенку», укрепленную на каркасе, и распределялась по трубам. Когда раствор достигал определенного уровня в трубе, начинался медленный слив раствора. Вся система наполнялась раствором примерно в течение 5 минут, после чего таймер отключал насос и раствор минут 20 стекал обратно в бочку. Все, в общем, не сложно. Но, честно говоря, пришлось немало повозиться, прежде чем система начала работать как часы. Её переделывали не меньше 5 раз. Смешнее всего то, что окончательный вариант системы с оптимизированными потоками оказался настолько простым, что удивительно, как мы не увидели этого решения сразу. Оно, как казалось, напрашивалось само собой. Но, к сожалению, немало сил было потрачено впустую. Хотя, как сказать?..

Мы решили свою установку назвать по-своему. Уж больно много придумали мы самостоятельно, чтобы это был плагиат. Не знаю точно, как Фитопирамида устроена, но думаю, что наша «АгроПирамида» не клон её. Хотя и бывает, что мысли сходятся не только у дураков.

А результат оказался следующим.

Гидропонная установка «АгроПирамида» ( состоит из 10  труб и вмещает 240 корней томатов (по 24 корня в трубе). Длина установки — 6 метров, ширина — 1,2 метра. Вегетационная площадь — 7,2 квадратных метра. Общая площадь (с учетом проходов — 15 квадратных метров).

Густота посадки — 16 корней томатов на 1 квадратном метре общей площади.

Установка показала следующие результаты.

Урожайности по Batatu (1 кг с корня) мы так и не достигли. Но все происходило в условиях беспрецедентной жары летом 2010, при температуре воздуха около 45 градусов (пыльца томатов обычно стерилизуется при температуре выше 30 градусов и плоды не завязываются). Установка дала в среднем 8 кг. томатов с квадратного метра занимаемой площади (0,5 кг с корня) за один оборот (60 дней).  При том, что агротехникой никто не занимался: воткнули сеянцы (половина из которых куплены на рынке) в трубы, дали разведенный концентрат и пасынковали, пасынковали, пасынковали..

Это соответствует урожайности 48 кг с квадратного метра в год (6 оборотов) при выращивании в благоприятных условиях теплицы, или  24 кг с квадратного метра при продленном обороте (весна – осень).  Для сравнения: в условиях ЛПХ в теплицах в Самарской области (Кинель-Черкассы) в среднем выращивается 10 – 12 кг с квадратного метра площади теплицы за период продленного оборота  «весна-осень» (6 месяцев).

Если все же достичь урожайности по Batatu, то получится совсем хорошо.

По нашим прикидкам с учетом всех затрат, если мы где-то не переплатили, установка окупается примерно за 18 месяцев, если делать только 3 оборота в год.

Вот так!!!

clip_image039

Обсуждение Агропирамиды идет на форуме в соответствующей теме http://forum.ponics.ru/index.php/topic,702.0.html

Автор статьи Цаль Шварцбурд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.