Рубрики

open all | close all

Клонирование томата.

Очередная статья посвященная клонированию или правильней сказать продолжение уже начатой статьи под названием Клонирование растений.

В данной статье будет рассматриваться вариант клонирования томата. Хочется сказать, что для клонирования, томат это самое простое растение, но и тут все же есть несколько нюансов в этом деле.

Прежде всего нам потребуется здоровое растение, у которого уже отросли пасынки и ростом они примерно 5-7 см.

DSCN5358

 

Дальше берем острый инструмент, в данном случае это ножницы, но я бы рекомендовал использовать лезвие, острый нож, скальпель или просто банально их ломать, благо они на это дело податливые. Если хотите, что бы на месте старого пасынка появился еще один, то режьте его под корень. Если не хотите новых пасынков на этом месте, то режьте его, но обязательно оставьте не большой пенек высотой в пару сантиметров. Если вы выбрали способ ручной, т.е. планируете ломать их руками, то это лучше делать утром. Утром они очень хорошо ломаются.

DSCN5359

 

В итоге мы получили маленькое растение, но без корней. Это легко поправить. Есть два варианта. Первый, если вы планируете высаживать в грунт или просто вам так привычней и интересней, то ставите его просто в воду. Второй, если у вас есть под рукой или дома кубики из минеральной ваты, то можно напитать кубики слабым гидропонным раствором и вставить пасынок или как лучше сказать клон прямо в кубик. Для ускорения и надежности корнеобразования клон можно обработать перед тем как воткнуть в воду или в кубик стимулятором корнеобразования. Самый доступный на данный момент это Корневин, но честно сказать качество у него не очень. И еще как вариант специальным составом на основе индолилмаслянной кислоты.

DSCN5360

 

Помещаем томат на укоренение. Никаких спец условий для этого не требуется. В данном случае просто стакан с водой. Напомню, что можно как вариант сразу в кубик минеральной ваты.

DSCN5333

 

Спустя некоторое время, примерно через 3-4 дня, появляется вот такая корневая. Как видим донышко ростка немного потемнело, скорей всего это возникло из-за того, что для срезки были использованы ножницы, но в этом нет ничего страшного. Теперь этот клон уже можно высаживать на постоянное место жительства. Либо в грунт, либо в кубики, предварительно проделав отверстие, что бы при посадки не повредить коневую.

DSCN5331

 

Собственно вот так выглядит конечный результат. В чем же преимущество такого способа? Да в том, что уже через 3-4 дня вы получаете здоровое, бодрое растение, которое из семечки получили бы только через 3-4 недели. Такое клонированное растение уже через неделю сможет цвести.

DSCN5332

 

Большое спасибо постояльцу нашего форума ГидроПончик за предоставленный фото материал.

Подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария Клонирование томата.