Рубрики

open all | close all

Часть 4.Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 4. Выращивание салата.

Каждый день, с помощью вакуумной сеялки на плиты минеральной ваты высевается 1200 семян, плиты затем ставят в пластиковые лотки и переносят их в рассадную комнату. Для поддержания необходимой влажности для семян, эти поддоны в течение трех дней накрыты прозрачной пластиковой крышкой. Кроме того, после посева, поддоны на протяжения суток находятся под светонепроницаемой крышкой, для стимуляции прорастания. Через 6 дней после посева происходит сортировка, удаляются слабые и маленькие саженцы. После 12 дней в рассадном отделение сеянцы переезжают в теплицу. В теплице из пересаживают на новое место. Каждый сеянец помещается в отдельную ячейку на плоте из экструдированного пенопласта, который плавает на поверхности бассейна с раствором. В течение 10 последующих дней растения растут на этих плотах, затем их пересаживают еще раз в такие же плоты, но расстояние между саженцами становится больше. До последней пересадки растения выращивают 14 дней. Из 1200 семян, которые посеяли, 12 дней спустя в теплицу пересаживают 960 саженцев, а через 22 дня остается 945 растений. Окончательный вес салата составляет 150 грамм и созревает он на 36 день после посева семян.

Плиты из минеральной ваты, размером 7 на 14 ячеек, перед посевом увлажняются водопроводной водой. Затем их помещают в пластиковые лотки для удобства транспортировки.

rockwool_wetting

С помощью небольшой вакуумной сеялки семена высеваются на плиты минеральной ваты. Маленькие отверстия в сеялки соответствуют отверстиям на вате.

vacuum_seeder2

Сеялка перед переворотом проверяется, необходимо, что бы в одной ячейки было только одно семечко. Это делают прямо перед непосредственной посадкой.

vacuum_seeder

Пластиковые лотки с саженцами выставляют в рассадную комнату на специальные столы, которые поливаются по принципу прилив/отлив. Пластиковые поддоны с прозрачными крышками стоят только первые три дня для поддержания высокой влажности, затем крышки снимают.

inside_GC_w_covers_on_trays

Рассадные лотки находятся на специальных столах, растения поливаются снизу, по принципу прилив/отлив. Бак с питательным раствором находится прямо под столом. Как мы видим, некоторые лотки покрыты прозрачной крышкой, это делается для поддержания высокой влажности в период прорастания семян.

growth_room_ebb_and_flood

Рассада крупным планом на минеральной вате.

seedlings_in_rockwool

После 12 дней саженцы из рассадной комнаты переезжают в теплицу на плоты из пенополистирола. Саженцы помещаются в голубые пластиковые кольца, которые легко помещаются и вытаскиваются из плотов. Благодаря этим кольцам пересадка на новые плоты проходит более быстро и при этом не травмируется корневая система.

transplant

Саженцы в теплице крупным планом на плотах.

initial_spacing2

Пенополистирольные плоты с рассадой расположенные на поверхности питательного раствора в одном из четырех бассейнов.

initial_spacing

Через 10 дней после высадки саженцев на плоты они уже подросли и начинаю друг друга затенять. На фото ниже вы видите как достают один из плотов для пересадки.

removing_plants_for_respacing

Последняя пересадка салата на прямоугольный плот, теперь на нем будет всего 21 растение. Здесь вы как раз видите как происходит пересадка на последний плоты, расстояние ячеек у которых самое большое.

respacing

Растения помещаются в бассейн еще на 14 дней. В общей сложности от семечки до готового продукта проходит 36 дней.

gh_w_21_dayold_plants

Спустя 36 дней с момента посева получаем готовый урожай. Каждый пучок салата весит порядка 150 грамм.

gh_w_35_day_old_plants

Сбор 36-дневных салата.

final_harvest_in_gh

Собранный салат достают из плотов, отрезают корни и помещают в полиэтиленовые пакеты.

final_harvest_day_35

Свежеубранный салат помещают в коробки, в три слоя по восемь штук. Ящики на поддонах помещаются в холодильник для хранения при температуре 1-3 градуса на 24 часа, что бы удалить эффект так называемого теплового поля.

boxed_lettuce

Продолжение следует…

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.