Рубрики

open all | close all

Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 3. Строительство главного здания.

По всей длине северной стороны теплицы была построена пристройка, в которой будут располагаться различные технические помещения. Там будет находиться комната для работы, хозяйственное помещение, рассадная комната, холодильная камера для хранения готовой продукции, комната отдыха, погрузочная платформа, рабочий кабинет с компьютером. В главной части помещения так же находятся растворный узел, комната для мойки продукции, упаковки, комната посева семян и место хранения жидкого кислорода. Специальная метеорологическая станция крепится к крыше, она показывает температуру, влажность, скорость ветра и его направление, так же там установлен датчик освещенности.

Рассадник.

Для выращивания рассады используют комнату размером 6,1 метра на 7,3. Лотки, в которых посажены семена рассады, находятся на специальных стола, полив осуществляется три раза в день по 15 минут, по принципу прилив / отлив. Температура в комнате поддерживается на уровне 24 градусов, которую поддерживает специальная кондиционерная установка. Натриевые лампы высокого давления, которые используются в рассадном отделение дают равномерный свет, который примерно равен 350 мкмолям. Для освещения рассады используются лампы по 600 ватт, которые имеют специально сделанную на заказ колбу для охлаждения. Через эту колбу прогоняется вода, которая поглощает примерно половину всего тепла выделяемые лампой, при этом не значительно снижая световой поток. Через лампу проходит порядка 75 литров воды в час и температура воды проходящей через колбу повышается всего на 2-3 градуса. Затем эта вода перекачивается в специальный чиллер, который охлаждает нагретую воду до 30 градусов. Чиллер расположен на улице. Это сделано для того, что бы вырабатываемый им теплый воздух при охлаждении не нагревал температуру в помещение. Так же в рассаднике используется двуокись углерода, для повышения скорости роста рассады.

Установка деревянного каркаса для крыши и стен

trusses_on_headhouse

По периметру стен главного здания устанавливается изоляция на глубину 60см. Эта изоляция обеспечит эффективную защиту от теплопотерь.

perimeter_insulation

Обшивка стен холодильных камер, которые находятся в главном здании. Обратите внимание на желтую изоляцию, это минеральная вата, которой обшиты стены, потолок обшит металлическими сайдинг панелями. Минеральной ватой так же обшит и чердак, прямо над металлическими панелями.

headhouse_construction_inside

Внутри этого здания построено подсобное помещение. Так как эта комната предназначена для расположения в ней газовых котлов, она должна отвечать всем правилам пожарной безопасности. По этому, стены сделаны из бетонных блоков.

boiler_room_wall

В построенной комнате установлены два газовых котла для отопления мощностью 350 кватт каждый.

boilers

Общий вид рассадника в главном здание.

growth_room

Комната, в которой отслеживают и управляют микроклиматом в теплице.

computer_station

Готовая холодильная камера, в которой достаточно места для хранения готовой продукции в течение нескольких дней.

cold_storage_room

Основные работы по строительству внутри главного здания в полном разгаре. Теплица расположена с левой стороны.

headhouse_overview

Место в главном здании где моют пенополистирольные плиты в которых растет салат. Моют их слабым раствором хлорки, затем их тщательно всполаскивают водой.

washing_station

Дверь входа в здание, которая смотрит лицом на восток и погрузочная эстакада, для загрузки урожая.

loading_dock

Коммунальные услуги, такие как электричество, газ, вода и телефон были подведены к зданию с западной стороны. Обратите внимание на метеостанцию, которая расположена на верху здания, напомни она мерит такие параметры как: температуру воздуха, влажность, освещенность.

west_wall_of_headhouse

C северной стороны главного здания на улице расположен бак с диоксидом углерода, рядом, с права, стоит холодильная установка. С помощью специального испарителя, из жидкого диоксида углерода делают газ и направляют его к растениям. Обогащение воздуха диоксидом углерода используется для увеличения скорости роста сельхоз культур.

CO2_tank

Это баллоны с жидким кислородом, который добавляется в циркулирующий раствор в каждый из четырех бассейнов. Автоматический клапан в центре, необходим для переключения баллонов, когда в одном из них заканчивается газ.

liquid_oxygen_tanks

Специально сделанные на заказ лампы с водяным охлаждением на 600 ватт. Вода подается во внешнюю колбу. Таким образом, проходящая вода через колбу забирает часть тепла от основной лампы. Обратите внимание на расположение впускных и выпускных отверстий по сторонам колбы.

water_cooled_lamp

Вид с сзади ламп расположенных в рассадной камере. Лампа с отражателем встроены в специальную панель, которая является частью подвесного потолка. Обратите внимание на черные шланги, по ним как раз течет вода, которая охлаждает лампу. Тяжелый балласт находится дальше от лампы и расположен не на подвесном потолке, а на более надежной поверхности.

top_water-cooled_lamp

Лампа с водяным охлаждением в работе. operating_water_cooled_lamp

Вид лампы с отражателем на одной из потолочных панелей с низу из комнаты проращивания

water-cooled_hps_in_ceiling_panel

Рециркуляционная охладительная установка, куда отводится вода от лампы из рассадника для охлаждения.

recirculating_chiller

Датчик углекислого газа и реле. Датчик передает показания из места где выращивается рассада на компьютер и тогда срабатывает реле открывающее клапан для подачи СО2 к растениям. Подобная установка находится и в теплице, для поддержания оптимального значения СО2.

CO2_sensor_in_GC

Продолжение следует…

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.