Рубрики

open all | close all

Часть 2. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 2. Строительство теплицы.

Начало этой статьи находится здесь — http://www.ponics.ru/2010/03/floating_hydroponics/

Как и всем, нам потребовалось для начало получить разрешение на строительство. Для получения разрешение нужно было предоставить в совет города план будущего здания, где он подлежал рассмотрению и обсуждению. В ходе голосования план был утвержден членами совета и было выдано разрешение.

 building_permit

Подготовка участка включает в себя выравнивание уровня и озеленение. Кроме того, необходимо сразу продумать и сделать дренажные канавы, что бы производить сбор дождевой воды.

site_preparation

Для того, что бы сделать отверстия под фундамент теплицы используют спец технику.

auger_post_holes

Затем, эти отверстия заполняют бетоном и пока он еще свежий в него погружают арматуру и основу, каркас теплицы.

fill_post_holes

Арматуру вставляют в мокрый бетон. Желтые нитки используются для выставления арматуры точно по центру, что бы все точно совпадало.

setting_anker_posts

Вся арматура должна быть установлена и положение точно отрегулировано до затвердения бетона. Затем залитые ямы оставляют сохнуть. Пока фундамент сохнет площадку еще раз разравнивают и насыпают на нее слой гравия.

placing_anker_posts

Компания занимающаяся строительством теплиц привезла каркас теплицы и сложила его на площадке. Погрузчик используется для перемещения тяжелых элементов конструкции.

unloading_greenhouse_materials

Крупным планом элементы соединения каркаса. Обратите внимание, что арматура, которая была залита бетоном торчит из под гравия совсем чуть чуть.

posts_and_trusses

Часть каркаса теплицы собирается на земле. Затем несколько человек поднимают его на верх.

setting_GH_posts

С помощью специальной тележки очень удобно работать на верху и монтировать желоба, для слива дождевой и талой воды.

installing_gutters

На крышу устанавливаются арки. Каждая арка соединяет пролет. Теплица будет состоять из четырех пролетов( ширина которых 6,3 метра  и длина 28 метров). Длинная сторона теплицы направлены с Востока на Запад.

installing_roof_arches

В целях обеспечения безопасности и надежности всей конструкции к аркам, на которых будет лежать стекло, крепятся специальные алюминиевые профили.

installing_profiles_on_roof

Каждый пролет будет оснащен большим вентилятором, размер которого составляет 1,2 метра.

boxed_ventilation_fans

Вентиляторы установлены в стене с восточной стороны.

installed_fans

По периметру всей теплицы установлены стены высотой 1,2 метра, так называемый занавес. Нижняя часть стены погружена в вырытую траншею, это сделано для того, что бы избежать тепловых потерь.

installing_curtain_wall

Внутри теплицы установлены канализационные трубы для сбора сточных вод.

drain_line_in_greenhouse

После сбора и установки каркаса теплицы, начинается монтаж закаленного стекла (толщина его 4 мм). Стекло было привезено в специальных ящиках. Каждая стеклянная панель имеет размер 1,8 на 3,6 метра.

unloading_greenhouse_glass

Ящики со стеклом открываются и стекло готовится к подъему.

unpacking_greenhouse_glass

Стекла сложенные на деревянный каркас поднимаются и их начинают устанавливать с помощью подвижных устройств, которые катятся по водосточным желобам.

lifting_glass_up_on_roof

По одному, стекла крепят к крыше теплицы. Каждое стекло укладывается между двух рам от желоба до желоба. Для более плотного прилегания между рамой и стеклом укладывают специальную полоску резины.

placing_glass1

Благодаря тому, что стекло закаленное его можно гнуть, но до разумных приделов. Эта кривизна дополнительно укрепляет конструкцию крыши.

placing_glass_2

Вентиляционные окна для поступления воздуха открываются, если это не обходимо, вдоль всей западной стороны. Внешняя рама необходима для поддержки механизма открытия закрытия.

vent_window1

В теплицы установлена система зашторивания, которая позволяет уменьшить количество солнечной радиации в очень жаркие солнечные дни. Штора так же действует как защита от теплопотерь, для этого в ночное время ее полностью закрывают и она сберегает теплый воздух, там где растут растения и не пускает холодный воздух от крыши. Для отопления используется котел мощностью 351 кватт.

shade_screen

Для досвечивания в светильниках используются лампы(установлены 600 ваттные) высокого давления. Всего на теплицу установлено 144 светильника и освещают они почти 620 квадратных метров. Каждый светильник освещает порядка 4,2 квадратных метра. Расстояние между лампой и салатом составляет около 3 метров. Освещение держат на уровне 200 мкмоль на метр.

HPS_lamp_in_GH

Вертикальные вентиляторы в количестве 44 штук установленные около ламп, создают дополнительный поток воздуха, который дует на салаты. Это движение воздуха необходимы для того, что бы предотвратить краевой ожог. Дополнительное увеличение движения воздуха в теплице повышает транспирацию растений, что приводит к увеличению поглощения воды и питательных веществ, в том числе и кальция, который играет очень важную роль.

horizontal_air_flow_fan

С западной стороны теплицы, там где открываются вентиляционные фрамуги, установлена система охлаждения воздуха в теплице. В жаркие дни на радиатор подают воду, горячий воздух проходящий через смоченную поверхность радиатора охлаждается и в теплицу попадает уже более влажный и прохладный воздух.

evap_cooling_pad

Специальный дренажный насос подает под давлением воду на радиатор. Избытки воды уходят в специальный резервуар.

evaporative_cooling_system_pump

Резервуар для воды, которая подается на испаритель, находится в непосредственной близости от теплицы. Эта система используется только летом, в то время когда очень жарко. Перед зимой же, всю воду сливают, а емкость чистят.

evaporative_cooling_system_tank

На полу теплицы делается стяжка, для придания ей надежности, на гравий укладывается металлическая сетка.

reinforcing_wires_in_floor

Для развозки бетона от машины по всей площади теплицы были использованы специальные моторизованные тачки.

motorized_concrete_buggy

Бригада работников выравнивает свежий бетон внутри теплицы. Бетон аккуратно укладывают по верх сетки, для максимальной эффективности, и поднимают его немного над ней.

pouring_concrete_GH_floor

После заливки бетона через несколько часов, используя специальную машину, начинают сглаживать поверхность пола, в области стоков воды делают соответствующие углубления, для лучшего стока.

power_screet

Рабочая бригада начинает монтаж системы отопления верхнего контура. Все трубы после установки свариваются вместе.

installing_heating_pipes

Затем, делают опалубку (ширина 20см, высота 32 см) для бассейнов, в которых будет находится раствор для салата и заливают ее бетоном.

pouring_retaining_walls

Затем весь бассейн выкладывают черной пленкой ПВХ, делается это для предотвращения протечек. Обратите внимание на дорожку вдоль южной стороны теплицы.

pvc_liner

Каждый бассейн оборудован системой рециркуляции раствора(большие ПВХ трубы) и системой подогрева воды(маленькие черные пластиковые трубы на дне бассейна). Количество воды в бассейне держится на уровне 25 см, температура воды в бассейне поддерживается в районе 24 градусов. Для поддержания в воде минимально необходимого количества кислорода (4мг/л) в нее впрыскивается, через специальные диффузоры, жидкий кислород. Так же, раствор в каждом бассейне контролируется датчиками pH и TDS.

pond_with_water

Для подключения дополнительных мощностей(800 ампер) для теплицы приехали местные электрики.

electric_utility_installation

Так же местная компания установила газопровод для теплицы.

installing_gas_line

Продолжение следует…

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 comments to Часть 2. Выращивание салата на плавающих платформах.

  • Eggplant

    Видимо где то ошибка. Или в размерах теплицы или в площади освещаемой лампами.
    Откуда 2000м2 освещаемых 144 лампами, когда общая площадь 705м2 ((6,3*28)*4секции)

  • Mole_Garden

    Возможно, проста в оригинале написано вот так:
    This web site describes the history of the project, including the design and construction of the 750 m2 (8,064 ft2) greenhouse and 360 m2 (3,840 ft2) headhouse.
    Если я ничего не напутал, то ft2 это квадратный фут.
    А про светильники написано вот как:
    A total of 144 luminaires is installed over the total growing area of 6640 square feet (one lamp for every 46 square feet).
    Опять таки, если ничего не путаю, то square feet это квадратные футы. А фут равен 0,3 метра. Итого 3,840 умножаем на 0,3 получаем примерно то, что написано у меня. Если где-то все же ошибся, готов исправиться.

  • Eggplant

    Да, фут какой ни возьми примерно 0.3м (в статье фут международный ~0,305).
    Но! квадратный фут 0.093м2 (т.е. 0.305м*0.305м).

    Итого получается 144 светильника на 622 м2.
    Выходит один светильник 600 ватт освещает 4,3м2!!!

    Спасибо за ваши труды по переводу.
    Очень полезные материалы!

  • Mole_Garden

    Видимо значит я не правильно посчитал эти квадратные футы, так как я указанную площадь просто умножал на 0,3 🙂 Сейчас исправлю статью, спасибо за подсказку!
    А вообще, 4 квадратным метра для салата под ДНАТ 600 это через чур, плюс еще естественный свет. Такой лампой можно освещать спокойно порядка 10-16 квадратных метров салата.