Рубрики

open all | close all

Часть 1. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 1. Введение

Cornell University в 1991 году принимал участие в программе по исследованию выращивания овощей в теплице на гидропонике. С самого начала, цель программы была разработка систем для получения свежей, высококачественной зелени, без пестицидов и что бы цены на овощи были близкими к рыночной. Производство салата круглогодично стало возможным лишь благодаря четкому контролю за микроклиматом в теплице и обеспечению растений необходимым количеством СО2. Сложнее всего было в темные зимние месяцы, где приходилось включать досветку и дополнительный обогрев, все это делалось для поддержания темпов роста продукции. Для доказательства семилетних исследований и было принято решение построить эту демонстрационную теплицу принцип выращивания которой, будет на основе плавающих платформ. Строительство теплицы было начато в марте 1998 года и закончено в апреле 1999 года.

Объем производства салата в день при полной загрузки составил 945 штук и так семь дней в неделю. Рост салата занимает 36 дней от семечка до сбора готовой продукции, средний вес собранного салат составляет 150 грамм. После строительства и сдачи теплицы в эксплуатацию все происходящее в ней было под пристальным вниманием общественности. Cornell University  владеет всем не обходимым для подготовки специалистов в области овощеводства. Предполагается, что демо теплица послужит новым толчком в развитие высоких технологий в области выращивания овощей в Нью-Йорке и за его пределами Спроектированная и построенная теплица состоит из двух частей. Первая часть это рассадное отделение общей площадью 360 квадратных метров. Вторая часть, вегетационная область общей площадью 750 квадратных метров. Особое внимание уделяется контролю за окружающей средой, в проекте были использовано водяное охладительное оборудование, которое охлаждало воздух в помещениях, для досвечивания были использованы высокопроизводительные натриевые лампы высокого давления. Строительство было организованно полностью на спонсорские деньги. Семена салата были подарены компанией Rijk Zwaan.

floating hydroponics

В качестве исследований салат выращивался на двух видах гидропоники: первый, техника питательного слоя (NFT) и второй, выращивание салат на плавающих платформах(FH — floating hydroponics). Так для выращивания салата система FH имеет ряд преимуществ перед NFT: 1) дешевле в установке 2) легкое передвижение культур по теплице 3) большая емкость для питательного раствора это отличный буфер при изменениях pH и отличный запас питательных веществ 4) непосредственный контакт раствора с корнями, что дает дополнительную защиту в случае если выйдет из строя насос для подачи раствора в лотки. Таким образом FH система была выбрана в качестве экспериментальной.

Труд

Полный рабочий день на объекте проводят всего два рабочих, есть еще один, но у него плавающий график и не полная занятость. Рабочая неделя распределена таким образом, что бы объект работал семь дней в неделю. В начале каждого дня собирается 945 растений, что бы освободить место в бассейне под следующую партию рассады. В настоящее время иногда приходится оставлять третьего работника на полный рабочий день, для того, что бы успеть сделать всю необходимую работу в теплице. Тем не менее, в итоге планируется оставить всего двух штатных работников. Некоторые рутинные задачи изучаются и ищется возможность для механизации этого труда.

Планы на будущее

С июня 1999 года, в демонстрационной теплице было начато выращивание салата и вся выращенная продукция была продана в местные супермаркеты и местным оптовикам. Было проведен экономически и маркетинговый анализ для оценки производительности системы выращивания салата. Анализ дал возможность понять на сколько оправданно строительство таких комплексов и выращивание салатов в них, так же этот анализ был полезен и супермаркетам, которые поняли, что наличие таких комплексов сможет обеспечить их свежей зеленью в течение всего года. Появилась даже идея о организации подобной фермы на территории супермаркета, что бы посетители могли видеть, что продаваемая продукция собирается действительно сегодня и прямо с “грядки”.

Продолжение следует…

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.