Рубрики

open all | close all

Часть 5. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 5. Управление оборудованием в теплице.

Компьютерная система управления

Концентрация газов и состояние окружающей среды находится под контролем компьютерного оборудования и программного обеспечения компании Q-Com. Хотя, программное обеспечение было немного переделано под конкретную теплицу.

Теплица

В теплице днем поддерживается температура на уровне 24 градусов, а ночью в районе 19 градусов. Установленные вентиляторы работают в следующих режимах: один, два или все четыре сразу. Испарительная система начинает работу, когда температура на улице становится выше 24 градусов. В зависимости от количества солнечной радиации, которое получает растение каждый день меняется и его фотопериод. Но как было замечено это ни как не вредит росту и развитию растения. Концентрация СО2 в теплице поддерживается на уровне 1000ppm, при активной вентиляции газ не подается. Температура питательного раствора контролируется датчиком температуры и с помощью спец клапанов в отопительных контурах. Концентрация растворенного кислорода в растворе регулируется в ручную, путем увеличения или уменьшения путем открытия или закрытия клапана. Концентрация питательного раствора проверяется раз в четыре часа, на протяжение часа. pH раствора в каждом из четырех растворов поддерживается на уровне 5,8± 0,2. Концентрация на уровне 1200 ± 50 мкСм.

Рассадное отделение

В рассадной комнате круглосуточно поддерживается температура на уровне 24 градусов. В рассадном отделение системы освещения работают круглосуточно. Агрегат, который охлаждает воду отводящую тепло от ламп, оснащен несколькими системами безопасности: высокая температура, слабый поток, низкий уровень воды в баке, если один из этих параметров обнаруживается системой защиты, то все лампы отключаются. Специально изготовленные колбы для ламп рассчитаны как раз на температуры более низкие, чем обычно бывают у ламп без охлаждения. К рассаднике уровень СО2 поддерживается в районе 1000ppm круглосуточно. Состав питательного раствора в рассаднике ничем не отличается от того, который используется в теплице и ежедневно его концентрация проверяется, корректируется в ручную. PH раствора поддерживается на уровне 5,8 ± 0,2 и электропроводность в районе 1200 ± 50 мкСм.

Местоположение каждого светильника рассчитано с помощью специального программного обеспечения на компьютере, это сделано для обеспечения равномерного света на всей территории теплицы. Средняя интенсивность света составляет 200 мкмоль на метр на уровней растений, которые находятся на расстояние 3 метров от светильников.

hps_on_over_35_day_ols_lettuce

Каждый бассейн оборудован рециркуляцией питательного раствора(большие белые трубы ПВХ) и система отопления(черные более меньшего размера на дне бассейна). Обратите внимание на синий насос, который и перемешивает питательный раствор в бассейне.

pond_with_heating_and_recirculation

Каждый бассейн имеет рециркуляционый насос (синий), который непрерывно перемешивает весь раствор. Черные клапана нужны для изменения хода потока воды, при смене раствора, при обогащения раствора питательными элементами и т.д.

recirculation_system2

Два насоса используются для подачи удобрений в систему и один насос служит для добавления азотной кислоты.

fertilizer_injector

Для хранения готовых маточных растворов используются большие черные емкости, на переднем плане, для хранения кислоты используется большая металлическая бочка, слева. Так как растворы хранящиеся в черных бочках высокой концентрации их нельзя смешивать, иначе выпадет осадок, что сделает некоторые элементы не доступными для растений.

nutrient_solution_stock_tanks

Рециркулирующий раствор проверяется на концентрацию солей с помощью ЕС датчика и уровень пш, с помощью датчика pH. Проведенные измерения позволяют точно добавлять необходимое количество удобрений. Так же в систему установлен расходомер, который показывает сколько было израсходовано питательного раствора.

nutrient_solution_sensors

Расходомер на линии подачи кислорода позволяет корректировать количество газообразного кислорода, попадающего в питательный раствора при рециркуляции. Такие расходомеры находятся на каждом бассейне.

oxygen_flow_meter

Распылитель кислорода состоит из пористой нержавеющей стали, он вставляется в систему рециркуляции каждого бассейна. Газообразный кислород проходит через разбрызгиватель и пузырьки на выходе получаются очень мелкими. Благодаря тому,что пузырьки очень мелкие они быстро растворяются в циркулирующем растворе и поддерживают необходимую концентрацию на уровней 4-8 мг/л.

sparger

Открытие форточек регулирует дифференциальное реле давления. Переключатель срабатывает при перепаде давления между уличным и давлением в теплице.

ventilation_window_controller

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.