Рубрики

open all | close all

Спирулина — суперъеда XXI века

Спасибо mdima за совет: взяла любопытное интервью у
сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Гиваргиза

В последнее время много говорят о водоросли спирулине — дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина — это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. «Частный корреспондент» решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Гиваргиза.

— Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей?
— Спирулина — удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория — не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет.

Спирулина — это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.

spirubigjpg

Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фастфуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса.
Здоровое питание от пещерного человека.
Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой — исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.

— Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как «суперпищу» и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что из этого правда, а что… не очень?
— Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых современных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина — это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы — всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже.
Спросите себя, можно ли увидеть этот продукт или составляющее блюда в живой природе. В саду, огороде, лесу или вольере? Огурец — можно, картошку — можно, куриная ножка была частью птицы. А в каком лесу водятся дикие сосиски? На каком дереве растёт колбаса? А что в них намешано?
Что бы ещё скушать, чтобы похудеть?

Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные рекламодатели либо алчные бизнесмены.

— А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные?
— Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка — предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

— А чем так важна способность удерживать микроэлементы?
— Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой.
Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное.
В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав.
А с сохранением йода в йодированной соли существует и другая известная проблема. Йод летуч и спустя 3—5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.

— Если спирулина — это еда, а не просто пищевая добавка, то можно ли полностью перейти на питание спирулиной? Что случится с человеком, который ничего, кроме спирулины, не ест?
— Конечно же, в экстремальной ситуации при употреблении только спирулины человек не умрёт. В спирулине есть практически всё необходимое. Но зачем же устраивать себе экстремальную ситуацию?
Такие эксперименты проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно изучен. В то время было бурное развитие космонавтики. Перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений.
И эта задача была решена. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты продолжались более одного года). Из-за распада СССР результаты этих экспериментов, к сожалению, не были применены в условиях невесомости на Луне, как планировалось.
Наш шеф, Тренкеншу Рудольф Павлович, участник этих разработок.

— Как быстро размножается спирулина? Насколько технологически сложен процесс её производства?
— Нет ничего сложного, когда знаешь, как выращивать. Это как комнатные цветы или рыбки в аквариуме — если знаешь, чем кормить, то и растут хорошо.
Что касается скорости, то у любых микроорганизмов она очень высокая. Спирулина способна в оптимальных условиях к пятикратному делению в сутки. Но обеспечить эти условия на производстве — достаточно сложная задача. Поэтому не нужно питать иллюзий: если вы получили удвоение биомассы — это уже хороший результат.

— Как получилось, что спирулина, на которую многие учёные и общественные деятели рассчитывают как на средство борьбы с голодом, новую суперпищу для всего человечества, превратилась в дорогую пищевую добавку?
— Политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.
Что касается цен на спирулину — это дело бизнеса. Даже если себестоимость спирулины будет очень мала, её не будут продавать по низкой цене в странах с высоким уровнем доходов. Например, если в Германии спирулину продают по 20 евро за 150 граммов и люди её покупают, то нет смысла бизнесмену продавать её по одному евро, теряя при этом 19. Если объём продаж падает, тогда либо цены снижают, либо объём упаковки уменьшают, а хуже всего — продают менее качественный продукт. Ясно, что по цене в 20 евро спирулину в Африке вряд ли будут покупать.

— Какова основная задача вашего института по работе со спирулиной?
— Наш институт называется Институт биологии южных морей. В институте есть несколько направлений исследований, связанных с обитателями моря. Например, мы занимается управляемым биосинтезом микроводорослей. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, изменяя внешние условия культивирования (свет, температура и пр.), добиться синтеза в клетках микроводорослей полезных для человека веществ.

— Чем отличаются «профессиональные штаммы» спирулины, с которой вы работаете, от тех, что потенциальный желающий растить спирулину дома может выудить из пруда? Насколько это опасно: самостоятельно отыскать штамм и начать с ним работать?
— Для этого нужно быть специалистом в области таксономии низших фототрофов. Дело в том, что «Спирулина» — это родовое название, а Спирулина платенсис (Spirulina (Arthrospira) platensis) — видовое. Кроме спирулины платенсис есть и другие виды рода спирулина, но отличить их может только специалист.

— Судя по вашим словам, каждый желающий мог бы выращивать спирулину у себя на кухне. Ведь она довольно неприхотлива. И каждый мог бы получать ту самую качественную и экологически чистую еду, которой нам так не хватает. А промышленные предприятия могли бы заняться разведением спирулины для биотоплива или извлечения сложных микроэлементов в чистом виде?
— Таких разработок в мире много. И не только со спирулиной, используют и другие виды микроводорослей, например, хлореллу, дуналиеллу, порфиридиум, гематококкус и пр.
Действительно, спирулину можно выращивать и самому. Правда, потребуется небольшой навык и знания о спирулине.

— Как же это сделать? Расскажите, Руслан, как выращивать на кухне спирулину? Что для этого нужно?
— Прежде всего, нужна сама спирулина. Второе — культиватор с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3—2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно посмотреть на нашем сайте. И третье: понадобится питательная среда, её можно сделать самому в домашних условиях при наличии обычных аптечных весов.

Беседовала Ника Дубровская

Источник chaskor.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария Спирулина — суперъеда XXI века

  • biolight

    Идею о том, что нужно есть водоросли, активно развивали лет 50 назад. Я так понимаю, что после того, как каждый энтузиаст попробовал пирожки со спирулиной/хлореллой они отказались от этой идеи)))) Мне довольно ярко описали как водоросль растекается по организму, и как долго её нужно запивать томатным соком, чтоб избавится от послевкусия))) Теперь водоросли только в биодобавки сыпят, да коровам 🙂

  • max31@ukr.net

    Свежая спирулина не имеет вкуса практически. Сушеная имеет привкус тыквенных семечек. Разбавленная в воде тоже безвкусная. И уж тем более никакого повслевкусия не оставляет и запивать/заедать ее ничем не надо. Так вот:))

  • dima

    Из своего личного опыта скажу, что только испорченая/некачественная спирулина имеет послевкусие. Например, когда ее плохо промыли от солей перед сушкой. Особенног дурно пахнет спирулина, когда ее долго высушивают (более 4-5ч). Наверное там какие-то бактерии развиваются, поэтому и вонь идет. Когда тргаши вонючее мясо продают, то они его промывают всякими химикатами, а вот со спирулиной такой трю не получается. Про качество спирулины много полезного есть на сайте http://biotex.ibss.org.ua/