Рубрики

open all | close all

История извлечения химических веществ из растений

Издревле применяет человек растения в пищевых и лекарственных целях. Пожалуй, это первые полезные свойства растений, которые по достоинству оценили наши предки. Вначале инстинктивно, а затем сознательно, наблюдая за животными, безошибочно выбирающими для питания и лечения растения, люди совершенствовали знания о зеленой кладовой природы.

Каждый может стать для себя первооткрывателем новых целебных растений. Для этого стоит лишь выпустить на весенний цветущий луг, проведших зиму в квартире, кошку или собаку. Не сомневаемся, что вам доставит большое удовольствие наблюдать, как мохнатые питомцы, возможно, впервые оказавшись на природе, по одним только им известным признакам будут разыскивать и щипать различные целебные травы.

medikal_herbs

Примерно так, согласно преданиям индейцев Южной Америки, наблюдение за пумами, больными лихорадкой, позволило открыть целебный эффект хинного дерева. А арабские источники гласят, что на возбуждающее действие кофе впервые обратил внимание пастух, заметив бессонницу у коз, отведавших ягод с кофейного куста

Десятки столетий со времен древних египтян медицина считала, что целебными свойствами обладают растения в целом, без изъятий каких-либо их составных частей. Согласно учению знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), в лечебной практике следует использовать растения в том виде, в каком они произрастают в природе, или, в крайнем случае, в виде соков.

Первым попытку выделить «волшебные элементы» целебных растений предпринял древнеримский ученый Клавдий Гален. Он считал, что действующее начало лекарственных растений, в отличие от остальных, а подчас и вредных частей, легко переходит в жидкость. В качестве растворителей он применял воду, вино, уксус и мед. Лишь позже известный врач Парацельс (1493—1541 гг.) ввел в практику новую жидкость для экстракции «квинтэссенции» из растительного сырья. Он использовал в работе «воду жизни», которую подарил человечеству алхимик Раймонд Луллий. Сейчас мы ее называем просто — этиловый спирт. И хотя Парацельс выступал против учения Галена, тем не менее, за его спиртовыми экстрактами, как и за лекарствами древнеримского врача, с XVI века закрепилось общее наименование — «галеновые препараты».

medikal_herbs2

Обоим ученым так и не удалось выделить из растений в чистом виде «волшебные элементы», из которых построено здание полезных свойств наших зеленых друзей. Даже в современных «галеновых препаратах» содержание биологически активных веществ не превышает 25%, а в некоторых случаях может составлять сотые доли процента массы «галенового препарата».

Определенные химические вещества из растений первым выделил известный шведский фармацевт Карл Вильгельм Шеел (1742—1786 гг.). Однако открытые им галловая, лимонная, синильная, щавелевая и яблочная кислоты, а также глицерин, присутствие которого Шееле доказал в ряде растительных масел, не находили в то время применения в практике. Об органических кислотах ученого стали забывать. Лишь позднейшие исследования показали, что богатые органическими кислотами клюква, лимон, смородина, рябина, слива способствуют правильному пищеварению, а бензойная кислота, которой особо богаты брусника и клюква, является хорошим противомикробным средством.

Автор статьи GNOMZY

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.