Рубрики

open all | close all

Все самое вкусное и полезное рождено в Донбассе


Анатолий Семёнович Алдокимов генеральный директор научно-производственного предприятия «Гидропоника-ХХІ век»

  "В Краматорске создана, внедрена и предлагается к промышленному использованию лучшая в мире технология выращивания экологически чистых, овощных и плодоягодных культур."

1173621761

   Речь в этой статье пойдёт о возвращении тепличным овощам и ягодам их первозданных вкусовых и целебных свойств с помощью уникальной технологии выращивания. Создал и разработал эту технологию наш соотечественник, талантливый самородок Анатолий Семёнович Алдокимов. И нет никакого преувеличения ни в определении мировой значимости этого метода, ни в характеристике высочайшего научно-творческого уровня его автора. И то, и другое имеет убедительные  официальные подтверждения.

   Авторская технология Алдокимова получила признание в 18 ведущих странах мира, и в каждой из них этому изобретению были выданы государственные патенты. Впервые украинское достижение в области растениеводства получило патентное подтверждение на мировом уровне – об этом свидетельствует патент США US 5,505,037 на технологию и оборудование, созданные краматорчанином Анатолием Алдокимовым.  
   Специалисты поражаются, знакомясь с его разработками и результатами их внедрения: «Это объём и уровень работы  для целого научно-исследовательского института. У вас в штате должны быть, по меньшей мере, два-три доктора наук и человек восемь кандидатов!». Но в том-то и дело, что никакого «научного штата» у Алдокимова не было, да и у него самого нет учёной степени. Хотя кто-нибудь другой, в целях собственной карьеры, на основе этих разработок защитил бы не одну диссертацию. Но Анатолий Семёнович движим совершенно иными целями. Самая главная из них – сделать своё уникальное достижение общенародным, да и общемировым достоянием. Ведь технология способна реально повлиять на экологический фактор питания людей, а значит – на улучшение их здоровья.

1173621783

    — Анатолий Семёнович, сейчас начинается осенне-зимний овощной сезон, но, честно говоря, приходится буквально обнюхать немало прилавков, пока найдешь мало-мальски подходящие к употреблению плоды. И всё равно не оставляет сомнение, а полезны ли они?
   — Я вам скажу более того: овощи и ягоды в зимний период времени практически совсем утратили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Мы в силу  профессионального интереса берём овощи с разных торговых точек, чтобы сравнить с нашими и определить, есть ли какое-то улучшение качества плодоовощной продукции на отечественном рынке. И отмечаем: улучшения нет. Наоборот, с каждым годом все заметней идёт ухудшение. Некоторые производители овощной продукции сейчас гонятся за валом любой ценой, внося с целью повышения урожайности побольше азотных удобрений, что и является главной причиной накопления нитратов. Соответственно, в лабораторных анализах данный показатель зашкаливает. Помните, года два-три назад в Донецке случилось массовое отравление огурцами с рынка? Когда в санстанции сделали анализ, то оказалось, что содержание нитратов в два-три раза превышали нормы предельно допустимой концентрации (ПДК).
   Совсем недавно исследователями в США, Германии, Чехии и России установлено, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов — появляется вялость, сонливость, при содержании более 50 процентов — наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.
   Нитраты сегодня многим знакомы: они содержатся в хорошо известных селитрах — минеральных удобрениях, без которых вырастить хороший урожай довольно трудно. К сожалению, довольно часто овощи и фрукты “перекармливают” нитратами, стремясь собрать высокий урожай. Растения не в состоянии “переварить” нитраты в таком количестве и они с плодами попадают к нам в пищу. Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются дефицит понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений.
   Может, не всем понравятся мои откровенные выводы, но они – из реальной жизни. Не хочу винить тружеников тепличных хозяйств за то, что помидоры перестали пахнуть помидорами: какие технологии мы применяем, такие овощи и получаем.

 
   — В чём же ущербность применяемых сейчас в тепличных хозяйствах технологий? И в чём преимущества разработанного Вами метода выращивания?

   — Сейчас в нашей стране, да и далеко за её пределами в большинстве тепличных хозяйств применяются технологии, полное название которых — «малообъёмная гидропонная технология капельного полива», так называемая «малообъёмка». А разработанный и предлагаемый нами метод, который на практике доказал свою результативность, называется «гидропонная контейнерная технология объёмного орошения «Экзоплод». И между этими технологиями существенная и принципиальная разница. Для того, чтобы вам была понятна её суть, проведу небольшой экскурс в, так сказать, историю вопроса. 
  Гидропоника, как известно — это способ выращивания растений без почвы, когда его корни получают жидкие питательные вещества из так называемого субстрата. В мире существует ещё более эффективный метод – аэропоника: выращивание растений корнями в воздухе с периодичным впрыскиванием питательных элементов в виде аэрозоли. В некоторых исследовательских лабораториях на экспериментальных установках урожайность томатов при использовании аэропонной технологии составляла более 120 килограммов с одного квадратного метра (!), что в 2,7 раза выше, чем урожаи с сегодняшней «малообъёмки». И при этом обеспечивались высокие вкусовые качества плода. Но, к сожалению, дальше экспериментальных установок дело не пошло – очень высокой оказалась себестоимость аэропонных систем, более 600 долларов США за один квадратный метр посадочной площади. Тем не менее, не оставлял меня вопрос: за счёт чего всё-таки такой высокий урожай и превосходное качество плодов при использовании аэропонной технологии? Это для меня долгое время оставалось загадкой.

1173621820


   — Как же Вам удалось её разгадать?

   — Ответ на интересующий меня вопрос был получен при изучении одной из самых распространённых разновидностей гидропоники – капельных систем, то есть «малообъёмки», о которой я говорил выше. Это унаследованный метод оросительных систем. Искусственное пополнение влаги в почве для повышения её плодородия с помощью дождевания, разбрызгивания или капельного полива, применяемое в районах с засушливым или жарким климатом, использовалось ещё в начале прошлого века. Справедливо будет отметить, что капельные системы с успехом и сейчас используются фермерами на открытом грунте при выращивании овощных культур. В итоге – урожай неплохой и вкусовые качества овощей выше, чем у тепличных, даже если в грунтовых теплицах грунт по качеству лучше, чем на овощном поле. Тогда возникает вопрос: почему всё же помидоры в теплицах с плодородным грунтом уступают по вкусовым качествам полевым – выращенным даже на обеднённой или глинистой почве? Ответ оказался простым: в открытом грунте, по сравнению с закрытым, доступ воздушного питания к растению не ограничен – несравнимо выше аэрация, земля постоянно «дышит», проветривается. Тем самым к корням обеспечивается постоянный доступ кислорода, который необходим растению так же, как и питательные вещества, так как без кислорода невозможен перевод азота в усваиваемые формы, вот отсюда — и  переходит азот в плоды в форме нитратов.
   В дальнейшем в теплицах перешли на «малообъёмку», отказавшись от грунта и вообще, засадив корни растения в полиэтиленовые мешки – так называемые маты. Тогда напрашивается вопрос: если была недостаточной аэрация грунта в теплице из-за слабого воздухообмена, то откуда появится воздухообмен в мешке? Попробуйте посоветовать опытному цветоводу пересадить цветы из глиняных или деревянных цветочников в полиэтиленовые мешки – вряд ли он станет уважать вас за такие советы. А мы в теплицах засадили всю овощную культуру в полиэтилен и удивляемся: из-за чего овощи не любят покупатели на рынках? На это у меня имеется встречный вопрос: а любим ли мы растение, засадив его в полиэтиленовый мешок?

1173621856

   — Но по этой импортной технологии овощи выращиваются в промышленных масштабах, ими – без вкуса и запаха – завалены прилавки, и до Вас, Анатолий Семёнович, никто и не задумывался, что же плохого в этих полиэтиленовых «матах». Так какая же взаимосвязь между овощной безвкусицей и полиэтиленовыми мешками малообъёмной технологии?

   — Чтобы понять это, вы должны представить, как развивается растение в мешках на «малообъёмке», какие там происходят процессы, как при этом чувствует себя корневая система? Первые два-три месяца, пока ещё не успела разрастись в объёме корневая масса, и до конца не исчерпан внутрисубстратный запас кислорода, корни по внешнему виду хорошие: белоснежные, крепкие, с первых дней наблюдается интенсивное развитие растения. Ну, а что происходит в этом мешке в следующие два-три месяца? По мере увеличения объёма корневой массы внутрисубстратный запас кислорода истощается, корни испытывают острую его недостачу, а в дальнейшем просто начинают задыхаться. Часть корешков, особенно молодых, отмирает, активизируется процесс вредного безкислородного сбраживания органических остатков — закисление. В такой среде жизнеспособность корневой массы низкая, корни развиваются очень слабо и, как правило, только в верхней части мешка, поближе к посадочному отверстию, где имеется хоть какой-то контакт с воздушной средой. Корешки теряют свой белоснежный вид, в несколько раз сокращается срок их жизни. Если извлечь корни из нижней части мешка – они не жизнеспособны, расползаются в руках, как кисель. Можно ли от этой полуразложившейся корневой системы ожидать вкусные, здоровые плоды? В дальнейшем растение ослабевает, чаще подвергается различным заболеваниям, нарушается обмен веществ и усвоение питательных элементов, поэтому плоды, как правило, не вызревают – вот почему сердцевина плода белая. И всё это в конечном результате сказывается на вкусовых качествах и полезности плодов в целом.
   Растение не может плодотворно развиваться без внутрисубстратного воздухообмена, корни, как и любой живой орган, должны дышать кислородом воздуха.


   — Но специалисты должны же понимать значение кислорода для питания растения?

   — Да, все специалисты это прекрасно понимают, но никто из них не может объяснить, за счёт каких процессов в мешке должно создаваться проветривание? Боковые отверстия, сделанные в мешках или в пластмассовых жёлобах при «малообъёмке», обеспечивают доступ воздуха в субстрате в радиусе двух-трех сантиметров у каждого отверстия. В общей сумме это меньше, чем 10-я часть от крайне важного объёма воздуха, необходимого для питания корневой системы кислородом воздуха.
   Можно ли эти условия назвать нормальными для активной жизнедеятельности корневой системы и развития растения в целом, да ещё и ожидать овощей высокого качества? Если честно, то я удивляюсь, как оно, задыхаясь, ещё и плодоносит после четырёх-пяти месяцев существования. Я эти вопросы ещё в 1995-м году на семинаре крупнейших тепличных комбинатов СНГ, организованном московской фирмой «Гавриш», задавал главному агроному израильской фирмы «Нетафим», которая является наиболее значимым поставщиком капельных технологий в Европе. Агроном, долго думая, ответил, что кислород присутствует в молекуле воды, а значит, и в капле жидкого удобрения, что и обеспечивает аэрацию субстрата. После этого ответа рассмеялись не только мы — участники семинара, но и сам агроном. Затем он добавил: чаще меняйте маты с субстратом – и всё будет «ОК». То есть, тем самым подтвердил, что в матах отсутствует воздухообмен, при данных условиях развития корневая система растения обречена на кислородное голодание.
   Вот тогда я в очередной раз убедился, что, не создав растению максимально благоприятных условий для развития, не жди от него максимума отдачи. Поэтому передо мной стояла задача создать такую технологию, которая в полной мере отвечала бы всем требованиям жизненно важных условий для активного и плодотворного развития растения. В то же время она не должна быть слишком дорогой, иначе может навсегда остаться на бумаге, как некоторые другие.
   Прошли почти 20 лет исследований и кропотливого труда – и мне всё же удалось создать и технологию, и оборудование для выращивания овощной и плодово-ягодной продукции в условиях закрытого грунта, которые по чистоте, полезности и вкусовым качествам превышают овощи, выращенные не только по известным технологиям капельного полива, но и в открытом грунте. Некоторые агрономы и биологи, ознакомившись с нашей технологией, шутливо отмечают: «При использовании вашей технологии растение получает всё сполна и, причём, «на блюдечке», поэтому результат – налицо».
   Как сейчас помню, когда мы впервые с первого своего урожая 22 февраля 1986 года привезли огурцы на анализ в Донецкую областную станцию химизации, то там удивились: «Где вы такие овощи взяли, с другой планеты, что ли? Таких зимой не бывает!». А результаты анализов действительно были поразительными: 37 миллиграммов нитратов на килограмм продукции, в то время как в овощах других хозяйств было 280-400 миллиграммов!
   Высокую оценку дал нашему методу известный учёный-практик, ведущий специалист в области гидропонных технологий, главный технолог тепличного комбината ООО «Крымтеплица» Владимир Михайлович Горб в своей официальной рецензии. По его мнению, эта технология имеет ряд существенных преимуществ, достичь которых с помощью существующих технологий — невозможно. Фактическое количество нитратов в продукции ниже более чем в 10 раз!. Он считает также, что овощи и ягоды, выращенные таким образом, должны быть в столовых детских и лечебных учреждений, интернатов для пожилых людей, так как содержание вредных веществ в продукции гораздо ниже уровня, допустимого для диетического и детского питания.


   — Но это же просто спасение для жителей Донбасса с его перенасыщенной вредными выбросами экологией!

   — Это имеет большое значение для здоровья жителей любого региона Украины, да и не только Украины. Плоды, выращенные по нашей технологии, специалисты особенно рекомендуют для питания в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Впрочем, по-настоящему вкусные и полезные овощи и ягоды должны употреблять все.
   Мне пришлось побывать во многих странах, поэтому могу отметить, что в зимний период времени овощная безвкусица, к сожалению, — практически на любом рынке Украины и Турции, Германии и США. Как говорят, огурец от помидора по вкусу отличить невозможно. Потому что в последнее время практически везде овощи выращиваются по одной и той же технологии – «малообъёмке» на капельных системах. Но должен отметить, что в США в продовольственных маркетах по продаже экологически чистых продуктов питания овощи действительно вкусны: помидоры – мясистые с сахаристой мякотью и красной сердцевиной, огурцы пахнут так, что аромат слышен на расстоянии. Однако и стоимость их – в 2-2,5 раза выше, чем  обычных. Тем не менее, по словам моего патентного поверенного в Вашингтоне, каждый уважающий себя американец все продукты покупает только в таких маркетах. Думаю, недалеко время, когда и в нашей стране появятся аналогичные магазины.
1173622008

   — Что же на практике представляют собой ваши чудооборудование и технология?

   — Чудес не бывает. Процесс разработок – длительный и трудоёмкий. Сначала это были контейнеры для комнатного, офисного выращивания растений. Потом, нацеливаясь уже на промышленные перспективы, мы полностью поменяли их конструкцию, усовершенствовали, учли малейшие недостатки. Брали большие кредиты в банке, организовали своё производство.
   Сейчас наше оборудование представляет собой контейнер из специальной пластмассы, заполненный твёрдым субстратом, в котором находится корневая часть растения и созданы все жизненно необходимые условия для полноценного развития. С целью постоянного обеспечения доступа кислорода к корням в контейнере предусмотрена двойная система воздухообмена – естественная и принудительная. Данная технология, в отличие от других, оснащена замкнутой циркуляционной системой подачи удобрения. То есть неиспользованное удобрение или избыток его возвращается в накопитель, корректируется в соответствии с программой и заново подаётся растению, исключая контакт питательного раствора с грунтом. Экономия в этом случае составляет 15-20%, а это тонны минерального удобрения на каждом гектаре, которое используется по назначению до грамма. При капельных системах неиспользованные удобрения или их излишки поглощаются грунтом, нанося тем самым непоправимый вред экологии подземных вод.
   В качестве твёрдого субстрата в нашей технологии применяется строительный материал – керамзит. Это легкодоступный, влагоёмкий, долговечный материал, который после специальной обработки используется повторно и не нуждается в замене. В малообъемных технологиях – иначе: замену матов с субстратом рекомендуется производить каждый оборот, что создаёт дополнительную трудоёмкость и затраты. Например, предлагается заменять минеральную вату, применяемую в качестве субстрата на кокосовое волокно, которое по утверждению западных поставщиков является лучшим субстратом. Это ежегодно тепличному хозяйству обходится в 35 тысяч евро за каждый гектар. Вот так и попадают тепличные комбинаты в постоянную зависимость к западным поставщикам, систематически отчисляя им часть своей прибыли.
   Урожайность предлагаемой нами технологии — при продлённом обороте  составляет: огурец — 40-45 кг/м? (корнишон), томат (в стадии технической спелости)
— 45-55 кг/м?, многоярусная культура (четыре уровня) – земляника – 15-20 кг/ м?, цветная капуста – 100-120 кг/м?.
Наше оборудование не нуждается в замене и рассчитано на длительный срок эксплуатации — более 20 лет. Оно изготавливается из прочного специального пластического полимера АВС производства США. Окупается  технология на полтора года быстрее, чем «малообъёмка».


   — И за счет, чего же, по вашему мнению, должно быть пополнение отечественного рынка качественной овощной продукцией?

   — На сегодняшний день овощной рынок в Украине в зимний период времени более чем на 90 % снабжается за счёт зарубежных поставщиков у которых качество, мягко сказать, оставляет желать лучшего.
   Я считаю, что поднять на должный уровень качество овощной продукции, можно только за счёт использования современных, прогрессивных технологий, существующих на сегодняшний день.


   — А, на Ваш взгляд, заинтересован ли, в первую очередь производитель в выращивании этой качественной продукции для населения?

   -Если честно, то, думаю, что не все, а только те, которые смотрят в завтрашний день, так как со временем качественная продукция все равно вытеснит с рынка сомнительные на вкус овощи. Или те, которые думают о своём здоровье или о здоровье нации. Но, таких, к сожалению, очень мало. Здоровье нации, это в первую очередь проблемы государства – нормального государства. Поэтому, считаю, что законодатели должны создать условия для производителей, чтобы не насильными методами заставлять их выращивать качественные и, без сомнения — полезные овощи, а чтобы производитель сам был в этом заинтересован.


   — И в чём Вы видите эту заинтересованность?

   — Думаю, что это должна быть материальная заинтересованность производителя. Ведь почти во всех развитых странах существуют государственные льготы для национального товаропроизводителя овощной продукции — тепличные хозяйства на период отопительного сезона имеют льготы по расчету за газ от 50 до 100%. Считаю, что в нашей стране необходимо создать льготы по уплате за газ в период отопительного сезона, причём, для тех тепличных хозяйств, которые будут заняты выращиванием экологически-чистых овощей, и пусть эта льгота будет предоставляться прямо пропорционально объёму выращенного экологически-чистого урожая, вот тогда производитель сам начнёт искать пути улучшения качества выращенной продукции. И рынок тогда быстрее наполнится полезными овощами, и народ не будет травиться некачественной продукцией, и это по праву можно будет назвать «Забота государства о здоровье нации», причём крупномасштабная забота. И это будет также реальная «Забота государства о национальном товаропроизводителе».
   В настоящее время на предприятии, после небольших конструктивных изменений технологического оборудования и оснастки, разрабатывается без субстратная аэропонная промышленная технология, известная — как самая прогрессивная из всех существующих в мире технологий.
   У нас сегодня есть все возможности доказать, что Донбасс может быть не только шахтёрским краем и индустриальным сердцем державы, но и центром развития прогрессивных технологий для пополнения отечественного овощного рынка по настоящему вкусной и полезной, экологически-чистой овощной и плодоягодной продукцией, аналогов которых — в мире нет.
   — В заключение мне хочется от души поздравить всех с наступающим Новым 2007 годом! Хочу заверить своих земляков, что приложу все усилия, чтобы плоды нашей бесценной технологии побыстрее оказались на Ваших столах. Здоровья Вам и добра!

Источник: Журнал “Наш выбор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 comment to Все самое вкусное и полезное рождено в Донбассе

  • biolight

    Обычная реклама 🙂
    Из правды, наверное только наличие патентов, хотя патентование не гарантирует работу устройства.
    Думаю ничем особенным установка не отличается, будет работать как и все, и приносить полноценные и вкусные урожаи, если не пользоваться стимуляторами роста, которые как раз и позволяют овощам поспевать чуть ли не в два раза быстрее чем нужно, при этом они как бы наполняются водой и становятся почти без вкусными.