Рубрики

open all | close all

Агрохолдинг Московский. Экскурсия.

Как-то вечером, буквально на прошлой недели Дмитрий меня спрашивает, а нет ли у меня желания съездить в агрохолдинг Московский? И конечно же я ему ответил что нет, больно надо подумаешь, какое счастье побывать в самом крупном в России комплексе, который выращивает растения на гидропонике. В общем это шутка, но я думаю вы понимаете к чему это я (смайл).

 

logo_ponics 

 

в гостях у

Logo_Moskovski

 

Да, да, сегодня, а точнее 26.02.2010 года я побывал в выше указанном комплексе(большой радостный прыгающий смайл). И так теперь обо всем по порядку.

В 9 утра мы приехали на комбинат и там как в серьезной организации у нас взяли документы и выписали пропуска, затем Игорь Александрович, это главный инженер комплекса по производству горшечных цветов, проводил нас в первую теплицу. Площадь, которую занимает эта теплица порядка 3,5 Га. В данный момент в ней трудится порядка 10-12 человек, но как сказал Игорь Александрович хотелось бы меньше, ну человек 5-7. А сейчас все вместе представили 3,5 Га и 5 человек обслуживающего персонала. Ну что представили? Не поплохело? На первый взгляд, теплица как теплица, высокая, стеклянная, словом так себе, но стоило зайти внутрь и первое впечатление улетучилось на раз.

 

IMG_9746

 

Первое, что мы увидели при входе это была рассада, большая куча рассады. Рассада стояла на стеллажах и дожидалась своего часа для пересадки. К слову сказать, на данный момент на комбинате выращивается порядка 50 видов горшечных растений.

 

IMG_9748 copyIMG_9749 copy

 

Эта рассада приехала с рассадного отделения или как правильней наверно сказать, рассадного комплекса, о нем я расскажу чуть позже. Так вот рассаду выращивают отдельно, затем ее привозят сюда и уже здесь пересаживают в горшки большей емкостью. В тот момент когда мы там находились сажали герберу. Хочется сказать, что это чуть ли не единственная операция, которую там делают люди, т.е. занимаются пересадкой подросшей рассады и посадкой таких цветов как герберы, так как сажают они их черенками, на сколько я понял.

 

IMG_9750 copy

Вот так вот эти милые и очаровательные дамы собственно и высаживают цветы. Затем они пускаю горшок по конвейеру и собственно на этом заканчивается человеческий труд по выращивания цветка, ну почти заканчивается, собственно теперь до упаковки и отправки цветка заказчику за ним следят роботы и агроном. Но большая часть работы все же за автоматической техникой, роботы собирают горшки в кучу, роботы привозят стол, на котором будут стоять цветы, они же, роботы устанавливают горшки, отправляют в отделение для вегетации, устанавливают в начало теплицы и каждый день столы движутся. Цветок практически ни дня не стоит на одном месте. Ну про полив и говорить не приходится, поливают их опять таки роботы. Как я и думал, для обильного цветения  изменяется состав раствора. Когда хотят про стимулировать растения на цветение изменяют состав раствора и в него добавляют больше фосфорам, при этом уменьшают долю азота, На первой фотографии ниже, видно огромное количество различных роликов, по ним собственно и движутся столы. На второй и третьей фотографии видны датчики, которые следят и снимают показания и передают их на компьютер, они по всей видимости отслеживают движение.

 

IMG_9751 copyIMG_9753 copyIMG_9754 copy

 

На фото выше вы видите как горшки устанавливаются в шахматном порядке, на следующем фото видите как зубастый робот ставит горшки. В общем вот так вот подготавливается стол перед отправкой в вегетационный блок.

IMG_9752 copy

 

На этой фотографии видно стол, на котором уже почти выросшая продукция, ее привезли для осмотра и растравления горшков, на сколько я понял, это делается в ручную агрономом, так как каждый цветок развивается по своему и робот уже не сможет выставить цветы так как надо для лучшего роста. Надо сказать, что обстановка в теплице очень спокойная, никто не бегает, не суетится и в основном слышен только шум работающих машин.

Ну что же движемся дальше. Следующее место куда мы зашли это был растворный узел, махонький такой узелочек(смайл).

 

IMG_9755 copyIMG_9756 copyIMG_9757 copy

 

И так, что же это такое. На первой фотографии мы видим кучу синих бочек, собственно это емкости в которых находится рабочий раствор, что уж в них чистые удобрения каждого вида или еще что я прослушал, так как фотал в этот момент. На второй фотографии красуется так сказать стерилизатор. Забыл сказать, что почти вся вода, которой пользуется комплекс дождевая. Ее собирают как только могут, с крыш во время дождя, зимой топится снег и снова вода, про то как топится снег расскажу чуть позже. Все собранную воду хранят в емкостях, как раз на третьей фотографии можно увидеть одну из таких емкостей. Так вот в стерилизаторе стоят УФ лампы, которые включаются перед подачей воды для смешивания. Как сказал главный инженер им очень бы хотелось уйти от этих ламп, так как в процессе обеззараживания спустя некоторое время в колбах появляются водоросли, а это уже не очень хорошо. Приходится периодически чистить колбы. Плюс, УФ лампы убивают бактерии причем как плохие так и хорошие. На вопрос почему дождевая вода, а не вода из центрального водопровода получил примерно следующий ответ: “А вы подсчитайте какая экономия, ведь вода то по счетчику, а тут она прямо с неба, а все что нужно сделать это собрать, сохранить и простерилизовать перед применением. А еще она очень мягкая, более полезная для растений.”

Вот так она у них храниться. И собирается ее всего то 5 тысяч кубов, больше не разрешают, точнее не позволили выделить больше помещения под эти нужды. Хватает этого запаса примерно на месяц.

 

IMG_9759 copy

 

Пару слов про удобрения. Удобрения используются на сколько я понял как отечественного производства, так и зарубежного. По поводу борьбы с вредителями агроном ответил, что у них в основном применяются биологические препараты. Т.е. они раскладывают специальные коврики с чудо букашками, которые мочат плохих букашек. Но если случаются эпидемии или нашествие вредителей используют уже, что нибудь по серьезней.

 

IMG_9758 copyIMG_9762 copy

IMG_9761 copyIMG_9763 copy

 

Как вы думаете, что же это за черный чулан стоит по среди теплицы? А вот так, поближе. Хорошо, не буду вас томить и расскажу все сам. Это камера, в которой происходит сортировка цветов по классу. На второй фото виден экран, так вот с помощью него выставляются необходимые параметры по которым и будет проходить сортировка. Как правило это высота, объем и еще что-то, забыл, что именно

 

IMG_9764 copyIMG_9766 copy
IMG_9765 copyIMG_9784 copy

 

Вот так выглядит сборочный пункт, по которому цветы поступают уже для упаковки и отправки в магазины.

 

IMG_9768 copy

 

Проходя по теплице поднял я как-то голову и увидел вот такую систему зашторивания. Как сказал Игорь Александрович, у них используется два вида штор. Одни шторы для зашиты от солнца, вторые для сбережения тепла.

 

IMG_9767 copy

 

Раз уж зашел разговор про энергосбережение хотелось бы еще о некоторых фишках, которые используются в теплице. Ну во первых у них полностью водяное отопление, причем используется многоконтурная система отопления. Первый контур, батареи лежат практически на полу и согревают они холодный воздух, который как мы знаем опускается в низ. Температура труб в холодные дни порядка 40 градусов.

 

IMG_9775 copyIMG_9776 copy
IMG_9771 copyIMG_9772 copy

 

Следующий контур идет уже над растениями, порядка двух метров от столов.

 

IMG_9769 copyIMG_9770 copy

 

И еще следующий контур идет прямо около ламп, весь воздух перемешивают вентиляторы, если приглядитесь то сможете разглядеть на фото выше.

 

IMG_9773 copy

 

Выше я уже говорил про то, что  вода для составления раствора используется дождевая или талая. С дождем все понятно, а вот с талой водой было не совсем ясно до тех пор пока не рассказали. Так вот, вся фишка в том, что теплица, как мы знаем имеют конек, два конька соединяются между собой желобами. Так вот под этими желобами, но уже в теплице идет труба отопления, а так как желоба железные, уж из какого они там железа не знаю, снег в них тает и стекает в водосборник, затем вода фильтруется фильтром грубой отчистки и отправляется в хранилище. Возможно что-то напутал или не до сказал, так как про это не рассказывали, это лишь мои догадки.

 

IMG_9774 copy

 

По бокам теплица снабжена так же водяным отоплением и если обратите внимание на фото ниже, то заметите, что стена не прозрачная. А все дело в том, что стены утеплены пленкой. Т.е. стекло, затем на специальных штуках, не знаю как их назвать, натянута пленка, зазор между пленкой и стеклом порядка 3-5 см. А как мы знаем, воздух очень плохой проводник.

 

IMG_9778 copy

 

Когда лазил под столом снимая батареи и систему водоснабжения заметил черный шланг. Это была магистраль для подачи СО2. В ходе разговора выяснилось, что газ привозят в теплицу в жидком состоянии, а уже потом, на спец оборудование его переводят в газообразное состояние и подают по выше указанному шлангу.

 

IMG_9777 copy

 

Фотографируя все те же батареи решил зацепить и сфотографировать светильники, благо некоторые из них не работали. В светильниках используются ЭМПРА и лампы от Philips на 600 ватт. По маркам, к сожалению ничего не подсказали, но мы и сами вумные, можно предположить, что это либо Agro либо GreenPower. Спросил по чему же они не переходят на более экономичные и мене тяжелые ЭПРА, ответ был таков: “ Мы бы и рады, но из-за частых скачков электроэнергии очень часто перегорают лампы. А как известно ЭПРА еще более чувствительны к скачкам и перепадам. Основные роботы защищены бесперебойниками, но все оборудование защитить не реально. На данный момент одна телица потребляет в среднем 3,5 Мегаватта и поставить выпрямитель или стабилизатор на такую мощность просто не возможно.” По словам агронома светильники повешены таким образом, что бы на столах везде была одинаковая освещенность. В том отделение, в котором был я, она составляет порядка 14 КилоЛюкс. Вообще, освещенность у них везде разная, так как для разных цветов нужно разное количества света, в их комплексе освещенность варьируется от 7 до 14 КилоЛюкс, это минимально значение, за счет естественного света она может быть и больше.

 

IMG_9780 copy

Собственно наше путешествие по этому комплексу подошло к концу, но перед выходом удалось заметить еще несколько интересных штучек и одной из них на мой взгляд показался робот моющий столы. После выращивания, сбора и отправки удобрений стол освобождается и едет на новый круг, но кто знает здоровые ли были удобрения на нем, не появилось ли какой-нибудь заразы. Для предотвращения все тех же болезней столы тщательно моют перед следующей посадкой. Моют конечно не вручную, а с помощью специального робота. Процедура до безобразия простая: подъезжает стол, его хватает робот, загружает в камеру, где его обмывает робот струей воды под большим давлением. Затем робот вынимает стол и отправляет его в место для посадки. Как нам сказали, расход воды для подобной процедуры минимален за счет оборота воды. Для этих процедур используется вода из городского водопровода. Кстати, по словам агроном, к сожалению забыл как ее звали, разносчиками заразы являются по большей части люди.

 

IMG_9781 copy

 

Уже в подсобке, если ее можно так назвать, снимая халаты, да-да, в теплицу вход только в халатах, сфотографировал рабочее место мастера. Все просто и ничего лишнего.

 

IMG_9782 copyIMG_9783 copy

 

После цветочного комплекса мы отправились в рассадный. Там оказалось гораздо больше оборудования и все еще больше автоматизировано, но так как комплекс построен совсем не давно, народу там немного больше, не смотря на автоматизацию. Все дело в том, что на данный момент там продолжается наладка оборудования, просто не бывает так, даже у голландцев, что бы построили и все заработало. Оборудование само укладывает субстрат в кассеты, сажает семена, отправляет столы в камеру проращивания, затем в основное рассадное отделение, а там и поливает. Хотя иногда вмешиваются в процесс и люди, без этого никак.

 

IMG_9785 copyIMG_9787 copy

 

Как вы заметили человек сидит прямо на полу, надо сказать что там очень чисто. Поддерживают чистоту с помощью не хитрых устройств.

 

IMG_9786 copy

Вот один из аппаратов, который занимается посадкой семян.

 

IMG_9788 copyIMG_9798 copyIMG_9799 copy

 

После того как кассеты набиты субстратом, засажены семена их запитывают водой и отправляют на рассадный стол. Который опять таки роботом устанавливается на распределительного робота, который расставляет столы уже в камеру проращивания. Камера проращивания многоярусная, влажность в ней поддерживается на уровне 90%. Распределительный робот ориентируется во время перемещения по штрих кодам, которые наклеены на раму.

 

IMG_9789 copyIMG_9796 copyIMG_9795 copy

 

Как нам известно для рассады не нужно много света, поэтому в камере стоят обычные люминесцентные лампы. Но это как оказалось не самый лучший вариант, так как после длительного нахождения стола в отделение выгорает полоса растений, которые находятся прямо под лампой. Удаленность лампы от растений составляет порядка 30-35 сантиметров. Кассеты, которые только что поставили накрывают пленкой, для увеличения вероятности всходов. Затем, когда ростки проклюнутся ее снимают.

 

IMG_9791 copyIMG_9794 copy

 

Вот так вот выглядит камера проращивания в которой выращивается вся цветочная рассада, а так же рассада зеленых культур.

 

IMG_9797 copy

Подросшую рассаду пересаживают из маленьких кассет в кассеты побольше и в этом деле опять на помощь приходят роботы, так как не реально пересадить такое количество растений и не повредить растения. Когда уже растения становятся больше и робот не может больше пересаживать не навредив растению за дело принимается человек. Вот так вот выглядит робот для пересадки молодой рассады.

 

IMG_9798 copy

 

Попалась мне там на глаза и рассада салата. Выглядит она примерно так. Пенопласт, в нем отверстия, в отверстиях установлены стаканчики, в которых посажено по 2-3 семени салата. Затем всю эту своеобразную кассету выставляют на стол и вперед подращивать. Весь полив осуществляется сверху, путем распыления раствора. Раствор для рассады делается очень слабым, что бы при подкормке не пожечь растения. Затем рассада упаковывается и отправляется в старый комплекс для доращивания салата уже до товарного вида.

 

IMG_9800 copyIMG_9801 copyIMG_9804 copy

 

Хотел добавить, что собранную рассаду укладывают на тележки, собирают их в кучу и дождавшись машины отправляют дальше в соответствующие комплексы, все это время она стоит на стеллажах и ждет своей очереди. Очень часто, особенно летом, из-за солнца в теплице становится очень жарко и рассада может завянуть буквально за час. Для того что бы избежать потери рассады в комплексе имеется оооогромный холодильник, точнее холодильная камера, в которой поддерживается в любое время года +15 градусов.

Немного про быт работников. Все ходят в тапочках, жизнь течет медленно и размеренно, но это только до той поры, пока не появилось много заказов. Кстати, это столовая сотрудников, как вам обеденная с видом на километры растительности.

 

IMG_9803 copy

К сожалению, на этом мое путешествие подходит к концу, так как дальше нас не пустили. В отделениях, где подращивается рассада людей почти нет, все строго, что бы не заразить молодые растения присутствие человека сведено до минимума.

Возможно, у кого-то возникнут мысли, что я где-то стырил фотки и за счет кого-то выехал и написал вот такой вот интересный рассказик, который, как мне кажется, не оставит равнодушным ни одного человека связанным с выращивание чего либо. Так вот, спешу вас заверить- я там был и все это видел собственными глазами, трогал собственными руками. Все вопросы и обсуждение этой статьи ведутся на форуме, если, что-то не понятно спрашивайте именно там.

 

IMG_9805

 

Хотелось бы поблагодарить людей, без которых я бы точно не посетил это замечательное место.

Огромное спасибо Дмитрию Масленникову, за то что он договорился с человеком и меня взяли на эту экскурсию.

Огромное спасибо Юлианне Гусельщиковой, ландшафтному дизайнеру из Самары, которая взяла меня с собой.

Огромное спасибо Игорю Александровичу, главному инженеру комплекса по производству горшечных цветов, который собственно и уделил нам время, все показал и рассказал.

Подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария Агрохолдинг Московский. Экскурсия.

  • Egor

    Очень интересно увидеть Технологии Гигантских Столов в действии.
    Действительно обеззараживание раствора его отработка и чистота в округ является главным приоритетом, ибо зараза на залитых растором столах будет прогрессировать.
    Не раскрыта тема субстрата, это не коммерческая тайна?
    3,5 Мегаватта потребления электричества, хм интересно, сколько это в процентах себестоимости?
    Очень бы хотелось посмотреть их экономику.

  • Mole_Garden

    Обсуждения статьи идут на форуме http://forum.ponics.ru/index.php/topic,442.0.html
    Про субстрат было не особо интересно, по этому и не спрашивал и не разглядывал его там. Но по визуальным ощущениям кокогрунт. А вообще, цветы производства Московский, можно увидеть в OBI, собственно там же можно заглянуть и в горшок. Про бухгалтерию, спрашивать главного инженера, думаю, не совсем удачная мысль.