Как-то вечером, буквально на прошлой недели Дмитрий меня спрашивает, а нет ли у меня желания съездить в агрохолдинг Московский? И конечно же я ему ответил что нет, больно надо подумаешь, какое счастье побывать в самом крупном в России комплексе, который выращивает растения на гидропонике. В общем это шутка, но я думаю вы понимаете к чему это я (смайл).
Да, да, сегодня, а точнее 26.02.2010 года я побывал в выше указанном комплексе(большой радостный прыгающий смайл). И так теперь обо всем по порядку.
В 9 утра мы приехали на комбинат и там как в серьезной организации у нас взяли документы и выписали пропуска, затем Игорь Александрович, это главный инженер комплекса по производству горшечных цветов, проводил нас в первую теплицу. Площадь, которую занимает эта теплица порядка 3,5 Га. В данный момент в ней трудится порядка 10-12 человек, но как сказал Игорь Александрович хотелось бы меньше, ну человек 5-7. А сейчас все вместе представили 3,5 Га и 5 человек обслуживающего персонала. Ну что представили? Не поплохело? На первый взгляд, теплица как теплица, высокая, стеклянная, словом так себе, но стоило зайти внутрь и первое впечатление улетучилось на раз.
Первое, что мы увидели при входе это была рассада, большая куча рассады. Рассада стояла на стеллажах и дожидалась своего часа для пересадки. К слову сказать, на данный момент на комбинате выращивается порядка 50 видов горшечных растений.
Эта рассада приехала с рассадного отделения или как правильней наверно сказать, рассадного комплекса, о нем я расскажу чуть позже. Так вот рассаду выращивают отдельно, затем ее привозят сюда и уже здесь пересаживают в горшки большей емкостью. В тот момент когда мы там находились сажали герберу. Хочется сказать, что это чуть ли не единственная операция, которую там делают люди, т.е. занимаются пересадкой подросшей рассады и посадкой таких цветов как герберы, так как сажают они их черенками, на сколько я понял.
Вот так вот эти милые и очаровательные дамы собственно и высаживают цветы. Затем они пускаю горшок по конвейеру и собственно на этом заканчивается человеческий труд по выращивания цветка, ну почти заканчивается, собственно теперь до упаковки и отправки цветка заказчику за ним следят роботы и агроном. Но большая часть работы все же за автоматической техникой, роботы собирают горшки в кучу, роботы привозят стол, на котором будут стоять цветы, они же, роботы устанавливают горшки, отправляют в отделение для вегетации, устанавливают в начало теплицы и каждый день столы движутся. Цветок практически ни дня не стоит на одном месте. Ну про полив и говорить не приходится, поливают их опять таки роботы. Как я и думал, для обильного цветения изменяется состав раствора. Когда хотят про стимулировать растения на цветение изменяют состав раствора и в него добавляют больше фосфорам, при этом уменьшают долю азота, На первой фотографии ниже, видно огромное количество различных роликов, по ним собственно и движутся столы. На второй и третьей фотографии видны датчики, которые следят и снимают показания и передают их на компьютер, они по всей видимости отслеживают движение.
На фото выше вы видите как горшки устанавливаются в шахматном порядке, на следующем фото видите как зубастый робот ставит горшки. В общем вот так вот подготавливается стол перед отправкой в вегетационный блок.
На этой фотографии видно стол, на котором уже почти выросшая продукция, ее привезли для осмотра и растравления горшков, на сколько я понял, это делается в ручную агрономом, так как каждый цветок развивается по своему и робот уже не сможет выставить цветы так как надо для лучшего роста. Надо сказать, что обстановка в теплице очень спокойная, никто не бегает, не суетится и в основном слышен только шум работающих машин.
Ну что же движемся дальше. Следующее место куда мы зашли это был растворный узел, махонький такой узелочек(смайл).
И так, что же это такое. На первой фотографии мы видим кучу синих бочек, собственно это емкости в которых находится рабочий раствор, что уж в них чистые удобрения каждого вида или еще что я прослушал, так как фотал в этот момент. На второй фотографии красуется так сказать стерилизатор. Забыл сказать, что почти вся вода, которой пользуется комплекс дождевая. Ее собирают как только могут, с крыш во время дождя, зимой топится снег и снова вода, про то как топится снег расскажу чуть позже. Все собранную воду хранят в емкостях, как раз на третьей фотографии можно увидеть одну из таких емкостей. Так вот в стерилизаторе стоят УФ лампы, которые включаются перед подачей воды для смешивания. Как сказал главный инженер им очень бы хотелось уйти от этих ламп, так как в процессе обеззараживания спустя некоторое время в колбах появляются водоросли, а это уже не очень хорошо. Приходится периодически чистить колбы. Плюс, УФ лампы убивают бактерии причем как плохие так и хорошие. На вопрос почему дождевая вода, а не вода из центрального водопровода получил примерно следующий ответ: “А вы подсчитайте какая экономия, ведь вода то по счетчику, а тут она прямо с неба, а все что нужно сделать это собрать, сохранить и простерилизовать перед применением. А еще она очень мягкая, более полезная для растений.”
Вот так она у них храниться. И собирается ее всего то 5 тысяч кубов, больше не разрешают, точнее не позволили выделить больше помещения под эти нужды. Хватает этого запаса примерно на месяц.
Пару слов про удобрения. Удобрения используются на сколько я понял как отечественного производства, так и зарубежного. По поводу борьбы с вредителями агроном ответил, что у них в основном применяются биологические препараты. Т.е. они раскладывают специальные коврики с чудо букашками, которые мочат плохих букашек. Но если случаются эпидемии или нашествие вредителей используют уже, что нибудь по серьезней.
Как вы думаете, что же это за черный чулан стоит по среди теплицы? А вот так, поближе. Хорошо, не буду вас томить и расскажу все сам. Это камера, в которой происходит сортировка цветов по классу. На второй фото виден экран, так вот с помощью него выставляются необходимые параметры по которым и будет проходить сортировка. Как правило это высота, объем и еще что-то, забыл, что именно
Вот так выглядит сборочный пункт, по которому цветы поступают уже для упаковки и отправки в магазины.
Проходя по теплице поднял я как-то голову и увидел вот такую систему зашторивания. Как сказал Игорь Александрович, у них используется два вида штор. Одни шторы для зашиты от солнца, вторые для сбережения тепла.
Раз уж зашел разговор про энергосбережение хотелось бы еще о некоторых фишках, которые используются в теплице. Ну во первых у них полностью водяное отопление, причем используется многоконтурная система отопления. Первый контур, батареи лежат практически на полу и согревают они холодный воздух, который как мы знаем опускается в низ. Температура труб в холодные дни порядка 40 градусов.
Следующий контур идет уже над растениями, порядка двух метров от столов.
И еще следующий контур идет прямо около ламп, весь воздух перемешивают вентиляторы, если приглядитесь то сможете разглядеть на фото выше.
Выше я уже говорил про то, что вода для составления раствора используется дождевая или талая. С дождем все понятно, а вот с талой водой было не совсем ясно до тех пор пока не рассказали. Так вот, вся фишка в том, что теплица, как мы знаем имеют конек, два конька соединяются между собой желобами. Так вот под этими желобами, но уже в теплице идет труба отопления, а так как желоба железные, уж из какого они там железа не знаю, снег в них тает и стекает в водосборник, затем вода фильтруется фильтром грубой отчистки и отправляется в хранилище. Возможно что-то напутал или не до сказал, так как про это не рассказывали, это лишь мои догадки.
По бокам теплица снабжена так же водяным отоплением и если обратите внимание на фото ниже, то заметите, что стена не прозрачная. А все дело в том, что стены утеплены пленкой. Т.е. стекло, затем на специальных штуках, не знаю как их назвать, натянута пленка, зазор между пленкой и стеклом порядка 3-5 см. А как мы знаем, воздух очень плохой проводник.
Когда лазил под столом снимая батареи и систему водоснабжения заметил черный шланг. Это была магистраль для подачи СО2. В ходе разговора выяснилось, что газ привозят в теплицу в жидком состоянии, а уже потом, на спец оборудование его переводят в газообразное состояние и подают по выше указанному шлангу.
Фотографируя все те же батареи решил зацепить и сфотографировать светильники, благо некоторые из них не работали. В светильниках используются ЭМПРА и лампы от Philips на 600 ватт. По маркам, к сожалению ничего не подсказали, но мы и сами вумные, можно предположить, что это либо Agro либо GreenPower. Спросил по чему же они не переходят на более экономичные и мене тяжелые ЭПРА, ответ был таков: “ Мы бы и рады, но из-за частых скачков электроэнергии очень часто перегорают лампы. А как известно ЭПРА еще более чувствительны к скачкам и перепадам. Основные роботы защищены бесперебойниками, но все оборудование защитить не реально. На данный момент одна телица потребляет в среднем 3,5 Мегаватта и поставить выпрямитель или стабилизатор на такую мощность просто не возможно.” По словам агронома светильники повешены таким образом, что бы на столах везде была одинаковая освещенность. В том отделение, в котором был я, она составляет порядка 14 КилоЛюкс. Вообще, освещенность у них везде разная, так как для разных цветов нужно разное количества света, в их комплексе освещенность варьируется от 7 до 14 КилоЛюкс, это минимально значение, за счет естественного света она может быть и больше.
Собственно наше путешествие по этому комплексу подошло к концу, но перед выходом удалось заметить еще несколько интересных штучек и одной из них на мой взгляд показался робот моющий столы. После выращивания, сбора и отправки удобрений стол освобождается и едет на новый круг, но кто знает здоровые ли были удобрения на нем, не появилось ли какой-нибудь заразы. Для предотвращения все тех же болезней столы тщательно моют перед следующей посадкой. Моют конечно не вручную, а с помощью специального робота. Процедура до безобразия простая: подъезжает стол, его хватает робот, загружает в камеру, где его обмывает робот струей воды под большим давлением. Затем робот вынимает стол и отправляет его в место для посадки. Как нам сказали, расход воды для подобной процедуры минимален за счет оборота воды. Для этих процедур используется вода из городского водопровода. Кстати, по словам агроном, к сожалению забыл как ее звали, разносчиками заразы являются по большей части люди.
Уже в подсобке, если ее можно так назвать, снимая халаты, да-да, в теплицу вход только в халатах, сфотографировал рабочее место мастера. Все просто и ничего лишнего.
После цветочного комплекса мы отправились в рассадный. Там оказалось гораздо больше оборудования и все еще больше автоматизировано, но так как комплекс построен совсем не давно, народу там немного больше, не смотря на автоматизацию. Все дело в том, что на данный момент там продолжается наладка оборудования, просто не бывает так, даже у голландцев, что бы построили и все заработало. Оборудование само укладывает субстрат в кассеты, сажает семена, отправляет столы в камеру проращивания, затем в основное рассадное отделение, а там и поливает. Хотя иногда вмешиваются в процесс и люди, без этого никак.
Как вы заметили человек сидит прямо на полу, надо сказать что там очень чисто. Поддерживают чистоту с помощью не хитрых устройств.
Вот один из аппаратов, который занимается посадкой семян.
После того как кассеты набиты субстратом, засажены семена их запитывают водой и отправляют на рассадный стол. Который опять таки роботом устанавливается на распределительного робота, который расставляет столы уже в камеру проращивания. Камера проращивания многоярусная, влажность в ней поддерживается на уровне 90%. Распределительный робот ориентируется во время перемещения по штрих кодам, которые наклеены на раму.
Как нам известно для рассады не нужно много света, поэтому в камере стоят обычные люминесцентные лампы. Но это как оказалось не самый лучший вариант, так как после длительного нахождения стола в отделение выгорает полоса растений, которые находятся прямо под лампой. Удаленность лампы от растений составляет порядка 30-35 сантиметров. Кассеты, которые только что поставили накрывают пленкой, для увеличения вероятности всходов. Затем, когда ростки проклюнутся ее снимают.
Вот так вот выглядит камера проращивания в которой выращивается вся цветочная рассада, а так же рассада зеленых культур.
Подросшую рассаду пересаживают из маленьких кассет в кассеты побольше и в этом деле опять на помощь приходят роботы, так как не реально пересадить такое количество растений и не повредить растения. Когда уже растения становятся больше и робот не может больше пересаживать не навредив растению за дело принимается человек. Вот так вот выглядит робот для пересадки молодой рассады.
Попалась мне там на глаза и рассада салата. Выглядит она примерно так. Пенопласт, в нем отверстия, в отверстиях установлены стаканчики, в которых посажено по 2-3 семени салата. Затем всю эту своеобразную кассету выставляют на стол и вперед подращивать. Весь полив осуществляется сверху, путем распыления раствора. Раствор для рассады делается очень слабым, что бы при подкормке не пожечь растения. Затем рассада упаковывается и отправляется в старый комплекс для доращивания салата уже до товарного вида.
Хотел добавить, что собранную рассаду укладывают на тележки, собирают их в кучу и дождавшись машины отправляют дальше в соответствующие комплексы, все это время она стоит на стеллажах и ждет своей очереди. Очень часто, особенно летом, из-за солнца в теплице становится очень жарко и рассада может завянуть буквально за час. Для того что бы избежать потери рассады в комплексе имеется оооогромный холодильник, точнее холодильная камера, в которой поддерживается в любое время года +15 градусов.
Немного про быт работников. Все ходят в тапочках, жизнь течет медленно и размеренно, но это только до той поры, пока не появилось много заказов. Кстати, это столовая сотрудников, как вам обеденная с видом на километры растительности.
К сожалению, на этом мое путешествие подходит к концу, так как дальше нас не пустили. В отделениях, где подращивается рассада людей почти нет, все строго, что бы не заразить молодые растения присутствие человека сведено до минимума.
Возможно, у кого-то возникнут мысли, что я где-то стырил фотки и за счет кого-то выехал и написал вот такой вот интересный рассказик, который, как мне кажется, не оставит равнодушным ни одного человека связанным с выращивание чего либо. Так вот, спешу вас заверить- я там был и все это видел собственными глазами, трогал собственными руками. Все вопросы и обсуждение этой статьи ведутся на форуме, если, что-то не понятно спрашивайте именно там.
Хотелось бы поблагодарить людей, без которых я бы точно не посетил это замечательное место.
Огромное спасибо Дмитрию Масленникову, за то что он договорился с человеком и меня взяли на эту экскурсию.
Огромное спасибо Юлианне Гусельщиковой, ландшафтному дизайнеру из Самары, которая взяла меня с собой.
Огромное спасибо Игорю Александровичу, главному инженеру комплекса по производству горшечных цветов, который собственно и уделил нам время, все показал и рассказал.
Подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru
Очень интересно увидеть Технологии Гигантских Столов в действии.
Действительно обеззараживание раствора его отработка и чистота в округ является главным приоритетом, ибо зараза на залитых растором столах будет прогрессировать.
Не раскрыта тема субстрата, это не коммерческая тайна?
3,5 Мегаватта потребления электричества, хм интересно, сколько это в процентах себестоимости?
Очень бы хотелось посмотреть их экономику.
Обсуждения статьи идут на форуме http://forum.ponics.ru/index.php/topic,442.0.html
Про субстрат было не особо интересно, по этому и не спрашивал и не разглядывал его там. Но по визуальным ощущениям кокогрунт. А вообще, цветы производства Московский, можно увидеть в OBI, собственно там же можно заглянуть и в горшок. Про бухгалтерию, спрашивать главного инженера, думаю, не совсем удачная мысль.