Выращиваем чай дома

Данной статьей хотелось бы открыть рубрику – Письма читателей. В ней будут публиковаться статьи или просто письма читателей и постояльцев нашего ресурса с интересными и познавательными рассказами и материалами. Так что, жду ваших новых писем через личку на форуме, оформление беру на себя.

tee

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал очень популярным комнатным растением, потому как вкус у чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Выращиваем чай из семян.
Посадку чая лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время опустились на дно сажать не стоит, они не прорастут. На дно горшка выложим дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике. Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются на 2.5-3 месяц, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время, от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1.5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 4 лет, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость.
Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становиться настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая. Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Автор статьи – Runa

1 thought on “Выращиваем чай дома”

  1. Hrun says:

    Я несколько раз покупал семена камелии китайской, но ни одно не проросло. Насколько я знаю у них очень небольшой период от сбора и до посадки. Может кто поделится семенами?

Comments are closed.

Related Posts

Часть 3. Блюматы + Кокос: Подведение итогов.Часть 3. Блюматы + Кокос: Подведение итогов.

Часть 3. Блюматы + Кокос: подведение итогов. Первые две части вы можете прочитать здесь – часть 2 и часть 1 В принципе, при соблюдении рекомендаций, данных в 1-2 частях, – растить можно, технология работает, хотя

Молекулярная генетика. ГМО.Молекулярная генетика. ГМО.

Приблизительно десять тысяч лет назад наши предки постепенно переходят от охоты и кочевого образа жизни к оседлому замледелию. Не имея ни письменности, ни науки, тем не менее начали селекционную программу, которая привела к преобразованию сотен

Лимон на подоконникеЛимон на подоконнике

Продолжаем рубрику – письма читателей статьей про выращивание лимона дома. Думаю, уже многие из вас слышали, да и видели, что лимоны запросто можно вырастить дома, а через несколько лет из косточки может получиться уже плодоносящее