Рубрики

open all | close all

Как определить недостаток минерального питания у культурных растений?

Нехватку элементов минерального питания (азота, фосфора, калия, кальция, железа и т.д.) в почве, можно определить по морфологическим особенностям (размеру, цвету, форме листьев, побегов) растений, являющихся индикаторами, или как их еще называют тест-системами. Это очень удобно на фоне того, что лабораторный химический анализ состава почвы требует времени и денег.

nehvatka_elementov

Недостаток в почве такого микроэлемента, как азот отражается на внешнем виде листьев картофеля, белокочанной и цветной капусты. Листья приобретают бледно-зеленую окраску, переходящую в оранжевые и коричневые тона. Размеры листьев уменьшаются, побеги становятся короче и тоньше обычного. Цветение слабое.

При нехватке калия листья становятся темно-зелёными с голубоватым и бронзовым оттенком. Очень четко это обнаруживается у культур помидоров, свеклы, картофеля, фасоли. Ткани по краям листьев желтеют, буреют и в конце концов отмирают, образуя так называемые «ожоги». Позднее эти «ожоги» распространяются на ткани между жилками листа. Междоузлия обычно укорачиваются. Появляется морщинистость листовых пластинок из-за потери тургорного давления во всех тканях. Соцветия поникают.

При недостатке магния листья становятся светлее обычного, что связано с недостаточным образованием хлорофилла или его частичным разрушением. Первыми на магниевое голодание реагируют: картофель, черная смородина, яблоня, бобы. Между жилками листьев появляются пятна разного цвета (желтые, красные, фиолетовые). Наблюдается повышенная ломкость листьев.

К недостатку железа наиболее чувствительны многолетние плодово-ягодные культуры: яблоня, груша, слива, виноград, малина. Длительное голодание по железу делает молодые листья хлорозными. Молодые побеги засыхают. Тогда как старые листья остаются неизменёнными.

При недостатке в почве бора отмирают верхушечные почки и корешки. Усиленно развиваются боковые побеги, хотя скоро и они отмирают. Наблюдается хлороз верхушечных листьев, слабое цветение, плодоношение. А если плоды всё же образуются, имеют уродливую, нетипичную форму. Индикатором по бору являются практически все плодовые культуры.

Из-за недостатка молибдена чаще других страдают огурцы, цветная капуста, салат, бобовые. При этом у них отмечается искривление краёв листовых пластинок, пожелтение листьев.

Автор статьи – Myosoton

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.