Рубрики

open all | close all

Размножение лимонов в комнатных условиях

В продолжение статьи про выращивание лимона дома http://www.ponics.ru/2010/01/lemon/ хотелось бы рассказать, какие варианты размножения вообще есть и какие предпочтительней.

lemon_clone

Из собственной практики убедился,что разводить лимоны лучше всего черенками,а не семенами. Лимон,выращенный из черенка, начинает плодоносить уже на в трехлетнем возрасте, не говоря о том,что он полностью повторит все свойства материнского сорта. Посадку черенков лучше всего производить в весенне-летний период. Укореняются они через 2-3 недели. При правильном уходе растут быстро, и в зиму вступают окрепшими. Черенки берутся с 10-15 летнего куста, из веточки третьего-пятого порядка. Побег должен быть немного одревесневший. На веточке должно быть 3-5 листиков, нижний удаляется полностью, а оставшиеся подрезаются наполовину, самый верхний листочек оставляется нетронутым. Накрывается посаженный черенок пластиковой 2-хлитровой бутылкой с отрезанным дном.

Температура должна быть 18-22 градуса. Полив производится через день, но не обильно. При первых поливах землю слегка нужно уплотнить. С появлением первого листочка крышку откручиваю, это не дает резко изменится микроклимату. В таком состоянии выдерживается еще неделю, затем бутылка снимается вообще. Формировать крону лучше всего в виде куста с 4-5 стволами. Обрезку не следует производить в конце лета-начале осени, так как может появится много новых побегов нежелательных зимой. Во время обрезки удаляются надломленные, больные и усохшие ветки.

Лучшая температура для лимона 10-12 градусов, а во время цветения 17-18. Лимон, растение-"эгоист", он не любит чужих ароматов, поэтому лучше если около него не будет других цветов .Удобрение и полив имеют большое значение для лимона.Зимой растение поливается по мере подсыхания почвы, а летом через день, температурой воды на 3-5 градусов выше воздуха, а во время цветения на 10 градусов. Полив холодной водой усиливает опадение завязи. Самое лучшее на мой взгляд удобрение-слабый раствор коровяка-один раз в месяц. Хорошие результаты после полива гумисолом. Два-три раза в год хорошо полить растение слабым раствором марганцовки. Периодически рекомендуется осматривать растение на наличие вредителей, и если обнаружены, обрабатывается препаратами продающимися в магазинах согласно инструкции.

Автор статьи — serga43

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария Размножение лимонов в комнатных условиях

  • anatoly-07

    Подскажите какую лампу надо для освещения взрослого лимона ширина-2м. высота2,5м.?

  • Mole_Garden

    Лучше всего наверно здесь будет ДНАТ с отражателем или ДНАЗ, мощностью ватт 250. А естественный свет присутствует?

  • anatoly-07

    ДА НО мало 3 часа в день.

  • Mole_Garden

    А как у вас вообще в таких условиях вырос такой лимон? 🙂 Ну ставьте ДНАТ и врубайте его, правда накладно выйдет долго им светить.