Рубрики

open all | close all

Лимон на подоконнике

Продолжаем рубрику – письма читателей статьей про выращивание лимона дома. Думаю, уже многие из вас слышали, да и видели, что лимоны запросто можно вырастить дома, а через несколько лет из косточки может получиться уже плодоносящее дерево. В общем, обо всем по порядку.

lemo3

Многие из нас уверены, что вырастить лимон из косточки в домашних условиях не возможно, что растения лимонов требуют сложного и тщательного ухода и т.д. Да, по сравнению с условиями субтропиков Италии, Испании и Юго-Восточной Азии условия на нашем подоконнике будут экстремальными для любых цитрусовых, но теперь я на своём опыте убедился, что лимоны способны их переносить. И не просто переносить, но и цвести и даже плодоносить.

Итак, как же добиться того, чтобы на вашем подоконнике стояло и радовало глаз красивое экзотическое деревце? Для начала нужно отобрать семена для посева. Целесообразнее всего отобрать самые крупные семена из нескольких плодов, но можно попробовать прорастить все, а потом произвести выбраковку. Семена можно сразу высевать в небольшие горшочки с дренажным отверстием на глубину 1,5-2 см, но я рекомендую предварительно обработать их раствором биологических стимуляторов роста ( например замочить на ночь в растворе гумата натрия или эпина). В дальнейшем этот приём ускорит развитие молодых растений и поможет им адаптироваться к недостаточной влажности воздуха и недостаточной освещённости. Для посадки необходима рыхлая плодородная почва. Можно приобрести готовую почвенную смесь в магазине садовых товаров, но более подходящей будет смесь, состоящая из равных долей просеянной дерновой земли, перегноя и перепревшей листвы (можно собрать в парке).

Некоторое время после того, как семена прорастут, весь уход за растениями будет заключаться в их регулярном поливе. Затем, в возрасте 3-5 месяцев растения нужно пересаживать в отдельные горшочки вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Наиболее быстро развивающимися растениями обычно бывают сеянцы с изначально ветвистой кроной (об этом можно судить по расстоянию между почками – чем оно меньше, тем лучше) и с большим количеством листочков. Растения с тонкими побегами и малым количеством листьев придётся забраковать.

Следующий этап требует терпения. Для того, чтобы растение красиво выглядело и в итоге зацвело и дало плоды, необходимо правильно сформировать его крону. Важно знать, что цитрусовые растут не постоянно, а «волнами». За год бывает обычно 3-4 волны роста, очень редко 5. Чтобы спровоцировать ветвление побегов и не допустить одностебельного развития, необходимо в начале каждой волны роста прищипывать верхушки побегов, которые недостаточно ветвисты. С образовавшимися боковыми побегами поступают аналогичным образом. Также старайтесь не допускать роста веточек внутрь кроны и роста внутри кроны отдельных вертикальных веточек. Горшок с растением нужно иногда поворачивать, но не более чем на 90 градусов. 1-2 раза в год растения необходимо пересаживать в горшки, на 3-5 см больше прежних. При пересадке не забывайте добавлять в почву органические удобрения (биогумус или перегной), т.к. цитрусовые очень активно расходуют питательные вещества из почвы. Но даже при регулярных пересадках растения иногда необходимо подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений слабой концентрации.

Для приближения периода плодоношения можно использовать прием, называемый кольцевание: перетянуть медной проволокой ствол или скелетные веточки так, чтобы проволока немного вдавливалась в кору. Вокруг места перетяжки очень скоро происходит деформация, вызывающая усиленный синтез веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Примерно через полгода кольцо можно аккуратно снять и замазать место его наложения садовым варом. Очень эффективно в ускорении плодоношения регулярное использование ламп дневного света и увлажнителей воздуха или фонтанчиков.

Спустя 4-5 лет все усилия обычно бывают вознаграждены душистыми белыми цветками и красивыми золотистыми плодами. Если пожелтевший плод лимона не сорвать, то он вскоре вновь станет зелёным и опять пожелтеет только через 8-10 месяцев.

Автор статьи — Retfil

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.