Освещение растений в теплицах в зимний период

Проблема выращивания растений в теплицах в зимний период сводится к тому, что не хватает количества света для нормального протекания физиологических процессов, поэтому приходится растения, а в частности рассаду, дополнительно облучать. На данный момент рядом ученых определен универсальный спектральный состав света с интенсивностью 10-30 Вт/м2, вызывающий максимальный фотосинтез в зеленом листе.
Лучше, всего зеленый лист воспринимает излучение, длина волны которого 630-680 нм, что соответствует красному цвету, другой пик поглощения соответствует длине волны 440-460 нм – то есть синему цвету. Для данного типа освещения в теплицах используют системы искусственного электродосвечивания.

lamps

В современное время для выращивания культур используют специальные лампы, свет которых лучше используется листом растения. В настоящее время это ДРЛФ лампы и ДНаТ(ДНАЗ) лампы, спектр которых более усваиваемый чем у других ламп, но он не идеален – у всех этих ламп отсутствует в должной мере cиняя составляющая в спектре излучения.

Наиболее эффективными в настоящее время являются ДНаТ лампы, так как обладают большой светоотдачей ( 150 Лм / Вт), но у них есть минусы – такие лампы используют с отражателями, что снижает их КПД, также такие лампы очень мощные, что не позволяет получить рассеянный свет, который наиболее благоприятен для роста растений в теплицах. ДРЛФ лампы помимо вышеперечисленных недостатков имеют меньший КПД, так как они покрыты люминофором. Но самая главная проблема всё же это отсутствие достаточного количества синей составляющей в излучении.

При некоторых условиях растениям требуется сравнительно небольшое количество синего света по сравнению с красным. Исходя из этого, можно предположить, что некоторые культуры способны давать полноценный урожай при досвечивании лишь красным светом. Потребность же растений в синем излучении может быть удовлетворена за счет поглощения естественного света в течение дня. По энергетическим показателям красный свет является более экономичным, чем синий. На данный момент самыми экономичными источниками красного света являются светоизлучающие диоды. Они излучают свет близкий к монохроматическому.

Существующие в настоящее время светодиоды могут давать свет в узком диапазоне спектра и практически на всей его длине. То есть можно подобрать такие светодиоды, свет которых будет максимально эффективно использоваться в процессе фотосинтеза.

 

Основные плюсы светодиодов:

– излучение в узком спектре – большая эффективность при меньшей светоотдаче;
– маленькие размеры – возможность создания светильников любой формы, в том числе – гирлянды;
– перспективы в развитии – индустрия производства СИД быстро развивается;
– возможность регулирования мощности светового потока.

Недостатки:

– маленькая светоотдача (50 – 60 Лм / Вт);
– большая стоимость.

Related Posts

С Наступающим Новым Годом!С Наступающим Новым Годом!

Дорогие друзья, ресурс Ponics от всего сердца поздравляет вас с Наступающим Новым Годом! Спасибо Вам за то, что не смотря ни на что, вы  остаетесь с нами и по-прежнему читаете наш блог, делитесь своими идеями,

Молекулярная генетика. ГМО.Молекулярная генетика. ГМО.

Приблизительно десять тысяч лет назад наши предки постепенно переходят от охоты и кочевого образа жизни к оседлому замледелию. Не имея ни письменности, ни науки, тем не менее начали селекционную программу, которая привела к преобразованию сотен

Лояльный паразитЛояльный паразит

Наездница Dinocampus coccinellae — еще один класс паразитических ос, отыскивающих свою жертву по запаху. Как правило этой жертвой является семи–точечная божья коровка, в которую и откладывается паразитическое яйцо. В течение трех–четырех недель, носитель ничего не