Рубрики

open all | close all

Формы теплиц

Самой распространенной формой теплицы является прямоугольная с двухскатной крышей. У таких теплиц прямые стенки и угол ската крыши приблизительно 25 – 30 градусов.

Но помимо прямоугольной, существуют и другие формы теплиц.

greenhouse_1

Арочные.

Такие теплицы состоят из установленных на небольшом расстоянии друг от друга параллельных дуг. Такая теплица не имеет острых углов, что сильно облегчает укладку укрывного материала. Достоинством арочной теплицы является то, что на пологих скатах покрытия не скапливается вода.

Так же теплицы могут быть многоугольными (шести-, восьми- или даже двенадцатиугольными). Такая теплица красиво выглядит, но имеет существенный недостаток – плохую циркуляцию воздуха.

greenhouse_3

Пристенные.

Теплица, пристроенная к дому. Очень экономичный вариант, позволяет снизить затраты на материалы и отопление, главное, чтобы стена дома, к которой пристроена теплица было водонепроницаема. Недостатком такой формы теплицы является плохая освещенность.

greenhouse_2

Передвижные теплицы.

Некоторые тепличные комплекс используют остекленные теплицы в виде купола, которые построены таким образом, что бы их можно было перемещать по территории на рельсах. Таким образом можно организовать более рациональное выращивание различных культур. Например, весной с одного конца участка под теплицей высаживают салаты, через некоторое время их оставляют на открытом воздухе для дальнейшего роста, а теплицу передвигают на место, отведенное под томаты.

greenhouse_4

Автор статьи – Vaiolet

Статья доработана и дополнена администрацией Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.