И так, у меня появилось свободное время и как обещал пишу статью основанную на репорте, который велся на нашем форуме. Для тех, кто не видел его вот ссылка- Система NFT или как я собрал пико салатную ферму. Репорт. Так же, на сайте есть статья о том, как эта система делалась и собиралась- Система NFT или как я собрал пико салатную ферму.
Вот так вот выглядит процесс замачивания пробок и высадки семян в пробки.
Затем пробки были помещены в кассету и в тепличку
09.10.09
Время шло, раствор тек, свет горел. Радует, что салат прорастает довольно быстро и уже через 3 дня было замечено движение. Хочу сразу сказать, что лоло росса не проросло, поэтому про него можно сразу забыть. По поводу условий для рассады. Рассада стоит у меня в теплице, под лампами, которые работают в режиме 12/12- 12 часов день, 12 часов ночь. Температура в комнате примерно 22 градуса. Высота лампы от макушек растений порядка 10см, ниже опустить не получилось, мешает теплица и ее крышка.
С вашего позволения я не буду освещать процесс роста так же подробно как в репорте по каждому дню. Буду рассказывать про основные моменты и события.
15.10.09
Как видим, света хватает, питания тоже. Поливал пробки по мере подсыхания по 2-3мл на пробку, поливал слабеньким раствором по 380-420 ppm. Близиться переезд в стаканчики и на установку.
Собственно пересадил их в тот же день и получилась следующая картина.
К слову сказать, было очень не удобно пересаживать пробки в стаканчики и присыпать их керамзитом, в следующий раз сделаю по другому. Сразу вставлю пробки в стаканчики, присыплю керамзитом, а только затем посажу семена.
19.10.09
Температура в помещение повысилась до 23, а что делать, вентиляции нет. Повысил концентрацию раствора до 700 ppm с 400 ppm, которые были после переезда. Из-за пониженной влажности возникли некоторые тормоза в росте, так как из теплицы, где было под 90%, они попали в среду, где было всего не больше 50%. Попробовал это решить опрыскиванием пола и в дальнейшем поставил под лотки тазик с водой.
20.10.09
Собрал и поставил генератор СО2, как выяснилось в итоге, он не очень удобен и практичен для такой системы, думаю, он бы лучше работал с одним двумя растениями.
26.10.09
Концентрация уже доведена до 900-1000ppm, дела с ростом нормализовались, но растет пока все же медленней чем ожидалось и хотелось бы.
Благодаря подсказкам на форуме и ссылке на программу от aerogrow пришел к выводу, что стоит немного подкорректировать питание. Повысил минерализацию в растворе и вышло, что то в районе 1100ppm, затем уехал на пару дней, а когда приехал был приятно удивлен, что все живо и растет.
29.10.09
Салаты растут, а значит кушают, раз кушают -значит точно растут. Замерил показания электропроводности, уровень минерализации упал – 1060ppm. Значит все хорошо. Добавил удобрений и все. К слову об удобрениях. Растворы использовал из магазина shop.ponics.ru Показались очень удобными, брал и наливал в одинаковых пропорциях компоненты А и Б, больше ничего с водой не делал, pH так ни разу и не мерил.
30.10.09
К вопросу об освещение. Думаю вы уже заметили, что у меня используются самые обычные лампы дневного света длиной 120см в количестве 4 штук. Как вариант не очень быстрого, на мой взгляд и взгляд окружающих, роста нехватка света. Здесь можно конечно поколдовать и поставить Дназ или Днат с отражателем. Таким образом получим больше света, который должен улучшить скорость роста, но тут появляется еще одна сложность, тепло. Так что, без вентилятора уже скорей всего не обойтись. Я решил ничего не менять, так как салаты выглядят здоровыми и люминисценки можно опускать очень близко и не переживать за ожоги. Вроде еще не показывал корневую, исправляюсь.
06.11.09
Особо сказать нечего, так как основные моменты уже рассмотрел, так что немного технической информации и фото
31 день с момента посадки
Температура 22,1
ppm был 900, довел до 1050
09.11.09
Прошло 34 дня с момента посева семечек до сбора урожая. Забыл сказать, что сорта салата были выбраны не совсем удачно. Все сорта были среднеспелыми и средний срок созревания указанный на пакетике составлял порядка 63-65 дней. Напомню, я собрал салат через 34 дня! Так что, созревание можно и ускорить, если выбрать нужный и правильный сорт. В эксперименте так же принимали участие семена руколы, которые себя никак не показали, поэтому рассказывать про них нечего. Раствор был намешан для салата, поэтому салат и рос. Для эфирномасличных требуется другой.
Теперь о вкусовых качествах. Собранным салатом угостил коллег, выложил салат на тарелку и поставил в комнате, уже через 15 минут от 3 кустов салата и 2 кустиков руколы не осталось и следа. Даже и не знаю, как описать, один коллега сказал, что вот он настоящий свежий салат и спросил не думал ли я заняться бизнесом и продавать его в рестораны и кафе. Другие просто напросто в это время его уплетали за обе щеки. Все в один голос заявили, что он вкуснее и лучше магазинного.
Теперь хотел бы предложить посчитать циферки и сделать заключение, а нужно ли все это, может лучше сходить в магазин и купить себе салата там.
И так посчитаем сколько же мы израсходовали электроэнергии за эти 34 дня.
ламп у меня 4 по 36 ватт – 4*36=144 ватта всего
Работает это 12 часов в день – 12*144=1728 итого в день получается 1,728 киловатт
Проработало 33 дня, в первый день мы не светили – 33*1,728=57,024 киловатта
В данный момент у нас 1 киловатт стоит 2,11 рубля – 57 ,024*2,11=120 рублей
Итого, за весь период выращивания я бы потратил 120 рублей на электроэнергию. При этом если бы использовал семена только салата Скороход, то получилось бы 10 отличных салатов, цена на которые у нас в магазине на сегодняшний день примерно 40-50 рублей. В итоге, собрав через 34 дня 10 салатов я бы с экономил порядка 380 рублей! Оговорюсь, что в расчеты я не включал стоимость установки и считал стоимость салата по цене, по которой мне бы пришлось покупать его самому. А если бы вы его продавали в магазин, как поставщик, то цена бы его была гораздо ниже, думаю, рублей по 20 за горшок магазин бы его купил.
Так что, дело каждого решать самостоятельно, нужно ли оно или нет. Я решил, что мне, нужно!
А теперь бонус в картинках. Как рос салат, фото по дням:
09.11.09
А каковы затраты удобрений на цикл в денежном выражении? и сколько примерно энергии скушала помпа? Постоянно ли циркулировала вода?
Фирменных удобрений израсходовал порядка 40-60 мл на весь цикл. Если 2 литра удобрений стоит 400 рублей, то 60 мл стоит где-то примерно 12 рублей, если не ошибаюсь. Помпа качала постоянно, ее мощность 3 ватта. Сколько скушала денег не знаю, но ооооочень мало.