Сорта зеленных культур для салатных линий

Укроп

Аллигатор – сорт укропа с приподнятой розеткой листьев. Листья интенсивно зеленые, с густыми широкими сегментами. Важной характеристикой сорта является длительный период хозяйственной годности (от товарной спелости до начала образования цветоносов). Сорт широко выращивают способом проточной гидропоники. Популярен в открытом грунте для выращивания на пучок, продукция хорошо сохраняет товарные качества при правильной транспортировке и хранении.

Амазон – более скороспелый сорт по сравнению с сортом Аллигатор, но с более коротким периодом товарной годности. Розетка листьев приподнятая. Для сорта характерны высокие вкусовые качества и ароматичность. Хорошо подходит для выращивания в защищенном грунте – в проточной культуре и на грунтах, а также в открытом грунте при разных сроках посева. Преображенский – новый сорт укропа кустового типа, отличается укороченным гипокотилем (даже при проращивании в растильных камерах с высокой температурой) и укороченными междоузлиями. Розетка листьев полу приподнятая. Лист с густо расположенными широкими укороченными сегментами. Растения немного отстают по высоте в сравнении с традиционно выращиваемыми в проточной культуре сортами, однако листьев больше, они мощные и тяжелее, чем у большинства сортов. В открытом грунте можно выращивать на раннюю зелень и на специи. Редут – новый сорт укропа, похож на сорт Преображенский, но с более длинными сегментами листа. Вкусовые качества высокие. Сорт подходит для выращивания в проточной культуре.

ukrop_2

Рукола

Рукола, индау (Eruca sp.) – новая для России культура, завезенная из Италии. В связи с развитием системы общественного питания популярность руколы быстро растет. Листья используют в свежем виде для салатов. Представлена двумя ботаническими видами: рукола посевная (E. sativa) и рукола лесная (E. silvatica).

Пасьянс – быстрорастущий сорт руколы лесной. Листья зеленые, выемчатые с остроконечными долями, имеют пикантный слабогорчичный вкус с привкусом ореха. Прекрасно растет в защищенном грунте как в проточной культуре, так и на грунтах. В открытом грунте для получения качественной продукции необходимы достаточные поливы, защита от насекомых-вредителей. Семена мелкие и несмотря на их высокую цену, стоимость посевной нормы на единицу площади умеренная.

Покер – сорт руколы посевной для выращивания в защищенном и открытом грунте. Семена более крупные, чем у сорта Пасьянс. Листья зеленые, рассеченные, доли округлые. Вкус слабогорчичный и менее специфический, чем у сорта Пасьянс. От  личается быстрым начальным ростом, подходит для выращивания в проточной культуре.

 rucola_4

 

Петрушка

 Глория – сорт листовой петрушки, хорошо подходит для выращивания по технологии проточной гидропоники, по сравнению с другими сортами быстрее достигает товарных размеров. Лист с крупными долями. Вкусовые качества и ароматичность высокие. Сорт широко распространен в открытом и защищенном грунте как наиболее урожайный для выращивания на пучок.

petrushka_2 

Статья по материалу журнала Гавриш №5 2008 gavrish.ru

Related Posts

Формы теплицФормы теплиц

Самой распространенной формой теплицы является прямоугольная с двухскатной крышей. У таких теплиц прямые стенки и угол ската крыши приблизительно 25 – 30 градусов. Но помимо прямоугольной, существуют и другие формы теплиц.

Научная баржаНаучная баржа

В течение ХХ века население Земли активно переселялось в города: сегодня здесь проживает больше половины жителей планеты. В таких условиях человечеству всё труднее обеспечивать себя продуктами питания. Американские ученые нашли выход: они предлагают горожанам выращивать

По «горшкам» дежурныеПо «горшкам» дежурные

Гидропонная зелень в горшочках появилась на московских прилавках лишь десять лет назад. Несмотря на молодость сегмента, консолидировался он как-то очень стремительно: сейчас более 80% «зелёнки» в супермаркетах — от одного производителя, агрокомбината «Московский». Сегмент сложный: