Рубрики

open all | close all

Влияние густоты посадки растений на величину и качество урожая тепличного томата

Н.В. Туаева, аспирантка кафедры плодоовощеводства,
научный руководитель П.Х. Цаболов, доктор с./х. наук, профессор, зав. кафедрой плодоовощеводства
ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», Владикавказ, РСО/Алания

Изучено влияние густоты посадки на рост, развитие, величину и качество урожая тепличной культуры томата в условиях республики Северная Осетия-Алания. Установлено, что индетерминантные гибриды томата в зимнее весеннем обороте следует размещать по схеме 2,5-2,8 раст/м2, обеспечивающей наиболее высокую урожайность и качество продукции.

Основным лимитирующим фактором получения урожая в за щищенном грунте зачастую является освещенность. Многие физиологические нарушения, приводящие к снижению продуктивности растений и ухудшению качества овощей, связаны с дефицитом света. Недостаток света отражается на различных процессах жизнедеятельности растений, поскольку большинство физиолого- биологических превращений в растительном организме связано с поглощением световой энергии. В первую очередь происходит подавление фотосинтетической деятельности листьев. В этой связи определение оптимальной густоты стояния, площади питания и правильной системы формирования растений являются важнейшей задачей при разработке технологии выращивания томата в зимних теплицах. Характеристики агрофитоценоза должны быть такими, чтобы наиболее полно использовались факторы внешней среды и реализовался потенциал продуктивности культуры.

tomat

В связи с изложенным, в задачу наших исследований входило определение схем размещения растений томата, обеспечивающих оптимальную густоту стояния без риска снижения урожая и при сохранении показателей качества плодов зимневесеннего оборота в остекленных теплицах в г. Владикавказе (6-я световая зона).

МЕТОДИКА
Исследования проводили в зимне-весеннем обороте остекленных теплиц в 6-й световой зоне, во Владикавказе, согласно методике постановки опытов в сооружениях защищенного грунта, разработанной НИИ овощного хозяйства в 1980 г. Размер учетной делянки 10 м2, повторность 3-кратная, размещение делянок последовательное. Срок посева семян 8 декабря, возраст рассады 30 дней от всходов. Изучены следующие варианты плотности посадки гибрида томата F1 Ласточка (раст/м2 ): 3,5; 3,1; 2,8; 2,5 и 2,1.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Растения в теплице освещаются крайне неравномерно: если освещенность листьев на высоте 2,5 м принять за 100%, то в среднем ярусе она составит 48-54% от этой величины, в нижнем – 18-20%. Замеры освещенности, проведенные нами в феврале, когда растения достигли верха шпалеры (2 м), показали, что на открытой площадке рядом с теплицей ее величина составила 16,3 тыс. лк, тогда как внутри теплицы –
10,1 тыс. лк. На высоте 1 м от поверхности грунта освещенность при густоте стояния 3,5 раст/м2 составила 4,8 тыс. лк, при густоте стояния 2,1 раст/м2 – 5,6 тыс. лк, а в нижнем ярусе (на высоте 50 см от поверхности грунта) соответствен но – 1,8 и 2,1 тыс. лк. Следовательно, участие листьев томата разных ярусов в синтезе органического вещества неодинаково. Вклад листьев нижнего яруса в общую продуктивность фотосинтеза невелик, поэтому мы пришли к выводу, что некоторое снижение ассимиляционной поверхности растения за счет удаления листьев ниже созревающей кисти полностью оправдано. Это улучшает аэрацию фитоценоза в приземной зоне и тем самым создает лучшие фитосанитарные условия в теплице. В наших исследованиях продуктивность фотосинтеза снижалась пропорционально загущению из-за взаимного затенения листьев и в значительной степени вследствие влияния периода выращивания. Так, при густоте посадки 3,5 раст/м2 чистая продуктивность фотосинтеза (г ? м2/сутки) в феврале составила 4,0, апреле – 6,7, июне – 11,3, а в варианте с размещением 2,1 раст/м2 – соответственно 4,9; 7,7 и 13,1.

Учет опадения завязей в зависимости от площади питания и притока ФАР в теплицу выявил, что формирование урожая огурца находится в прямой зависимости от освещенности и густоты стояния растений. В феврале, когда приток ФАР в теплицу составил 97,3 Дж/см2, количество хорошо развитых плодов в среднем на одно растение было следующим: при густоте посадки 2,1-2,5 раст/м2 –38-40 штук, а при загущении до 3,1-3,5 раст/м2 – 26-27 штук, т. е. значительно снизилось. В дальнейшем, с конца марта, разница постепенно сокращалась и в мае, когда приток ФАР в теплицу увеличился более чем в два раза по сравнению с февралем, составила 1-2 плода.

tomat_4

Известно, однако, что опадение завязей и цветков томата происходит не только в условиях недостатка света. Подобное явление вызывают и другие неблагоприятные факторы – пониженная влажность почвы, недостаточное минеральное питание, излишне высокая или, наоборот, низкая температура воздуха и грунта. В наших исследованиях указанные факторы были близки к оптимуму, что позволяет делать вывод о том, что неполноценное развитие генеративных органов является следствием пониженной освещенности.

Анализ данных урожайности в зависимости от густоты стояния растений показал, что продуктивность томата в зимне-весеннем обороте растет по мере загущения от 2,1 до 2,8 раст/м2 . Дальнейшее увеличение числа растений на единицу площади достоверно ведет к снижению урожайности в сравнении с контрольным вариантом, что объясняется ухудшением условий освещенности растений. Уменьшение плотности посадки до 2,1 раст/м2 обеспечивает одинаковый (т. е. в пределах ошибки опыта) с контролем ранний урожай, но достоверно снижает общую продуктивность томата. Так, ранняя урожайность (на 01.05.) в контрольном варианте составила 4,3 кг/м2, общая (на 20.07) – 12,7 кг/м2, а при посадке 3,5 и 2,1 раст/м2 – соответственно 3,6; 10,9 и 3,9; 11,3 кг/м2 (табл.).

Величина плода и выход стандартной продукции томата находятся в прямой зависимости от плотности посадки растений, т. е. чем больше растений на единице площади, тем ниже указанные показатели. При посадке 3,5 раст/м2 средняя масса плода составила 68,0 г, а стандартной продукции было получено 90,2%, в контрольном варианте соответственно 75,0 г и 96,0%.

Биохимические анализы по определению содержания в плодах томата нитратов, общего сахара и витамина С показали, что диетические качества и питательная ценность плодов лишь в незначительной степени зависели от площади питания растений. Однако наблюдается тенденция к повышению уровня нитратов с увеличением числа растений на единицу площади. Содержание нитратов в плодах гибрида F1 Ласточка составляло в среднем за вегетацию 76,4-98,4 мг/кг, что значительно меньше предельно допустимой концентрации (ПДК), равной 300 мг/кг, но анализ накопления нитратов по вариантам оказывает, что при плотности посадки 2,1-2,5 раст/м2 плоды содержали 76,4-81,7 мг/кг нитратов, а при загущении (3,1-3,5 раст/м2) – 98,8 100,4 мг/кг. Общего сахара в плодах содержалось 4,2-4,6%, витамина С – 22,6-22,9 мг%.

В результате исследований установлено, что индетерминантные сорта и гибриды томата в зимне-весеннем обороте следует размещать по схеме 2,5-2,8 раст/м2, обеспечивающей более высокую урожайность (12,7-12,8 кг/м2). Увеличение числа растений на единицу площади снижает продуктивность растений томата, а уменьшение отрицательно сказывается на выходе продукции с данной площади.

untitled

Статья по материалу журнала Гавриш №3 2008 gavrish.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.