Рубрики

open all | close all

Селекция салата (Lactuca sativa) для проточной культуры

Д.С. Гладков, канд. с.-х. наук, НИИОЗГ

Дан краткий обзор российского рынка салата, выращиваемого в проточной культуре. Рассмотрены основные проблемы, связанные с ассортиментом салата, и обозначены направления, по которым в НИИОЗГ ведётся селекционная работа.

В настоящее время защищённый грунт России почти полностью перешёл на выращивание салата в проточной культуре. Это один из наиболее интенсивно развивающихся секторов тепличного производства, быстрому развитию которого способствует ряд немаловажных факторов: высокий уровень рентабельности (примерно 30%), высокая степень механизации и возможность круглогодичного производства. Кроме того, рынок России огромен и освоен только в двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения, общее количество производимого салата в России – свыше 100 млн. штук в год, то есть менее одной упаковки на каждого жителя страны, тогда как в Финляндии порядка 10 штук.

latuca_sativa

Общий рост импорта салатов в Россию 25% в год (Антипова О.В., персональное сообщение, 2008). Все это позволяет надеяться, что, несмотря на кризисные явления в российской экономике, проточная культура зеленных, если не будет развиваться, то, по крайне мере, избежит падения. Общий объём площадей под салатными комплексами и их распределение по федеральным округам России приведены в табл. 1.

untitled
Наибольшие площади под салатными комплексами в Центральном округе – почти 50% всех площадей в России, из них 75% приходится на Агрокомбинат «Московский», который лидирует по площадям, объёмам производства и технической оснащённости. Да лее идут Приволжский и Северо-Западный округи. Совсем слабое распространение получила проточная технология в Уральском, Южном и Дальневосточном округах.

Основная культура в салатных комплексах – это, конечно, салат. Он занимает в среднем 90% всех площадей. Остальное приходится на укроп, петрушку, редис и т.д. Количество продаваемых семян салата составляет  порядка 200 кг в год – это около 200 000 евро в стоимостном выражении.

latuca_sativa_3 Салат Кредо

Ассортимент продаваемых сортов не большой, из отечественных сортов неплохо себя зарекомендовали Орфей, Гейзер и Кредо. Достоинства перечисленных сортов: скороспелость, устойчивость к стеблеванию и краевому ожогу, технологичность и низкий процент отхода. Однако наилучшие результаты они показывают при выращивании с октября по март-апрель.

Основная ошибка при подборе сортов – желание иметь один сорт для всех сроков посева. Это сказывается на эффективности производства. Невозможно создать сорта одинаково пригодные для декабря и июня. Сорта, отлично растущие в декабре, будут сильно вытягиваться в июне, а сорта, отлично показывающие себя в июне, будут дольше наращивать товарную вегетативную массу в декабре, либо будут требовать повышения температурного режима на 2-3 °С. Поэтому необходимо Подразделить ассортимент салата минимум на две группы: сорта для зимы и сорта для лета.

latuca_sativa_4 Салат Меркурий

Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem и т.д.

Лето: Aficion, Funlee, Funtime, Frillice и т.д.

Такая группировка сортов подтверждается опытом бельгийских производителей салата, которые имеют минимум два срока, когда идёт смена сортов: одни сорта выращивают с января по август, другие – с августа по январь (Райк Цваан, Семена & Тех -нологии, 2008, № 8).

Вторая проблема, не способствующая росту эффективности проточной культуры салата, – отсутствие сортов различного типа специально созданных для такого способа выращивания. Пока проблема разнообразия покрывается за счёт подбора сортов из сортимента открытого грунта. Однако выращивание сортов типа Lolla Rossa, например, не технологично из-за их раскидистой розетки. Заменить их могли бы сорта с антоциановой окраской типа Орфея, Aficion и Гейзера. Селекционерами НП НИИОЗГ созданы такие сорта – Меркурий и Бар бадос.

Следующий аспект – отсутствие независимой от ультрафиолетового излучения антоциановой окраски у всех сортов салата за исключением Revolution. Это крайне важный признак, позволяющий получить насыщенную и равномерную антоциановую окраску растений салата в условиях теп лиц. Этот признак контролируется только определённой комбинацией генов EEffgg (Moor C.M. et al., 2007). Таким образом, появилась
проблема создания сортов салата специально для проточной культуры. Их оптимальные параметры представлены в табл. 2.

latuca_sativa_table_2

Селекционная работа по созданию сортового разнообразия салата для проточной технологии уже ведется, сейчас это одно из приоритетных направлений в селекции данной культуры.

Статья по материалу журнала Гавриш №1 2009 gavrish.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.