Рубрики

open all | close all

Гладкоплодные гибриды тепличного огурца для весеннего и летне-осеннего оборотов

А.Е. Портянкин, ксхн, лаборатория тыквенных культур НИИОЗГ

Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика гибридов огурца с гладкими плодами селекции НИИОЗГ — F1 Барез, F1 Карим, F1 Карина, F1 Терминатор, F1 Фарис.

Огурец – одна из самый популярных овощных культур во всем мире, причем в разных странах существуют свои предпочтения внешнего вида и вкусовых качеств плодов огурца. В России, в результате многовековой местной селекции, у отечественного потребителя сложилось свое представление о характеристиках зеленцов огурца, причем главный признак наличие бугорков. Поэтому столь популярные в Европе гладкоплодные гибриды огурца голландской селекции широкого распространения у нас не получили, несмотря на их высокую урожайность и технологичность. До недавнего времени под гладкоплодными гибридами было занято не более
10-15% площадей, в основном в первом обороте. Долгое время их стабильно вытесняли с рынка отечественные пчелоопыляемые гибриды огурца сортотипа Эстафета.

cucumber_post_1 

Однако в последнее время ситуация меняется, возможно, в связи с интенсивным импортом овощей в нашу страну. В мертвый сезон, когда не поступает продукция из тепличных комбинатов, а это три-четыре месяца в году, на прилавках магазинов наиболее популярный тип огурца – гладкий, темно-зеленый, длиной около 20 см. В основном такие зеленцы привозят из стран Ближнего Востока, где просто не выращивают огурец с бугорчатыми плодами. Одна из шуток, которую мы неоднократно слышали от овощеводов этих стран: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Азиатские фермеры с большой неохотой идут на выращивание бугорчатых гибридов огурца на экспорт, поскольку становятся невольными заложниками перекупщиков: закупочная цена на них не выше, чем на гладкие огурцы, а реализовать такую продукцию на местном рынке практически невозможно. Да и экспортеры не жалуют бугорчатые огурцы, так как гладкие плоды благодаря отсутствию шипов не травмируются при хранении, а следовательно, гораздо лучше переносят перевозку на дальние расстояния. Вот и получается, что в сложившихся условиях наши покупатели постепенно привыкают к гладким огурцам, тем более, что в салате их непросто отличить от бугорчатых. Безусловно, не все решает импорт – внутренний рынок не всегда логичен и предсказуем. Тем не менее, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению площадей под гладкоплодными гибридами огурца, в том числе и во вторых оборотах.

Несколько селекционных программ по созданию гибридов огурца с гладкими плодами успешно выполняется в НИИОЗГ, новые гибриды уже выращивают как в России, так и за рубежом. Они пользуются большим спросом у фермеров Ирана, Турции, Египта, Иордании и ряда других стран экспортеров огурца в Россию. Гладкоплодные гибриды успешно выдержали испытание в тепличных комбинатах России и стран ближнего зарубежья, где, благодаря высокой адаптационной способности, показали отличные результаты, а качество плодов было столь высоким, что и наши реализаторы признали их преимущество над аналогичными гибридами иностранной селекции.
Наиболее популярные и перспективные партенокарпические гибриды огурца, которые мы рекомендуем для выращивания во всех типах культивационных сооружений в весеннем, летнем и летне-осеннем оборотах – это F1 Барез, F1 Карим, F1 Карина, F1 Терминатор, F1 Фарис.

F1 Барез.

Растения сильнорослые, хорошо облиственные, степень ветвления выше средней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Тип цветения женский, в пазухах листьев формируется по 2-4 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 180-200 г. Поверхность плода слаборебристая, окраска темно-зеленая. Плоды плотные, отлично транспортируются. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе и ВОМ. Отличительная особенность гибрида –мощный рост и хорошая регенерационная способность.

Cucumber_smuth_2  

F1 Карим.

Растения сильнорослые, хорошо облиственные, средневетвящиеся, склонны к образованию детерминантных боковых побегов. Листья темнозеленые, среднего размера. Тип цветения – женский, в пазухе листа формируется от 2 до 5 завязей. Зеленцы цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 170-190 г, слабобороздчатые, темно-зеленые, с гладкой глянцевой кожицей и плотной мякотью, салатного назначения. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе и ВОМ. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Благодаря мощной корневой системе способен расти и плодоносить на грунтах, зараженных галловой нематодой.

Cucumber_smuth_3

F1 Карина.

Растения сильнорослые, степень ветвления средняя, склонны к образованию детерминантных боковых побегов. Облиственность растений хорошая. Листья темно-зеленые, среднего размера. Растения женского типа цветения, в пазухе листьев формируется по 2-4 (до 6) завязей. Плоды цилиндрические со сбегом к основанию, длиной 18-20 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 190-210 г. Поверхность плода слаборебристая, окраска темно-зеленая, кожица глянцевая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе и ВОМ. Отличительная
особенность гибрида – высокийранний урожай.

Cucumber_smuth

F1 Терминатор.

Растения сильнорослые, степень ветвления средняя. Тип цветения женский, в пазухе листа формируется одна-две (до трех) завязей. Плоды цилиндрические, длиной 18-20 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 190-
220 г. Поверхность слаборебристая, окраска темно-зеленая, мякоть плотная. Плоды отлично транспортируются. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе и ВОМ. Отличается высокой экологической пластичностью и быстро восстанавливается после воздействия стрессовых факторов.

Cucumber_smuth_4

F1 Фарис.

Растения сильнорослые, степень ветвления средняя. Тип цветения женский, в пазухах листьев формируется по 2-4 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 18-20 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой 190-220 г. Поверхность плода слаборебристая, окраска темно-зеленая, мякоть плотная. Зеленцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Отличается высокой жаростойкостью, устойчивостью к перепадам температуры. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Cucumber_smuth_5 

 

Статья по материалу журнала Гавриш №3 2009 gavrish.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.