Рубрики

open all | close all

Планирование коммерческой гидропоники

Чтобы создать коммерческое гидропонное предприятие надо открывать небольшой бизнес в сфере интенсивного растениводства. В этом бизнесе как и в любом другом, для достижения успеха требуется тщательное планирование.

«ГИДРОПОНИКА» — это выращивание растений в системе, изолированной от почвы, где питание растению подается через питательный раствор. Система может быть как рециркуляционная так и нерециркуляционная и  использование субстратов в ней совсем не обязательно. Другой, более употребляемый термин этого способа — культура беспочвенного выращивания.

Множество людей использует гидропонику, как увлечение. Хоббийные системы доставляют удовольствие их владельцам, такие установки помогают им узнавать много нового, и получать бонус в виде выращенных с помощью гидропоники плодов. Однако, чтобы перейти от хоббийного масштаба к коммерческому выращиванию необходимо четко понять, какая разница у этих двух подходов. В коммерческих предприятиях важно не только вырастить хорошую продукцию, но также и получить финансовые выгоду, прибыль.

Комерческая гидропонная теплица

Для вас наверное не будет тайной узнать, что при открытии малого бизнеса существует большой процент неудач. Он наиболее высок в первые время, особенно в первый год работы, обычно одна треть новых предприятий не выживает. Бизнес на гидропонике — не исключение. Многие из австралийских венчурных гидропонных проектов стали успешными, однако, были и такие, которые провалились, плюс многие оказались намного менее прибыльными, чем ожидалось.
Исследование причин этих неудач обычно показывает, что многие не маловажные факторы были проигнорированы или по-крайней мере серьезно недооценены при планировании предприятия. Наиболее распространенная ошибка — недооценка необходимых навыков, особенно в выращивании и маркетинге. В целом, как и иных небольших предприятиях — причиной неудач был недостаток хорошего планирования.

Эта статья — попытка помочь вам оценить возможность коммерческого предприятия и дать информацию о наиболее важных аспектах планирования, если вы все-таки решились заняться этим делом.
Важной отправной точкой является понимание, что гидропоника — это не волшебство. Несмотря на впечатление, гидропоника не дает «тотального контроля над растениями». Реальность заключается в том, что необходимы хорошие теоретически и практические навыки, так же не маловажен опыт в коммерческом выращивание, особенно выращивание по графику в нужное время и получение урожая  хорошего качества. Это справедливо, как и при выращивании в почве так и при выращивание на гидропонике. При использовании гидропонной технологии необходимо владеть дополнительными навыками управления системой. И, конечно же, если вы сможете вырастить урожай, вы должны быть способны продать его по приемлемой цене.

Вам нужно внимательно подумать — почему вы хотите заниматься гидропонным производством. Вы должны удостовериться, что ваши ожидания — реалистичны. Если у вас в голове бродят идеи о фантастически-высоких урожаях, автоматическом выращивании, великолепном образе жизни и т. д., то читайте дальше. Эта статья написана для вас.
Чтобы не отходить от гидропоники в перспективе, запомните, что это всего лишь технология выращивания! Следующий пример показывает относительные приоритеты, о которых вы должны всегда помнить, если хотите достичь успеха: если вы планируете выращивать клубнику, вам надо стать производителем клубники, использующим гидропонную технологию, а не гидропонным производителем, выращивающим клубнику.

Последовательность планирования.

Гидропонные системы — это форма интенсивного садоводства. Это всего лишь один фактор среди других, когда вы собираетесь выращивать что-либо. Поэтому и план должен соответствовать любому другому, используемому обычными производителями. Ваш список не должно возглавлять решение «выращивать с помощью гидропоники». Оно не должно быть стартовой точкой.

Последовательность планирования это циклический процесс, проходящий через многие следующие аспекты:

— рынок
— вид растений
— среда выращивания
— система выращивания
— управление
— финансовые анализы

 Планирование гидропонного бизнеса
Когда вы получили какой-то результат, то лучше вернуться на раннюю стадию и проделать то же самое, но уже с учетом полученных навыков и знаний. Повторяйте этот процесс, пока не выберите самые лучшие растения, среду и систему выращивания, которые бы удовлетворяли вашим целям и экономическим ожиданиям. Может получиться так, что вы примете решение о прекращение бизнеса!

Почему гидропоника?

Вот некоторые из возможных преимуществ, которые можно получить, выращивая продукцию на гидропонике, а не в почве:

— Урожаи обычно немного выше, чем при выращивании в хорошей почве в той же среде. Это может иметь финансовое значение.
— Быстрый оборот урожая может дать увеличение урожайности и возможно продлит ваш сезон выращивания до времени высоких цен, когда такая продукция как у вас — редкость.
— Продукция будет иметь лучшую транспортабельность и товарный вид в сочетании с длительностью хранения.
— Так как для
выращивания на гидропонике совсем не нужна почва, то можно выбирать места, где почва более бедная.
— Количество затраченной воды намного ниже, чем при почвенном выращивании.
— Количество используемых удобрений  значительно меньше, чем при почвенном выращивании.
— В жарком климате доступность воды к корням лучше, что снижает водный стресс растений, дает более высокие урожаи и долгую жизнь растениям.
— У растений, подверженным почвенным заболеваниям снижается потери урожайности.
— Некоторые растения, такие как салат и клубника могут быть легко подняты с уровня земли на высоту, более удобную для посадки, культивации и сбора урожая. Это дает намного более лучшие условия работы и меньшие затраты на ручной сбор.
— Некоторые растения значительно проще сажать и выращивать на гидропонике, чем в земле.
— Сокращение и возможно полное отсутствие сорняков.

Рынок

Вот откуда следует начинать планирование. Чтобы маленький бизнес процветал, он должен быть способен продавать собственную продукцию по приемлемой цене.

Вам надо детально и точно решить, где будет сбываться вам товар. Какие требования у покупателей. Найти источники, через которые рынок сейчас получает поставки, постоянный это рынок или развивающийся.
Изучите ваших конкурентов и как вы сможете с ними соперничать. Люди часто недооценивают конкурентов и рассчитывают с наскоку захватить большую долю на рынке.


Вид растений
При рассуждениях, какие растения вы хотите выращивать вам нужно рассмотреть свои знания об этом растении. Очень легко переоценить свои навыки выращивания хороших садовых культур, особенно выращивании их по графику и хорошего качества. Это главная причина неудач. Эксперты приходят к выводу, что необходимо около трех лет, чтобы научиться как производить высококачественный урожай.

Будьте осторожны, не обманывайте себя и не думайте, что выращивание на гидропонике даст вам полный контроль над растением. Это нонсенс. Гидропоника влияет на корневую систему растения, а вся верхняя часть подвержена влияниям окружающей среды. На растения влияют такие факторы, как температура, уровень освещения, длина светового дня, а также его генетические составляющие. Часто практически невозможно изменить структуру роста растения. Это часто слишком накладно при коммерческом выращивании.

Для каждого отдельного вида растений определите его особенности окружающей среды. Какие возможности вам доступны и какие у них преимущества и неудобства? Какая оптимальная плотность посадки? Когда его лучше выращивать для получения самой высокой прибыли?

Среда выращивания
Изучите климат, подходящий вашему растению и рассчитайте — нужно ли вам строить защитные сооружения (теплицы, оранжереи и т. д.). Некоторые факторы, которые надо учитывать при сравнении конструкций это: возможность соответствовать заданным параметрам, универсальность, простота конструкции, стоимость изготовления, установки, поддержки, прогрева/охлаждения и способность противостояния погодным условиям. Попросите у поставщиков конструкций показать вам готовые действующие проекты. Проверьте соответствие конструкции строительным нормам — сделайте это до того, как начнется стройка.

Для гидропоники хорошее и надежное водоснабжение — вопрос жизни. Проверьте максимально доступный объем воды и возможность его изменения в будущем. Проанализируйте состав воды на химические и биологические примеси. Вода, забираемая напрямую из водоемов или рек должна проходить стерилизацию для снижения риска заболеваний.

Система выращивания

Не забывайте о выращивании в почве. Вам нужна действительно стоящая причина, чтобы использовать гидропонную систему вместо хорошей почвы.

Оцените систему, рассматривая ее преимущества и недостатки. Рассмотрите каждую систему по-отдельности, так как не существует универсальных систем. Для невысоких растений, таких как салат, приемлемый выбор это рециркуляционная NFT или потопляемо-осущаемые гравийные каналы, переодика. Для высоких растений или подверженных болезням корневой системы, подходящий выбор — нерециркуляционные системы основанные на субстрате.

гидропонная NFT система

Обязательно нужно учесть некоторые факторы при выборе: насколько успешно система применялась для выбранных вами растений, среда обитания и качество воды, какой уровень знаний и опыта необходим, надежность, универсальность, выживаемость, простота управления, простота культивирования и сбора урожая, возможность ускорения урожайности, стоимость установки, ремонта,операционные и эксплуатационные расходы, включая расходы по посадке и удаления каждого растения и стерилизации в случае необходимости, наличие технической поддержки и советов.

Какова общая стоимость по сравнению с производительностью? Рассчитайте минимальную окупаемость в годах. Важно не быть очень оптимистичным при первых попытках, внимательно изучите комментарии в этой статье в пункте «управление производством».

Встретьтесь с производителями, которые уже использовали систему, которую хотите использовать вы, желательно, что бы их опыт был как минимум нескольких сезонов. Поскольку ваша система будет использоваться в других местах для конкретной культуры, специфический климат и специфические качества воды, то никто не может гарантировать успех. Поэтому, посмотрите внимательно на различия и оценить их влияние на ваше выращивание.

Качество воды особенно важно в этом случае. Рециркуляционные системы не предназначены для воды с высоким содержанием растворенных солей. Плохое качество воды может быть исправлено только с помощью дорогих фильтров обратного осмоса. Другая возможность — сбор дождевой воды, если конечно дожди бывают часто.
При покупке внимательно изучите требования поставщиков . Большинство поставщиков конечно реалисты, однако с некоторыми приходится очень сложно.

Инфраструктура
Какое еще оборудование и инфраструктура помимо конструкций и системы выращивания вам понадобятся? Это: система обогрева и охлаждения, щиты, системы водообработки, такие как коллектор, хранилище, обработка, доставка и восстановление, оборудование для сбора урожая, оборудования для чистки и упаковки, склады и холодильники, транспорт и гаражи.
Подумайте, нужно ли вам иметь в запасе резервные системы, такие как электрогенератор для непрерывной рециркуляционной системы?

 

УПРАВЛЕНИЕ

Факторы производства

Одним из наиболее важных аспектов планирования является оценка доходности с продажи выращенного урожая, оценка доходности с продажи урожая за весь год. Это аспект, где совершается большинство серьезных ошибок. Расчеты следует делать на основе урожайности на квадратный метр (или фут или акр).

Урожай имеет три компоненты:
Урожайность на кв.метр = количество растений на квадратный метр (плотность посадки)
X — средняя урожайность растения
Y – количество урожаев в год

Анализ бизнеса на гидропонике

Для большинства растений, выращиваемых в конкретной среде существует максимальная урожайность, получаемая с квадратного метра независимо от количества растений. На практике, для большинство растений выращиваемых на гидропонике используется такая же плотность посадки как и в почве. Как правило, они дают очень важный плюс в виде улучшения в урожайности и качестве продукции по сравнению с полученным урожаем в хорошей почве, при тех же условиях. Вот где новички часто совершают серьезную ошибку и берут изначально высокую плотность посадки и исходя из этого рассчитывают доходность. 

Что происходит на практике — количество растений увеличивают (плотность посадки), урожайность уменьшается пропорционально. Результат, в лучшем случае, — никакого увеличения урожайности. Часто и обычно это потеря качества продукции (маленькие размеры плода или растения, увеличение сложности управления и стоимость, риски заболеваний). В случаях когда плотность экстремально завышена, обычный результат — потеря растений и урожая от болезней, которые невозможно контролировать.

При выращивании раннеспелых сортов внимательно высчитывайте время оборота. Также могут внести различия сезонные явления (зимой урожай может созревать в два раза дольше или вообще может быть пониженная урожайность). Не берите в расчет наиболее благоприятные условия и рассчитайте весь год по средней урожайности.

Другой важный аспект производства, которому надо следовать — это качество, сбор и упаковка и ваши трудозатраты.

Продолжение следует…

Перевод Максим Зинченко

Отредактировано Администрацией портала Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.