Рубрики

open all | close all

Автоматизированное Управление Фермой

Из-за постоянных проблем и сложностей с поставкой воды многим производителям пришлось перейти на водосберегающие автоматизированные технологии выращивания продукции. Призрачная лощина — пример такой технологии, на этой ферме ключевую роль играет автоматизация.

 Управление фермой

Рассада выращенная тещей хозяина фермы.

Призрачная лощина выращивает семь видов салата – красные и зеленые кораллы, дубачек, малютка и др.

Ферма призрачная лощина, расположенная в Гаттон, является одним из немногих семейных гидропонных хозяйств расположенных в долине Локьера, в Юго-Восточной части Квинсленда. Гари Сэмуелсен в прошлом молочный фермер, который не долго думая переквалифицировался и стал выращивать салат и травы на гидропонике, после реформы в молочной промышленности. Семь лет назад его семья купила 18 га опустошенной земли с четырьмя теплицами формой 20 м. шириной x 75 м. длиной, где росли только кустарники, . Гари заменил всю пластмассовую кровлю на сетку, которая защищает растения от града и используя полукруглые трубы для воды модернизировал существующую инфраструктуру в NFT системы, для посадки рассады сверху трубы имеют мягкие пластмассовые покрытия с разрезами.

салатная линия на гидропонике 
Переделанная теплица включает в себя пять систем для выращивания.

салатная линия на гидропонике

Модифицированная структура теплиц, открытые стороны и сетка для защиты от града.

“Так мы начинали,” сказал Гари, “через некоторое время мы встретили Джо, который и помог нам составить необходимый раствор для растений и показал нам новые каналы для растений, которые имели крышки.”
Джо Крэйн – консультант, специалист, который имеет стаж более десяти лет в составление и разработки питательных растворов, исследованиях гидропонных систем и создание проектов с нуля, автоматизации ферм. Сотрудничество с ним привело к созданию новой инфраструктуры на ферме, в том числе мытье, упаковку и охлаждение продукции, установка новых пяти NFT систем на площади 1 га под открытым небом , установка озонатора Black Max для дезинфекции воды и система WiSA для управления водоснабжением.

Система Управления водными ресурсами

Австралийский система WISA была разработана прежде всего как ирригационная система для нужд сельского хозяйства для точного контроля воды и питательных веществ. Для получения точных данных и оптимального использования оборудования система связана со специализированным компьютером 24 часа в сутки 7 дней в неделю. После нескольких засушливых лет в Юго-Восточном Квинсленде и жесткой нехватки воды, Джо решил взять на себя задачу реорганизовать систему гидропоники. Джо был впечатлен возможностями WiSA и его гидропонная ферма стала первой, где стали использовать эту технологию, управляющая компания назначила Джо ее Квинслендским дистрибьютором.

“Четырех ступенчатая система контроля воды может дать нам до 25% экономии ” объяснил Джо. “А Система WiSA позволила добиться сокращения потребления воды на 33.3 %,” добавил он.
Когда Гари только начинал свое дело, он использовал воду из городского водопровода, но это вызывало ряд проблем, так как там вода была не лучшего качества, очень хлорированная и в ней встречался мицелий Pythium. Сегодня, он использует комбинацию воды из того же городского водопровода и воды взятой из реки, предварительно продезинфицировав ее озоном.

резервуары для хранения воды

    
На ферме, для хранения воды используется шесть резервуаров, в каждом из которых содержится 95 000 литров воды.

Дамба

    
Водные растения минимизируют испарение.

От платины вода для хранения подается в три больших резервуара (95 000 л каждый), куда добавляется средство для уничтожения спор, что в свою очередь снижает опасность развития бактерий. В случае потребности вода из этих резервуаров подается на уровень выше в другие хранилища, во время перекачки воды в нее делается впрыск озона для дезинфекции и уничтожения болезнетворных бактерий. Затем из верхних хранилищ чистая вода подается в восемь систем для выращивания.

обработка воды

Для уменьшение патогенной опасности, вода с дамбы сначала обрабатывается Sporekill

Каждая система для выращивания имеет свой собственный резервуар для раствора (объемом 10.000 литров), с дозирующим оборудованием и озона генератором. Для предотвращения заболеваний передающихся через воду, на ферме работает всего 14 озона генераторов Black Max, которые расположены в ключевых точках водоснабжения.
Система WiSA работает в реальном времени, т.е. все делает прямо сейчас, не откладывая на потом. Такие переменные факторы как используемая вода, уровень давления в системе, количество минеральных солей в питательном растворе, уровень pH, температура (воздуха и воды), влажность, количество осадков, дозировка питательного раствора и время срабатывания клапанов, за всем этим следит система WiSA.

MAX Black

Джо Крэйн объясняет принцип работы системы WiSA с автоматическим дозированием питания.

салатная линия на гидропонике

Датчики контролируют температуру и влажность воздуха.

“Основываясь на данных получаемых от различных датчиков, система автоматизации фермы принимает решение и может построить графики как за день, так и по индивидуально заданным параметрам за длительные периоды времени” объясняет Джо.

система контроля теплицы

система контроля теплицы
Система WiSA отслеживает данные в режиме реального времени.

Уровень контроля так же охватывает и моечный цех и камеру для охлаждения, где датчики производят замеры температуры каждые тридцать секунд.

Один из интересных аспектов управления системы WiSA – это управление питанием. Анализируя проводимость и температуру питательного раствора в резервуаре, производиться корректировка содержания солей с учетом изменений температуры. Для увеличения электропроводимости в раствор через систему автоматизированных насосов добавляются питательные вещества, снижение электропроводности происходит путем поглощения элементов выращиваемыми растениями.

Формула питательного раствора, который применятся на ферме, является собственностью компании Джо Cyber-Hydroponics, раствор составляется с учетом качества воды, культуры, которую будут выращивать и с учетом сезонных колебаний температуры. Специально разработанный раствор, по сравнению с обычными, позволит в дальнейшем фермеру с экономить приличную сумму денег.

Озонирование

Вначале, использование такого количества озонаторов Black Max в гидроузлах казалось чрезмерным, но потом мы поняли, что это не так и такого количества озонаторов в самый раз.

Озонаторы

Гари Дэвис объясняет принцип впрыска озона.

“Ферма имеет большую площадь, поэтому более практично было использовать  несколько узлов для озонирования” объясняет Гари Дэвис. “Если бы ферма занимала площадь меньше, то и озона генераторов потребовалось бы меньше”.

Первый озонатор Black Max сделанный австралийцами для нужд гидропоники был сделан в конце 1990 года, в то время большинство фермеров даже не догадывались о его эффективности при дезинфекции воды. Как оказалось, озон один из самых эффективных бактерицидов известных науке. В отличие от хлора, йода и брома, озон растворенный в воде уже через 15-20 минут полностью распадается на кислород, при этом не оставляет никаких химических остатков.

Озонаторы

Генераторы озона соединены между собой для более тщательной дезинфекции воды с дамбы .

теплоизоляция воды  
Резервуары для хранения воды покрыты тепло-изоляцией для поддержания стабильной температуры летом и зимой.

Призрачная лощина использует озонатор BM2, который производят 2.6 мг озона на литр воздуха и этого хватает для обработки до 10 000 литров. Также есть озонатор и по меньше BM1, который производит 0.6 мг озона на литр воздуха, который обрабатывает емкости размером до 2 000 литров. Внутри алюминиевого короба озонатора BM1 и BM2 используется высококачественная УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ лампа . На корпусе озонатора есть маленькое окошко, через которое видно как работает лампа. Озон подается в воду по принципу Вентури.

Джо и производитель оборудования не понаслышке знают об эффективности озона. Джо вспоминает инцидент, который произошел на его ферме из-за сгоревшей лампы озонатора,  так как это заметили не сразу, а только через некоторое время, в растворе уже успели развиться болезнетворные бактерии и это уже начало сказываться на растениях.
“Гари вызвал меня на следующий день на ферму и сообщил о проблеме, которую мы не замечали достаточно долго” говорит Джо. “Однако, эту проблему мы решили быстро, просто заменили сгоревшую лампу озонатора, которая уже отработала несколько лет,  на запасную. Заменили лампу и проблема быстро исчезла.

“Так что, у нас нет ни доли сомнения о эффективности озона в качестве антисептика против патогенных бактерий.”

Чтобы убить бактерии, грибы и возможную плесень, а так же для увеличения срока годности продукции, мы также используем озон в воде, в которой моем продукцию перед упаковкой. Как показывает практика, листья салата промытые в такой воде сохраняются на прилавка магазинов в отличном состоянии в течение трех недель.

Комбайн для сбора салата

Сборку урожая упрощает специально модернизированный для салатных линий комбайн

ghostgullycr1ghostgullycr2мойка салата

 Озон пропускается через воду, в которой моют продукцию на продажу

Салатные линии на гидропонике

Высокие урожаи, отличное качество и более длинный срок годности- это все заслуга озона

Более длинный срок годности возможно обеспечивается еще за счет того, что два раза в неделю салат обрызгивают специальным составом для салата под названием SilikaMajic, состоящий из силиката и калия.
По словам производителя этой добавки ее применение очень хорошо сказываться на растениях. Это средство способствует образованию новых клеток и уменьшению испарения влаги через листья. Летом, благодаря этому препарату, салат храниться на два дня дольше, чем без него.

SM250 SilikaMajic

По словам Джо, озонированная вода это пока что лучший вариант для борьбы с заболеваниями, такими как Pythium. Болезнетворные микроорганизмы всегда находятся в воде, но озон сдерживает их рост и держит все под контролем.

Джо добавил, что болезнетворные микроорганизмы очень выносливы и  запросто могут закрепиться и основать колонию в ирригационных линиях.
“Большинство болезнетворных бактерий и микроорганизмов умирает, когда вода проходит через озонатор и попадает в хранилища, проходящая вода озонируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю,” сказал он.

“Я настоятельно рекомендую, чтобы все мои будущие клиенты или фермы, которые я консультирую сейчас использовали метод стерилизации озоном. Так как по мимо того, что эти системы очень эффективны, они и еще очень долговечны в работе.”

Всего за 1000$ вы получаете полностью укомплектованные озонаторы, которые поставляются уже полностью собранными и состоят из 3 метрового шланга для подачи озона, обратного клапана и системы подачи озона (по принципу Вентури). В принадлежности входит ‘maxizone’ инжектор, производительностью 1800 литров/час и ‘megazone’ инжектора производительностью 9 000 литров/час.

 

Заключение

С объемом производства более одного миллиона растений, “Призрачная лощина” продолжает модернизацию и развитие своей фермы.
Водосберегающая технология начинается еще на дамбе, которая сейчас засажена водными сорняками, чтобы свести к минимуму испарение. Благодаря сорнякам удалось и изгнать постоянных обитателей озер, уток. Так как воды сейчас не видно, утка не может приземлиться.

На фермах, где используют водосберегающую технологию используют любую возможность пополнения водозапасов, даже собирают дождевую воду. Вода собирается с крыш всех построек, которое находятся на территории фермы. Все баки имеют защиту от переполнения и если воды становиться больше определенного уровня срабатывает насос, который перекачивает лишнюю воду в другие баки.

Сердцем всей фермы является система WISA, благодаря которой удается вырастить растения от рассады до товарного куста и позволяет быть ферме рентабельной. Благодаря ведению журнала, регистрации событий, эта система позволяет максимально эффективно использовать все ресурсы всего салатного комплекса, для получения высококачественной продукции.

На примере Призрачной лощины, мы убедились, что дезинфекция озоном проста и эффективна, кроме того, благодаря озонированию удается собирать более высокие и качественные урожаи, которые, к тому же, имеют более длительный срок хранения, а в воде нет никаких химических остатков. В основном все системы озонирования стоят очень дорого и не подходят маленьким хозяйствам по бюджету, а Black Max это озонаторы которые доступны всем.

Ферма “Призрачная лощина” – это пример очень успешного и главное почти полностью автоматизированного тепличного комплекса, где автоматизация играет одну из ключевых ролей.

Продукция фермы, салат

 

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.