Рубрики

open all | close all

Аквапоника. Посещение фермы.

aquaponics_01

Системы Аквапоники все больше и больше начинают пользоваться спросом во всем мире, так как имеют большой потенциал для решения множества проблем возникающих в современном сельском хозяйстве и аквакультуре. Майк Николас представляет новую и инновационную систему коммерческой аквапоники, которая сочетает в себе две системы в одной.

aquaponics_farm
Ник Сэвид с урожаем базилика и бассейнами с рыбой на заднем фоне.

Совсем недавно я остановился на несколько дней в Альберте, Канада, что бы встретиться с доктором Ник Сэвидом. Он является руководителем научно-исследовательского тепличного комплекса, где ведутся исследования и ищут новые инновационные решения для выращивания сельскохозяйственных культур, там же мне рассказали, что в этот проект было вложено $15 миллионов долларов и в ближайшие 12 месяцев будет построен еще один такой же комплекс для исследований. Ник Сэвид рассказал, что основываясь на опыте Джима Реккой, ему удалось значительно улучшить свой проект строящегося аквакомплекса, он внес несколько изменений и благодаря им его ферма стала намного производительней и надежней, чем была у Джима. К слову сказать, Джим Реккой является первым разработчиком подобной системы.

ферма на аквапонике 
Сильная аэрация в системе создает течение.

Благодаря новшествам, которые сделал Ник, пространство в дорогостоящих оранжереях стали использоваться еще более эффективно, все водоемы были соединены одним большим бассейном, таким образом им удалось покончить со всевозможными трубами с маленькими отверстиями, насосами, аэрационными шлангами, которые тянулись по всей теплице.

базелик на аквапонике

Базилик, корневая система.

В новом проекте он улучшил качество воды, рабочее пространство, эффективность труда, убрал химикаты, в том числе и пестициды, улучшил фильтры и регуляторы pH. Все новые компоненты были объединены в одну систему, под названием Биофлок, которая основан на технологии Geotube. Geotube система, которая позволяет отделить твердые и крупные частицы от воды. После такой процедуры очищенная вода может быть возвращена назад в систему, вместо того, чтобы циркулировать по системе с твердыми частицами как было в прошлых проектах.Твердые частицы оседают в контейнере Geotube, где постепенно разлагаются и распадаются на безопасные элементы благодаря процессам брожения, которые происходят внутри контейнера. Он понял, что если удаленные твердые частицы из воды по технологии GeoTube хранить в этом же контейнере, то благодаря им во всей системе увеличивается количество питательных веществ. В результате эффективность использованной схемы питания близка к 100 %. Другими словами, он впервые создал самостоятельную рециркуляционную систему, которая перерабатывает все органические вещества входящие в корм для рыб и растений.

салат на аквапонике 
Теплица выращивающая базилик в бассейнах с рыбой.

Бактерии являются ключом к здоровой системе и согласно заметкам доктора Сэвида на ферме, где используется аквапоника, можно вырастить урожай равный 70% урожая обычного гидропонного  комплекса, но в году может быть два урожая, которые будут выше на 30-40 % чем полученные урожаи в обычных комплексах, где используется простая гидропоника. Такие хорошие результаты- это заслуга микроорганизмов в системе, которым требуется около года для формирования правильного баланса.

Аквапоника в Нидерландах

Совсем недавно посетил в Нидерландах, в городе Bleiswijk, новый усовершенствованный тепличный комплекс, целью визита прежде всего была возможность пообщаться и лично познакомиться с Вилем Кеммерс, директором и руководителем проекта EcoFutura (другое название аэропоники ) и с Пимом Вильгельмом, аквабиологом.

выращивание рыбы и томатов
Рыба и помидоры — Bleiswijk, Нидерланды.

Проект по выращиванию Рыбы и Томатов является самым крупным в Нидерландах, таким он и должен быть, ведь он поддерживается самыми крупными игроками в этой промышленности. Садки для рыбы расположены в теплице под полом, на котором растут помидоры на минеральной вате Grodan. Это и в правду очень сложный проект, с полной рециркуляционной системой, так как питательный раствор для растений берется из аквариума, затем вода стерилизуется ультрафиолетовым светом и перед тем как подать раствор помидорам проверяется его минерализация и уровень pH, затем он корректируется, и только потом – готовый полноценный раствор подается растениям. Подобным образом удаляется часть органических отходов. Дренаж с матов возвращается в садки с рыбой, но перед тем как туда попасть, вода снова проходит процесс корректировки, увеличивается pH до уровня необходимого рыбе.

Одна из трудностей использования аквапоники- это необходимость обеспечения сельскохозяйственных культур, таких как помидоры, оптимальным количеством солей в растворе(приблизительно 3.5 mS), для того что бы можно было гарантировать высококачественный урожай овощей в середины зимы. Раствор, который поступает непосредственно из бассейна с рыбой, обычно, имеет очень низкую минерализацию, но в глубоководных системах это не столь важно, так как питательный раствор течет по корням растений и сельскохозяйственные культуры в состоянии поглотить необходимое им количество питательных веществ, однако с помидорами ситуация другая,  цель состоит в том, чтобы использовать минерализацию для управления развитием и качеством плодов, а это сделать, используя глубоководную систему в комплексе, где используют аквапонику, очень трудно.

Для того, что бы иметь возможность контролировать концентрацию раствора для использования его в системе гидропоники на матах из минеральной ваты или матов из кокосового волокна с высокой минерализацией и иметь возможность вернуть отработанный раствор обратно в бассейны с рыбой, необходимо использовать фильтр с обратным осмосом.

Аквапоника в Канаде становится все более популярной и все чаще используется как инструмент для обучения. Многие школы приобрели мини установки аквапоники и используют их для исследований и обучения. Все это демонстрируется школьникам и студентам для того, что бы они поняли простые принципы экологии и биологии.

 

Аквапоника против органики

К сожалению, большинство руководителей сегодняшних тепличных хозяйств все еще не доверительно относятся к аквапонике. Их главный аргумент — то, что это неестественно, потому что растения выращиваются без почвы. Это очень странный и не обоснованный аргумент, потому, что данная система является самой безвредной для окружающей среды из всех существующих на данный момент, так же эта система система самая эффективная по использованию воды. Как ни крути, выращивание в почве не так эффективно и экологично, как выращивание на аквапонике!

В любом случае, из чего состоит почва? В основном это:
• твердые частицы (например, песок, ил, глина)
• органические вещества
• микроорганизмы
• вода
• газ (кислород, CO2 и т.д.).

Аквапоника – это система, которая включает все выше перечислено, ну конечно кроме твердых частиц, а если чего-то не хватает или какого-то вещества мало, то его легко добавить! 
Кстати говоря, теплица, которая выращивает растения на почве собирает примерно 60% урожая простой гидропонной теплицы. В Канаде, доступна возможность сертификации продукции выращенной методом аквапоники при условии, что в качестве субстрата использовались кокоматы!

 

Переведено и подготовлено к публикации администрацией ресурса Ponics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.