Рубрики

open all | close all

Отчет. Газета»Самарские известия Регион».

В Кинель – Черкассах обсудили возможность использования гидропонных технологий. 

seminar_1

Во времена кризисов на первый план всегда выходит поиск новых идей, поскольку сами кризисные явления, во многом возникают из-за того, что инвесторам попросту некуда вложить средства. А потому уже сейчас наблюдается значительное оживление на рынке технологий. Идеи ищут инвесторов и наоборот. Причем, касается  это не обязательно крупных промышленных производств. Малый бизнес – также ищет для себя новые возможности. О том – насколько активно этот процесс идет в Самарской области можно было убедиться  на специализированном семинаре, который самарское отделение Международной академии аграрного образования провела в Кинель — Черкассах при активной поддержке администрации Кинель-Черкасского района.  Самарское отделение  Международной академии аграрного образования создано на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии, и  видит свою задачу в  продвижении и внедрении в сельхозпроизводство  передовых технологий.

  Кинель — Черкассы  давно известны как село, чьи жители активно занимаются выращиванием томатов. Бизнес в принципе перспективный. Однако, подверженный ряду рисков, возникающих, главным образом, из-за влияния объективных факторов. Несбалансированности питательной среды в почве, вредителей, изменения почвенных температур, защемления корневой системы и.т.д. А кроме того, при использовании традиционных технологий выращивания невозможно сделать процесс производства томатов управляемым. Нельзя вырастить урожай  необходимого объема, с нужными потребителю параметрами к заданному сроку. К примеру, к новогоднему столу или к празднику 8 марта. Все это снижает конкурентоспособность производителей, сужая их поле деятельности до розничной, в лучшем случае мелкооптовой торговли на рынках или через «перекупщиков».  Всех этих негативных факторов  можно избежать, применяя гидропонные технологии выращивания, когда  томаты, как впрочем и многие другие культуры растут не на почве, а на, специально подготовленных, — торфе или минераловате. Принцип действия этих технологий прост. Сначала семена высаживаются в пробки, которые устанавливаются в кассеты. Эти кассеты погружаются в специальный раствор. Затем, через некоторое время, пробки пересаживаются в кубики, которые свою очередь устанавливаются сначала на специальные поддоны, а потом на блоки из торфа или минераловаты. При этом все полезные вещества, имеющиеся в земле, сконцентрированы и подаются в специальных растворах. А потому  использование гидропонных технологий позволяет самостоятельно регулировать сроки выращивания культур, их качественные параметры, и объемы, регулируя производственный процесс подбором семян и составом растворов. Таким образом, производство востребованной на рынке сельхозпродукции престает зависеть от сторонних факторов, а потому становится привлекательным для инвестиций и для крупных оптовиков, а возможно и государственных закупок.  Кроме того, это отличный шанс всерьез конкурировать с импортерами овощей, которые, по  оценкам маркетологов, преобладают на  рынках Самарской области в осеннее, весеннее и зимнее время.  Добавим к тому, что значительно повышается урожайность. Так если в среднем в тех же Кинель — Черкассах  за один производственный цикл – с 1 куста получают в среднем 6-8 кг томатов, а, при плотности  посадок — 2,5 куста на 1 кв. м, за этот же срок с 1кв м снимают 15-20 кг.  При использовании  гидропонных технологий, которые позволяют максимально раскрывать потенциал семян, — на тех же площадях  за тот же срок можно получать до 40-46 кг.  А то и больше.

dbimage.aspx

— Это чрезвычайно перспективный метод хозяйствования — подчеркнула выступившая на семинаре заместитель генерального  директора Информационно-Консалтингового агентства Самарской области (ИКАСО) Ирина Раскина – тем более, что такие технологии доступны многим малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям – тем, кто занимается выращиванием овощей.  Проекты по оснащению теплиц гидропоникой вполне можно реализовать  в рамках действующих программ поддержки  малого бизнеса, которые реализуют Самарский фонд микрофинансирования, а также Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области. Напомню, что предусмотрены как безвозвратные гранты на сумму до 300 тыс. рублей, так и субсидии по кредитным ставкам и ставкам по договорам лизинга. Вполне реальные проекты, особенно учитывая возможности, которые дает кооперация на селе.  

— Однако, нужно помнить – подчеркнул заместитель председателя самарского отделения Международной академии аграрного образования  Олег Рудковский, — что оснащение теплиц гидропонными технологиями, как и строительство новых теплиц, где подобные технологии используются, не предполагают единого для всех технологического решения. Каждый проект подразумевает индивидуальный подход в зависимости от ваших финансовых возможностей и результатов, которые вы хотите получить.

Статья написана журналистом газеты “Самарские известия Регион” — Константин Сальевич Латыфич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.