Рубрики

open all | close all

Территория Салата

Перевод — Максим Зинченко

Климат центральной части Австралии очень отличается от менее жарких областей побережья, где климат более умеренный и мягкий. Множество проблем для выращивания доставляют экстремальные температуры, град, низкая влажность, сильные сезонные ветры и пылевые бури.

Territory_01

Расположенная в 1500 километрах от Дарвина и 450 километрах от Улуру (Айерс-Рок), ферма под названием “Территория Салата” — это небольшой зеленый оазис, размером с почтовую марку посреди огромной красной пустыни. Во время недавней поездки на последнюю конференцию AHGA, проводимую в Лонсестоне(Тасмания) на ферме “Территория Салата”,  я впервые  встретился с ее владельцем — Mo McCosker  и сразу же воспользовался возможностью познакомится поближе с ним и его гидропонной деятельностью. Это был очень засушливый год, не выпало ни капли дождя. Во время поездки меня очень поразили впечатляющие пейзажи этой древней земли.

Водопроводчик по профессии, Мо впервые начал знакомиться с гидропоникой, когда выращивал цветы для флористического магазина жены, расположенного в Элис Спрингс. Это было 17 лет назад. Сейчас он расширил свой бизнес и выращивает под открытым небом салаты и травы на гидропонной ферме в нескольких минутах езды от Элис, а также выращивает обычную и цветную капусту в почве недалеко от Роки Хилл. Рабочий день Мо начинается на рассвете, до того, как жара сделает работу совсем невозможной.

 

Ширли Рейнольдс удивлена размером капусты

Проблемы выращивания
Дневные летние температуры достигают +40 градусов, а ночные зимние — падают до -4, климат центральной Австралии значительно отличается от более мягкого на побережье материка. В сочетании с низкой влажностью, сезонными сильными ветрами и бурями, выращивание продукции в этом районе приносит очень много проблем.

Эти 3 Га урожая покрыты градозащитной сеткой.

“Выращивание при таком климате приходит только с опытом,” говорит Мо.
“У нас гораздо более быстрый оборот урожая, чем на юге. Зимой, нам удается получать его за 4 недели, может быть за 5, а южнее его могут вырастить только за 8-10 недель.” объясняет Мо.

Опыт, который Мо приобрел, дался ему высокой ценой. Экстремальные температуры летом и зимой, нашествия насекомых, проблемы с электроэнергией, все это по-началу привели к потерям урожая. Но из опыта водопроводчика и советов, которые он получил во время консультации с Гари Калабриа, отношения с которым он по-прежнему поддерживает, помогли ему преодолеть все трудности выращивания салата и зелени в пустыне. Консультант Мо, который регулярно путешествует от восточного побережья Австралии до центральных районов, часто звонит ему и они все время советуются и делятся идеями друг с другом.
«Вначале было много попыток и ошибок, которые уничтожали урожай за урожаем. Это было невыносимо», говорит с сожалением Мо.

Опыт, который Мо приобрел, дался ему высокой ценой

«Сентябрь и Октябрь — самые ветряные месяцы и мы используем ветрозащиту из ткани», продолжил свой рассказ Мо.

clip_image010

Ветровая и пылевая защита состоит из тканевых «экранов»

Эвкалипты и деревья перуанского перца (Schinus molle), известные своей способностью выдерживать жаркий сухой климат, поэтому они рассажены по границе участка, тем самым помогают защищать растения от сильных ветров.

Как правило у нас нет проблем ни с пылью ни с грязью, но когда бывают пылевые бури, вот тут то мы бессильны.
Мо добавил, что когда температура падает ниже нуля зимой, то растения подмерзают, но они восстанавливаются, если поддерживается постоянная рециркуляция раствора.

«Весь объем воды в системе перемещается вперед и назад и действует как радиатор. Как только температура воды падает, растения переходят в «спячку»»-объяснил хозяин фермы.

С другой стороны, когда летом температура поднимается до 38 градусов, включаются охлаждающие вентиляторные установки. Мо был одним из первых кто стал использовать такие охладительные установки (использует он их уже более 14 лет), эти охладительные установки понижают температуру воды с помощью воздушного потока. Летом установки работают круглосуточно.

Как говорит Мо — «Днем температура может достигать 40 градусов, однако температура воды в установках поддерживается не более 30 градусов».

«В жаркие дни салат растет очень быстро, особенно если высокая влажность. Нужно быть начеку, а то растения буквально «выпрыгивают»», добавил он.
Несмотря на то, что градовые штормы очень редки, они непредсказуемы и результатом может быть потеря всего урожая. Поэтому, около 5-ти лет назад для защиты растений Мо накрыл всю область выращивания антиградовой сеткой , площадь покрытия составила  — 1,4 Га (3 акра).

Как и в обычном садоводстве, вредители —  большая проблема при выращивании на улице, бывают и трипсы и клещи. Когда это происходит, Мо легко распознает их и быстро излечивает растения. Желтые липкие полоски расположены вокруг растений для мониторинга появления вредителей.

Для устранения перебоев с электроэнергией Мо пришлось купить генератор, это были необходимые инвестиции, так как генератор — единственная возможность сохранить урожай.
Летом ферма может продержаться без электричества не более 30-45 минут. За эти годы я терял пару урожаев из-за проблем с электроэнергией, которой не было 4-5 часов. Если мы теряем один урожай, то мы выходим из бизнеса на целый месяц.
По словам Мо, генератор уже давно окупил себя. Если энергия пропадает более чем на 10 секунд, генератор включается автоматически.

Система
Ферма на открытом воздухе состоит из двухсот поднятых столов с NFT -установками емкостью 90.000 растений для выращивания салата и зелени, включая детский сад для растений. Из-за жары установки имеют длину около 6 метров, на побережье установки обычно имеют длину около 12-18 метров. Чем короче установки, тем больше затрат электроэнергии.

 Чем короче установки, тем больше затраты электроэнергии.

На ферме выращивается множество различных видов салата — красный и зеленый коралловый, дубовый, масляничный, резеда, маленький и огромный. Специальные линии выращивают красный и зеленый виды Salanova®, идеальные для Месклан смесей. Всего лишь один срез и салат рассыпается на отдельные небольшие листочки, удобные для употребления. В последние годы смеси стали популярны в ресторанах и супермаркетах от Дарвина до Улуру. Средиземноморские и азиатские травы — петрушка, укроп, кориандр, базилик, уругула и Бок Чой также очень популярны.

Салатная смесь месклан очень популярна в пищевой индустрии.

Восточные травы Бок Чой

Ферма включает четыре рециркуляционные системы с различными питательными растворами, каждый бак закопан в землю, рядом стоит  охладительная установка. Работа четырех независимых систем значительно повышает расходы электроэнергии. Имея несколько систем можно управлять рисками для минимизации потерь урожая в случае поломок или инфекции. Чистота и гигиена — очень важны для предотвращения болезней передаваемых через воду, особенно летом. Между урожаями, перед засадкой новой партии рассады, установки промываются и сушатся , растворные баки так же подвержены регулярной чистке.

В случае отсутствия дождей, ферма использует городской водопровод, вода в котором немного жестче. Вода для отчистки проходит через обратно-осмосный фильтр, а углеродные фильтры используются для стерилизации воды от патогенов.

“Так мы получаем очень хорошую воду,” говорит Мо.

До того как вода попадет в систему, она подвергается ультрафиолетовому облучению . Стерилизация воды УФ-излучением вызывает реакцию железа, содержащегося в воде, из-за этого в растворе возможен дефицит железа . Для предотвращения этой  проблемы в растворах используются хелаторы, которые препятствуют выпадению железа в не усваиваемую форму, как при кратковременным так и при долговременном освещением УФ лампами.

Сточные воды используются для орошения 40-50 цитрусовых деревьев.
На ферме есть небольшие пластиковые теплицы для проращивания семян. Семена проращиваются в смеси из вермикулита и торфа.

Семена попадают в посадочные места с помощью вакуумной посадочной машины.
На ферме работают четыре рабочих — сборщика урожая и постоянный менеджер фермы — бывший шеф-повар, раньше работавший в гостиничной индустрии в Улуру. Сборщики — это обычно туристы, которые хотят продлить свои визы.
«Элис Спринг — то место, где обычно туристы останавливаются перед тем, как понимают, что хотят остаться в Австралии еще на 12 месяцев, и им надо найти работу до окончания визы» — объяснил Мо.
При сборе урожая используются два квадрацикла с прицепами с большими бункерами. После сбора, салат отвозится для мытья и сушки, упаковки и охлаждения. Для смесей, корни салата обрезаются при сборе. Зимой средний ежедневный урожай смесей — 60 коробок или 180 кг. В летние месяцы мы получаем 12.000 головок салата каждую неделю, 200 коробок листьев салата и также 100 коробок трав и азиатских овощей.

Рынки
”Территория Салата” производит продукцию для супермаркетов и гостиничной индустрии от Дарвина до Улуру. Благодаря Мо туристическая индустрия получает 10 поддонов салата (60 коробок в каждом поддоне, 10-12 салатов в коробке), доставляемых в Дарвин еженедельно. Еще три поддона отправляются в гостиницы в Улуру и Королевский каньон. Ферма Салата Мо также поставляет продукцию в рестораны и отели Элис Спрингс и Аделаиды.

Поддоны отправляются из охладительных помещений в грузовиках дважды в неделю для доставки в Дарвин и Улуру. Как только продукция покидает ферму, ответственность за ее сохранность ложится на супермаркеты. Мо предпочитает не продавать продукцию оптовым центрам Woolworths, так как салат таким образом будет доставляться в Аделаиду, а потом обратно на северные рынки.

Несмотря на хорошую выручку за свой салат, транспортные расходы на доставку все же очень высоки.
«Выращивание здесь значительно дешевле, чем в других местах» — говорит Мо. Становится все сложней держаться на плаву, так как очень подскочила стоимость удобрений, за 12 месяцев, на 30-40 процентов, также выросли затраты на доставку тех же удобрений, коробок, семян и вообще доставку продукции.
Он добавил, — из-за экстремальных условий стоимость электроэнергии имеет основное значение, а стоимость трудозатрат составляет всего около 30% от общих затрат.

Итоги
В целом, товарооборот свежей продукции увеличивается и у Мо есть большие планы насчет этого бизнеса. Несмотря на высокие производственные издержки и проблемы, он надеется удвоить свое производство в ближайшие пару лет.

Также, в ближайшее время Мо надеется построить еще несколько пластиковых теплиц, чтобы без проблем выращивать больше продукции зимой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.