Рубрики

open all | close all

Исследование влияния магнетизации растворов на количество урожая.

Перевод — Максим Зинченко


Магнитная обработка питательных растворов в системах NFT стала предметов недавних исследований в Англии. Под руководством исследовательской садоводческой организации ADAS были проведены опыты для оценки влияния магнитной обработки растворов в системах NFT для томатов с 1991 по 1993 годы. Опубликованный в прошлом году доклад показывает, что с помощью этой технологии можно получить увеличение урожайности. По слова создателей Полярных магнитных систем, которые были использованы, обработка улучшает состояние взвеси раствора и предотвращает засоления. Это в свою очередь должно приводить к очищению корневой системы и возможно способствовать улучшенному поглощению питательных веществ растениями и следовательно — увеличению урожайности.

Источники
Магнитная обработка растворов в NFT-технологии при выращивании томатов была впервые использована в Великобритании на коммерческих установках на урожаях 1991-92 годов выращивания. Второе испытание на следующие урожаи 1992-93 года проводилось для подтверждения результатов прошлого теста и можно ли получать гарантированный эффект.

Для испытаний были выбраны лидеры по производству томатов в Англии — Крис и Джанет Харви, Buckland Garden Nurseries, Broadway, Worcestershire. Эти фермеры очень опытные, а их питомники, хорошо известны, так как очень активно используют современные технологии, так же они известны благодаря своему использованию NFT технологии в качестве рециркуляционной гидропонной системы.

tomat_magnetic

Томаты, выращиваемые на гидропонике были выбраны не спроста, на без субстратной установке можно лучше увидеть преимущества использования магнитной обработки раствора в NFT-системе, в то время, как в субстратных средах (перлит, вата) на результаты может повлиять множество других переменных.
Блочная теплица, использованная для опытов собрана по современной голландской технологии, ее площадь около 5000 кв.м. и она разделена на две секции — 2432 и 2944 кв.м. соответственно. Каждая секция оборудована NFT-установками, запитывается собственным растворным узлом, который находится под управлением  контроллеров. Не обычное расположение отопительных труб позволяет платформам перемещаться по рельсам, в центре блока имеется проход для обслуживания. Трубы для выращивания — также одна из современных технологий, поддерживающая микроклимат и дополнительную теплоизоляцию вокруг точки роста растений в начале сезона. Благодаря тому, что питомник оснащен современным бойлерным котлом, в нем возможно использовать диоксида углерода для обогащения воздуха, распространяя его в зоне выращивания на протяжении всего сезона.

Среда контролируется компьютером, который позволяет соблюдать идентичные параметры температуры, влажности и углекислого газа в обоих секциях питомника.
Магнитный блок P1-80 POLAR, который использовался в 1991 году, теперь будет использоваться повторно в следующем сезоне, который начинавшемся 7 декабря 1992 года.

Информация по урожаю
Сорт — Pronto
Дата высева — 2 ноября 1992
Дата посадки — 7 декабря 1992
«Полный поток» — 10 января 1993
Первый сбор — 21 февраля 1993
Последний сбор — 9 ноября 1993

Характеристики урожая
Вначале (зима 1992) и в конце сезона (лето и осень 1993) были использованы пониженные уровни освещения (ниже среднего).

На ранних стадиях контроль на ростом осуществлялся с помощью понижения температур при малом освещении в сочетании с низкой концентрацией раствора и высокой его проводимостью. Это было необходимо, чтобы обеспечивался нормальный рост и цветение.

В период от начала сезона и до конца апреля не было замечено никаких различий в росте. В первую неделю Мая были зафиксированы кальциевые ожоги на кончиках листочков в обеих секциях. В секции POLAR, где использовалось намагничивание, симптомы кальциевых ожогов были значительно меньше.

В июле было отмечено увеличение листвы и розеток у растений, которые росли в секции, где использовался POLAR, по сравнению с необработанной секцией. Развитие корневой системы было такое же как и в 1992 без заметных различий до конца июня, однако, растения в секции выращивания с использованием POLAR имели значительно лучшее развитие. К концу сезона заметных различий в развитии корневой системы в обеих секциях не было.

Питание
В двух проведенных опытах использовался питательный раствор с абсолютно идентичным составом. Рецепт, использованный в 1993 году был идентичен прошлогоднему, заменены кальциевые и калиевые хлориды на селитры для контроля роста. Изначально, проводимость была 7000 микромоль постепенно снизившаяся до 3500 к середине марта и затем располагавшаяся в диапазоне 2600-3100 микромоль в остальной период. В конце сезона проводимость снова возросла до 4200 микромоль.

В обеих секциях поддерживались одинаковые уровни концентрации раствора, их корректировали опираясь на результаты анализов, которые делались каждые две недели на протяжении всего периода. Питание для сезона 1992 и 1993 года немного различались, но в обеих секциях в оба сезона поддерживалось одинаковым. Вначале апреля были сделаны добавки нитрата аммония в питание обеих секций. 11 июня 1993 года для способствования лучшему поглощению микроэлементов, особенно железа, в обеих секциях был несколько снижен уровень pH.

Репрезентативные сборы листьев для взятия анализов были сделаны 28 апреля, 2 августа и 14 сентября. Никаких больших различий после анализов образцов из обеих секций отмечено не было .

Проверка корневых систем на поглощение в обеих системах также проводилась регулярно и отличий найдено, так же не было.

Подача раствора также контролировалась, итоговые цифры — 11.682 и 8.908 литров на акр для POLAR и обычной секции соответственно. Это указывает на то, что секция  в которой использовался POLAR поглотила примерно на 1/3 больше питательного раствора, чем обычная.

Урожайность
Сравнение урожайности секций было сделано по понедельникам, средам и пятницам. Первый сбор с не обработанной секции был 21 февраля 1993, на секции POLAR — на 5 дней позже (26 февраля). Последний сбор с не обработанной секции был 8 ноября 1993 и 9 ноября с секции с POLAR .

Урожай был отличный, учитывая, что условия роста были — пониженное освещение и длительные погодные периоды повышенной влажности.

В первые три месяца сборов, необработанная секция обгоняла по урожайности секцию с POLAR . В течение мая и июня секция POLAR догнала необработанную и перегнала с небольшим отрывом в 3,8%. Урожайность обработанной секции снова понизилась в июле. Секция с использованием POLAR обгоняла обычную в течение последних четырех месяцев сбора урожая с процентным увеличением 9,4% август, 8,7% сентябрь, 19,8% октябрь и 1,9% в ноябре. В конце сборов секция  с POLAR обогнала обычную на 5,4%.

tomat_magnetic_2
Заключение на 1993
Сравнение урожайности в 1993 показывает, что в первые 3 месяца сбора урожая большой  разницы нет. Повышение урожайности с использованием POLAR отмечено с мая, однако в июле было и снижение урожайности, причиной такого спада может быть большая нагрузка на растения в предыдущие два месяца. Последние 4 месяца сборов принесли 8,5 тон на акр дополнительных плодов, собранных в секции с использование POLAR.

Отслеживание качества получаемых плодов показывает, что обработка повлияла на общие физические характеристики плодов, тем самым увеличила потенциал продукции на рынке. Это было отмечено независимой группой исследователей в августе 1993 года. В обоих сезонах было так же отмечено увеличение урожайности в последней четверти сезона. В течение двух лет тестов использование POLAR дало ощутимый экономический эффект.

Сравнение с 1992
В целом, урожай 1993 и 92 года не отличались, хотя было замечено небольшое увеличение в 1993.

Существенных различий в урожайности не отмечалось в течение первых трех месяцев. POLAR был впереди на 3% и 5% в конце мая как в 1992, так и в 1993 году. Увеличения урожайности на секции с POLAR было отмечено в мае и июне в обеих сезонах, это однако создает стресс для растений, который отражается на результатах в июле. К концу августа, секция с POLAR была впереди на 5% и 3.6% за 1992 и 1993 соответственно. POLAR увеличил урожайность по сравнению с обычной секцией к концу сезона. В 1993 финальный урожай на секции с POLAR был не таким большим как в 1992 — 5,4% против 11,2% соответственно.
Благодаря получению повышенной урожайности в течение нескольких лет как в 1992 так и 1993 году на POLAR секции можно говорить о выгодности применения данного метода при учете хорошего контроля за питанием и состоянием растений и их корневой системой.

 

Замечания по качеству оценки показывают, что магнитное излучение улучшает общее физические характеристики плодов, поэтому увеличивает их потенциал на рынке. Это технология была одобрена независимой научной оценкой, проведенной в течение августа 1993 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.