Тепличная продукция в Японии.

Перевод — Максим Зинченко

clip_image002

Хотя в Японии очень большая индустрия выращивания растений в защищенном грунте, лишь малая ее часть использует гидропонные системы, фабрики по растениеводству только начинают формироваться. Отчет от Майка Николса и Брюса Кристи.

В январе 2007 нас пригласили поговорить об органической гидропонике на 24-й конференции SHITA в Токио, Япония. Это был очень короткий визит, но мы постарались воспользоваться этой возможностью и посмотреть на достижения Японии в тепличном хозяйстве и достижения их гидропонных фабрик, где растут растения. Эта статья только о тепличной продукции, о гидропонных фабриках выйдет отдельная статья.

В Японии около 52000 гектар закрыто теплицами и 14000 имеют дождевые укрытия. Большая часть теплиц закрыта пленкой и лишь 5% – стеклом. 69% всей тепличной отрасли используются для производства овощей, 17% – для цветов и 14% для фруктовых деревьев.

Для нас Было сюрпризом обнаружить, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, лишь 1500 га тепличных хозяйств используют технологию выращивания без почвы (это примерно 3% всех тепличных хозяйств).

В этих теплицах используются различные гидропонные системы и способы, больше всего преобладает выращивание на минеральной вате, затем следует глубоководная технология и, к слову сказать, три четверти урожая выращиваемого на гидропонике — это овощи. В Японии дыня, клубника и арбузы классифицируются как овощи и занимают до 30% всех овощных теплиц.
Наш визит был в конце января, в середине северного полушария это время называется зимой и наши оценки должны учитывать это, так как мы  прибыли из Новозеландского лета.  Слишком просто критиковать продукцию, произведенную в сложное время года.

В самом деле, справедливо было бы сказать, что мы были поражены тем, что нам показали. У нас было время осмотреть некоторые достопримечательности в провинции Чиба (это север Токио). Провинция Чиба находится на 36 градусе северной широты, зимний климат здесь оказался гораздо приятней, чем можно было ожидать. Зима в Чиба это сухой и малооблачный сезон.

clip_image004

Презентабельность и свежесть продукции была великолепна на этом фермерском рынке.

Мы совершили визит на  рынок фермеров, расположенный в специально построенном здании, где продается множество различных видов фруктов и овощей отечественного производства. Презентабельность и свежесть продукции была просто поразительная и местные фермеры продают такую продукцию местным потребителям. Вся продукция выращена на минимальных площадях и по-возможности с небольшими энергозатратами. Конечно же внесезонная продукция в основном все так же импортируется из южных регионов страны, где издержки на производство меньше.

Наш первый визит был в теплицу производителя клубники. Производство спелой клубники посреди зимы требует большой внимательности к деталям и мы были очень поражены такому урожаю. Она была выращена в в матах из минеральной ваты, которые находились на поднятых желобах. Была использованная рециркуляционная гидропонная система. Удивительно, что для опыления использовались и медоносные пчелы и шмели, а цены в магазинах были еще удивительней. По нашим оценкам цена на нее была около 20-25 новозеландских долларов за корзинку или 200 новозеландских долларов за килограмм!

clip_image006

Медоносные пчелы и шмели используются для опыления

clip_image008

В Японии клубника — это овощ

clip_image010

Клубника растет в матах из минеральной ваты в поднятых желобах

Урожай конечно же нельзя было сравнить с тепличной клубникой, которую мы видели в Бельгии (Никольс, 2006), но учтем, что в Бельгии мы были в середине лета.

Пожалуй наиболее интересным аспектом всего производства было производство усов — ключевой компонент любого внесезонного выращивания клубники.

Мы использовали кончики усов в университете Massey (2002), но в этом случае усы были укоренены в индивидуальные горшки, размещенные пониже матов из минеральной ваты. Это должно быть очень трудоемкий и утомительным занятие, чем работа с кончиками усов.
Наш следующий визит был к производителю тепличных томатов. Здесь нас ждало небольшое разочарование, потому что использовалась технология производства тепличных томатов 20-летней давности и этот визит напоминал больше визит в прошлое. Ключевые моменты при эффективном производстве в наши дни это высокие растяжки и подвесы, а в этой теплице все еще использовались низкие растяжки и подвесы, так что плоды буквально лежали на полу.

clip_image012

Рассада прививается на устойчивые подвои

clip_image014

Из-за низких подвесов плоды буквально лежат на полу

clip_image016

Это небольшой семейный бизнес

Конечно, не все так плохо, следующий раз черенки были привиты на устойчивые подвои, качество полученных плодов было замечательно и небольшое помещение, которое использовалось для упаковки урожая оказалось очень кстати.

DFT гидропонные системы, использующие плавающие плоты — как раз то, с чем мы очень мало знакомы в Новой Зеландии. Одна из главных причин визита в Японию в это время, это возможность увидеть и потрогать системы аквапоники, на которых выращивают листовые овощи.

clip_image018

Беспочвенное выращивание составляет лишь 3%

Наш третий визит был к фермеру Мицудамо, который с помощью очень сложной плавающей платформы производит около 250 тон  в год в теплице площадью 0,8 га. Это ферма с непрерывным круглогодичным выращиванием, которое начинается засевом пяти или шести семян в ячейку, автоматически высаживаемых на блок с ячейками из пенопласта. После прорастания семян в рассадной, в которой контролируется и температурой и влажность, растения еще некоторое время растут там же, через некоторое время каждая ячейка автоматически пересаживается машиной в отверстия на широкие полистирольные плавающие плоты и они перемещаются в DFT-систему.

В первое время растения на плотах растут очень плотно друг к другу. По мере роста растения снова пересаживаются специальной машиной уже в другие плоты, где ячейки уже более прорежены и количеством отверстий больше. Единственная разница в плотах — количество отверстий в них.

clip_image020

Семена проращиваются в небольших рассадниках

clip_image022

ростки, корни которых погружены в раствор

clip_image024

Ростки автоматически пересаживаются в плоты

clip_image026

Типичная DFT-система

clip_image028

Машина для автоматического пересаживания на плоты с более редкими отверстиями

clip_image030

Сбор урожая все еще остался ручной работой

clip_image032

Небольшое упаковочное помещение — маленькое, но эффективное

clip_image034

Готовый к продаже продукт

Для того, что бы пересадка маленьких растений прошла успешно, необходимо убедиться в том, что все корни рассады прошли в отверстие в плоте, для этого при пересадке используется специальные потоки воды.

Следующим интересным моментом в нашем визите было то, что мы увидели как выращивают шпинат в гибридной плавающей рафт-NFT системе. Похожая технология выращивания используется и фермерами мицудамо. Так как шпинат очень чувствителен к разным корневым заболеваниям (например фитофтороз), для их предотвращения используется отдельный лоток для каждой посадки.

Перегрев корней также может увеличить риск заболевания, поэтому в каждый резервуар встроен теплообменник, с помощью которого можно охладить питательный раствор летом. Между урожаями, этот теплообменник  может быть использован для пастеризации питательного раствора с помощью циркулирования в нем горячей воды(80 градусов) ,что помогает очень эффективно бороться с заболеваниями. 

clip_image036

Шпинат растет в гибридной системе

clip_image038

Так выглядит система внутри

clip_image040

Здоровый урожай шпината

clip_image042

Корневая система шпината

clip_image044

Независимый резервуар с раствором

Производитель, у которого мы были в гостях начал использовать гидропонику только под часть продукции, но все это пока находится на уровне развития. В теплице мы увидели ростки томатов и салата, растущие в небольших парника, и у нас не вызывает никаких сомнений то, что хоть для развития и потребуется несколько лет, эта технология всегда сможет обеспечить производителя саженцами растений при любых погодных условиях. Скорость производства в сочетании с качеством просто поразительна.

Related Posts

Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небоФермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо

Идея городских ферм, или ферм-небоскрёбов, всё не даёт покоя архитекторам. Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. И, видимо, баталии идут не случайно. Недавно

Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 3. Строительство главного здания. По всей длине северной стороны теплицы была построена пристройка, в которой будут располагаться различные технические помещения. Там будет находиться комната для работы, хозяйственное помещение, рассадная комната, холодильная камера для хранения

Исследование влияния магнетизации растворов на количество урожая.Исследование влияния магнетизации растворов на количество урожая.

Перевод — Максим Зинченко Магнитная обработка питательных растворов в системах NFT стала предметов недавних исследований в Англии. Под руководством исследовательской садоводческой организации ADAS были проведены опыты для оценки влияния магнитной обработки растворов в системах NFT