Рубрики

open all | close all

Тепличная продукция в Японии.

Перевод — Максим Зинченко

clip_image002

Хотя в Японии очень большая индустрия выращивания растений в защищенном грунте, лишь малая ее часть использует гидропонные системы, фабрики по растениеводству только начинают формироваться. Отчет от Майка Николса и Брюса Кристи.

В январе 2007 нас пригласили поговорить об органической гидропонике на 24-й конференции SHITA в Токио, Япония. Это был очень короткий визит, но мы постарались воспользоваться этой возможностью и посмотреть на достижения Японии в тепличном хозяйстве и достижения их гидропонных фабрик, где растут растения. Эта статья только о тепличной продукции, о гидропонных фабриках выйдет отдельная статья.

В Японии около 52000 гектар закрыто теплицами и 14000 имеют дождевые укрытия. Большая часть теплиц закрыта пленкой и лишь 5% — стеклом. 69% всей тепличной отрасли используются для производства овощей, 17% — для цветов и 14% для фруктовых деревьев.

Для нас Было сюрпризом обнаружить, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, лишь 1500 га тепличных хозяйств используют технологию выращивания без почвы (это примерно 3% всех тепличных хозяйств).

В этих теплицах используются различные гидропонные системы и способы, больше всего преобладает выращивание на минеральной вате, затем следует глубоководная технология и, к слову сказать, три четверти урожая выращиваемого на гидропонике — это овощи. В Японии дыня, клубника и арбузы классифицируются как овощи и занимают до 30% всех овощных теплиц.
Наш визит был в конце января, в середине северного полушария это время называется зимой и наши оценки должны учитывать это, так как мы  прибыли из Новозеландского лета.  Слишком просто критиковать продукцию, произведенную в сложное время года.

В самом деле, справедливо было бы сказать, что мы были поражены тем, что нам показали. У нас было время осмотреть некоторые достопримечательности в провинции Чиба (это север Токио). Провинция Чиба находится на 36 градусе северной широты, зимний климат здесь оказался гораздо приятней, чем можно было ожидать. Зима в Чиба это сухой и малооблачный сезон.

clip_image004

Презентабельность и свежесть продукции была великолепна на этом фермерском рынке.

Мы совершили визит на  рынок фермеров, расположенный в специально построенном здании, где продается множество различных видов фруктов и овощей отечественного производства. Презентабельность и свежесть продукции была просто поразительная и местные фермеры продают такую продукцию местным потребителям. Вся продукция выращена на минимальных площадях и по-возможности с небольшими энергозатратами. Конечно же внесезонная продукция в основном все так же импортируется из южных регионов страны, где издержки на производство меньше.

Наш первый визит был в теплицу производителя клубники. Производство спелой клубники посреди зимы требует большой внимательности к деталям и мы были очень поражены такому урожаю. Она была выращена в в матах из минеральной ваты, которые находились на поднятых желобах. Была использованная рециркуляционная гидропонная система. Удивительно, что для опыления использовались и медоносные пчелы и шмели, а цены в магазинах были еще удивительней. По нашим оценкам цена на нее была около 20-25 новозеландских долларов за корзинку или 200 новозеландских долларов за килограмм!

clip_image006

Медоносные пчелы и шмели используются для опыления

clip_image008

В Японии клубника — это овощ

clip_image010

Клубника растет в матах из минеральной ваты в поднятых желобах

Урожай конечно же нельзя было сравнить с тепличной клубникой, которую мы видели в Бельгии (Никольс, 2006), но учтем, что в Бельгии мы были в середине лета.

Пожалуй наиболее интересным аспектом всего производства было производство усов — ключевой компонент любого внесезонного выращивания клубники.

Мы использовали кончики усов в университете Massey (2002), но в этом случае усы были укоренены в индивидуальные горшки, размещенные пониже матов из минеральной ваты. Это должно быть очень трудоемкий и утомительным занятие, чем работа с кончиками усов.
Наш следующий визит был к производителю тепличных томатов. Здесь нас ждало небольшое разочарование, потому что использовалась технология производства тепличных томатов 20-летней давности и этот визит напоминал больше визит в прошлое. Ключевые моменты при эффективном производстве в наши дни это высокие растяжки и подвесы, а в этой теплице все еще использовались низкие растяжки и подвесы, так что плоды буквально лежали на полу.

clip_image012

Рассада прививается на устойчивые подвои

clip_image014

Из-за низких подвесов плоды буквально лежат на полу

clip_image016

Это небольшой семейный бизнес

Конечно, не все так плохо, следующий раз черенки были привиты на устойчивые подвои, качество полученных плодов было замечательно и небольшое помещение, которое использовалось для упаковки урожая оказалось очень кстати.

DFT гидропонные системы, использующие плавающие плоты — как раз то, с чем мы очень мало знакомы в Новой Зеландии. Одна из главных причин визита в Японию в это время, это возможность увидеть и потрогать системы аквапоники, на которых выращивают листовые овощи.

clip_image018

Беспочвенное выращивание составляет лишь 3%

Наш третий визит был к фермеру Мицудамо, который с помощью очень сложной плавающей платформы производит около 250 тон  в год в теплице площадью 0,8 га. Это ферма с непрерывным круглогодичным выращиванием, которое начинается засевом пяти или шести семян в ячейку, автоматически высаживаемых на блок с ячейками из пенопласта. После прорастания семян в рассадной, в которой контролируется и температурой и влажность, растения еще некоторое время растут там же, через некоторое время каждая ячейка автоматически пересаживается машиной в отверстия на широкие полистирольные плавающие плоты и они перемещаются в DFT-систему.

В первое время растения на плотах растут очень плотно друг к другу. По мере роста растения снова пересаживаются специальной машиной уже в другие плоты, где ячейки уже более прорежены и количеством отверстий больше. Единственная разница в плотах — количество отверстий в них.

clip_image020

Семена проращиваются в небольших рассадниках

clip_image022

ростки, корни которых погружены в раствор

clip_image024

Ростки автоматически пересаживаются в плоты

clip_image026

Типичная DFT-система

clip_image028

Машина для автоматического пересаживания на плоты с более редкими отверстиями

clip_image030

Сбор урожая все еще остался ручной работой

clip_image032

Небольшое упаковочное помещение — маленькое, но эффективное

clip_image034

Готовый к продаже продукт

Для того, что бы пересадка маленьких растений прошла успешно, необходимо убедиться в том, что все корни рассады прошли в отверстие в плоте, для этого при пересадке используется специальные потоки воды.

Следующим интересным моментом в нашем визите было то, что мы увидели как выращивают шпинат в гибридной плавающей рафт-NFT системе. Похожая технология выращивания используется и фермерами мицудамо. Так как шпинат очень чувствителен к разным корневым заболеваниям (например фитофтороз), для их предотвращения используется отдельный лоток для каждой посадки.

Перегрев корней также может увеличить риск заболевания, поэтому в каждый резервуар встроен теплообменник, с помощью которого можно охладить питательный раствор летом. Между урожаями, этот теплообменник  может быть использован для пастеризации питательного раствора с помощью циркулирования в нем горячей воды(80 градусов) ,что помогает очень эффективно бороться с заболеваниями. 

clip_image036

Шпинат растет в гибридной системе

clip_image038

Так выглядит система внутри

clip_image040

Здоровый урожай шпината

clip_image042

Корневая система шпината

clip_image044

Независимый резервуар с раствором

Производитель, у которого мы были в гостях начал использовать гидропонику только под часть продукции, но все это пока находится на уровне развития. В теплице мы увидели ростки томатов и салата, растущие в небольших парника, и у нас не вызывает никаких сомнений то, что хоть для развития и потребуется несколько лет, эта технология всегда сможет обеспечить производителя саженцами растений при любых погодных условиях. Скорость производства в сочетании с качеством просто поразительна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.