Вермикулит в гидропонике

Что же такое этот загадочный минерал вермикулит?вермикулит

 

Вермикулит — это минерал. В Америке залежи этого минерала имеются в двух местах. Самым большим и экономически выгодным считается месторождение в штате Монтана. Вермикулит В России добывают в Мурманской области.

Внешне он представляет собой светло-серого цвета руду, с крупными фракциями чистой слюды. Как крупные фракции руды, так и средние и мелкие — представляют из себя многослойное вещество, но еще не пригодное для использования в смесях. В руде также много достаточно мелких фракций.

 

 

 

Руду перерабатывают на фабриках. Чистая слюда отбирается, сортируется и переправляется для нужд электротехнической промышленности, а остальная руда обрабатывается гидротермически в конвейерных печах, при высокой температуре (760С). При такой обработке частицы руды расслаиваются и вспучиваются, превращаются в “червячков”.

 

вермикулит

Не вспученный вермикулит

 

вермикулит

Вспученный вермикулит

 

При вспучивании объем вермикулита возрастает в 5 раз

 

вермикулит

Не вспученный и вспученный вермикулит одинаковой навески

Вермикулит – вторичный минерал из группы гидрослюд, представляющий собой смесь нескольких минералов.  С химической точки зрения, вермикулит – это “гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния”.

В зависимости от размеров фракций минерала вермикулит разделяется по номерам – от 1 — это размер с горошину, до 5 — фракции песка и пыли.

В вермикулите остается еще достаточно много чистой слюды. Не фракционированный вермикулит используется в качестве утеплителя  в строительстве, где его засыпают в пустоты.

В гидропонике используют фракции 2-4. Вермикулит, особенно в сухом виде, очень легкий материал. Как легкий разрыхлитель, он обеспечивает наличие в субстрате большого количества воздуха.

Урожайность цветов и овощей на вермикулите и почве в теплицах Мурманской области:

Культура Единицы измерения Урожайность на вермикулите Урожайность на почве
Калла эфиопская шт. с 1 м2 за год 163 46
Альстремерия гибридная шт. с 1 м2  за год 217 80
Гиппеаструм гибридный % 300 75
Огурцы «Вирента» кг с 1 м2 за 2 месяца плодоношения* 56 20
Томаты «Портленд» кг с 1 м2 за 2 месяца плодоношения* 32 9

 
* поскольку до начала плодоношения растения находятся в рассаднике, то в системе «зеленого конвейера» учитывается только период плодоношения; с биологической же точки зрения следует учитывать урожайность за всю ротацию – 3,5-4 месяца для томатов и огурцов.

Пригодность субстрата для гидропонного выращивания определяют такие его качества, как легкость, стерильность, химическая инертность, воздухоемкость, буферность, прочность, влагоемкость, долговечность использования.

Впервые применил вермикулит в гидропонике профессор Муллард (Великобритания). Он проводил опыты по выращиванию растений огурцов и гвоздики на смеси песка с вермикулитом. Позднее в Южной Африке использование этого субстрата позволило повысить урожайность растений в 5-15 раз (Бентли, 1965).

В гидропонике используют только вспученный вермикулит. После обжига плотность вермикулита снижается до 300 кг/м3. Субстрат удерживает воду, в 5-6 раз больше самого себя по весу. При этом он легко поглощает и отдает растениям влагу. Высокая воздухоёмкость обеспечивает мощное развитие корневой системы у растений.

Благодаря наличию сквозных щелевидных пор, питательный раствор может беспрепятственно проходить сквозь субстрат, при этом вермикулит, в отличие от керамзита не всплывает и не травмирует корни растений.

Одно из достоинств вермикулита – его высокая прочность. Его можно использовать больше 10 лет без замены – он подходит для организации зелёного конвейера и выращивания многолетних растений без пересадки.

Ещё одно свойство вермикулита – он не подвержен засолению. Зачастую субстраты для гидропоники за 2-3 года накапливают соли и  становятся малопригодными для выращивания растений. В вермикулите образуются в основном хорошо растворимые вещества: хлористый кальций и магний. Которые легко вымываются обычной водой или избытком питательного раствора.

При выращивании растений на вермикулите дренаж не обязателен. Можно на дно емкостей поместить крупные фракции вермикулита слоем 4-5 см, а выше насыпать более мелкую фракцию слоем 20-25 см.

Вермикулитопоника – экологичное производство. Субстрат насыщается питательным раствором один раз в 10 дней или даже реже. Растворы, соответствуют периодам развития растения. Приготовленный раствор полностью расходуется и не уходит в дренаж.  В тканях растения не накапливаются нитраты, как часто происходит при выращивании на почве.

Вермикулитопоника нашла широкое применение во многих странах. Вермикулит считается хорошей средой и позволяет экономить питательный раствор в 10-15 раз. С вермикулитом легко работать, он чистый, стерильный и допускает возможность повторного использования. Этот субстрат позволяет поднять урожайность (до 30 раз) помидор, огурцов, картофеля, лука, салата, бобов, гороха, а также цветов. Высокая эффективность "вермикулитопоники" обуславливается тем, что вермикулит – активный биогенный стимулятор.

Отслуживший в гидропонных теплицах лет 10-15, вермикулит можно использовать как рыхлитель в открытом грунте.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, проведенные на ряде гидропонных комбинатов показали, что несмотря на более высокую стоимость строительства гидропонных теплиц, окупаются они гораздо быстрее, чем почвенные.

bigver   

Вермикулит для гидропонного использования вы можете приобрести в нашем магазине гидропоники.

Related Posts

Перлит.Перлит.

Агроперлит – высокоэффективная разрыхляющая добавка к почве, улучшающая ее структуру и повышающая продуктивность. Агроперлит – инертное вещество, он химически стоек, не слеживается и не крошится, легко смешивается с другими компонентами, обладает большой поверхностью, благодаря чему

Выращивание в кассетахВыращивание в кассетах

Рассадные кассеты используют для выращивания сеянцев из семян. В дальнейшем, сеянец можно будет пикировать в кубик или в обычную почву. Кассета поставляется уже с пробками, но при повторном использовании ее следует заново наполнить пробками из

Выращивание в кубикахВыращивание в кубиках

                  Перед посадкой сеянцев, кубики напитывают раствором. Удобнее и быстрее запитать кубик, погрузив его полностью в раствор. Для извлечения пробки из кассеты ее осторожно подталкивают через нижнее отверстие в кассете.