Выгонка лука на гидропонике.

от

до

luk luk3

за 15 дней

Благодаря записям и заметкам Валеры и его разрешению, я соберу во едино его очередной, большой, красочный и очень подробный репорт. Сегодня, это будет отчет о выгонке лука на гидропонике.

Для всей процедуры нам потребуется:

1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).

2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.

3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.

4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.

luk luk4

Вот так выглядит бак для продувки и пробуждения луковиц до загрузки лука.

luk5 luk6

Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.

Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

luk16 luk17

Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.

luk18 luk19

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.

Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.

luk32 luk35

Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.

pomp_porsh

Готовый к посадке модуль

luk20
Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней . В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.

День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

luk8

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания

luk9 luk10

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

luk63

luk11 luk12

Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак  из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

luk13 luk14 luk15

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается  в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

luk21 luk22
luk23 luk24

День третий.

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

luk26 luk27 luk28

Обратите внимание на корни, они стали еще больше. По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопания пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

luk29 luk24

 

Итак – хотел бы рассказать о том, что нужно делать, для того что бы выгнать лук в максимально короткие сроки и с максимально большой отдачей. Лучше всего стимулирует к росту  мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной, на мой взгляд, является температура порядка 30-32 градусов. Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению. Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост.

Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода. Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать.

Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост. На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста. После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.

Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера. Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены  на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки, если вам некуда торопиться, то можете так не колдовать. Напомню, что технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать, если конечно вы ее грели.
Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким и дохленьким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется. Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество. При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку. Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами Днат, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки (сделаю небольшое отступление от слов Валерия и добавлю от себя – лучше бы наверно использовать для досветки лампы с увеличенным количеством синего спектра, такие как Дриз). Так же можно использовать и люминесцентные лампы, самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета. Используя такие лампы для  досветки, на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной. Помните, что большое количество яркого света и  длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Днатами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТом 600 Ватт Гролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.

luk61

Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять, у меня получается снимать 3 урожая пера без смены, но при этом я после каждого урожая лишь немного подменяю воду, сливая немного старой и доливаю свежей. Немного экспериментировал с добавками, пришел к выводу, что при небольшом количестве биогумаса в воде, рост немного ускоряется, поэтому добавляю 3-4 литра воды обогащенной этим стимулятором на бак в 40 литров. Получается 37 чистой воды + 3 литра с биогумусом. Так же тестировал рост пера на воде где делал все 40 литров с биогумусом, эффект отрицательный.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается,  вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

День четвертый.

Думаю слов тут не надо, разница видна не вооруженным глазом. Утреннее фото.

luk36 luk37 luk38

 

Кому интересно какие там уже кони, картинки ниже специально для них.

luk40 luk41

День пятый.

Вершки, который стремятся все выше.

luk42 luk43 luk44

И как всегда пара фотографий корневой системы.

luk45 luk46

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата, который не заставит себя ждать.

 

День седьмой.

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, решил сделать подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

luk47 luk49
luk48 luk50

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности. Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.

К вопросу о pH. pH воды для лука ничем не понижаю и не меняю, так как лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. А водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0. Так что, проблем с этим нет.

 

День восьмой.

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка моего стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе. Таки луковицы я обычно убираю в сторонку, а через денек другой, судя по обстоятельствам, возвращаю обратно.

luk51 luk52 luk53

 

День девятый.

Как вы помните, на кануне мы удалили 4 самые большие луковицы, теперь мы их возвращаем на свое место. Не смотря на то, что лук еще не дорос до технической зрелости, завтра уже можно начинать его досвечивать.

luk54 luk55

День десятый.

Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

luk56 luk60
luk58 luk59

 

Сверху -место для досветки, внизу – “гоночная площадка”

luk57

День тринадцатый.

Отчет подходит к своему завершающему этапу. Вот такой лук уже сегодня.

luk62 По идее, он уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

День четырнадцатый.

Урожай собран.

luk2 luk3

Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр.

Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний). Итого: 15х38=570

Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

 

И в заключение.

Хотел поделится с вами своим личным рекордом. Мне удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. Все сотрудники заходили и очень удивлялись такому достижению.

А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям. Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм). Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.

"Накалывание" – круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание, на мой взгляд, лучше подрезания шейки тем, что "подрезанные" сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в "кормлении" пера.

Еще через день провели рассечение шейки крестом.

"Рассечение крестом" – неглубокое рассечение шейки крест на крест, до точки роста, что дает луковице дополнительный воздух и стимулирует точку роста, кроме этого облегчается первоначальный старт пера (если важна скорость).  Способ довольно популярный, но с некоторыми минусами, поэтому он мне не очень нравится. Рассечение можно делать как по "не подрезанной" шейке, так и по подрезанной.

“Глубокое рассечение” – рассечение луковицы до одной трети глубины луковицы – рассекает точку роста. Старт несколько замедляется (пока "точка" заживет), но такой способ дает несколько более пушистый и густой "кустик".

Но все эти действия плохи тем, что появляется большая вероятность занести болезни. Например – "гниль шейки".

Была обеспечена усиленная продувка воды. Как только корешки достали до воды ее начали охлаждать, при этом на донышко луковицы поливал теплую воду, температура, которой была порядка 26 градусов. Через некоторое время, день, два, начинали снова греть воду во всем баке. Ежедневно проводил частичное обновление воды. На завершающем этапе, для досветки использовал Днат 600ватт. Таким образом получился вот такой монстр.

luk64

 

Отчет собран, отредактирован и подготовлен к публикации администрацией ресурса

Ponics.ru

34 thoughts on “Выгонка лука на гидропонике.”

  1. Egor says:

    Браво! Очень понятно и доходчиво.
    Осталось добавить вкусовых качеств полученного продукта?

  2. Mole_Garden says:

    Вкусовые качества конечного продукта, такие как и должны быть, абсолютно ничем не отличаются от лука, который выгнали в земле.

  3. Egor says:

    Еще раз браво!
    Добавил в избранное,

  4. Mole_Garden says:

    Стараемся.

  5. orgail says:

    Большое дело вы делаете!
    После таких простых и понятных пособий многим захочется попробовать самим
    Огромущее спасибо Валерию и Mole

  6. Mole_Garden says:

    Спасибо Вам, за то что наш труд не пропадает зря! 🙂

  7. leshiy says:

    Не плохо! Приятно было читать!
    Все просто и понятно!
    С Уважением,

  8. Mole_Garden says:

    Всегда пожалуйста, поверьте, этот репорт точно не последний, будут еще.

  9. cloobex says:

    а если использовать орошение внутри баков? а не оксигенацию

    1. Mole_Garden says:

      Орошение каким образом?

  10. cloobex says:

    вводим в бак трубку по которой подается насосом (помпой) вода, в трубке проделаны отверстия в которых стоят разбрызгиватели. если в ящике, то трубка идет по центру ящика, а через каждые 15см – разбирзгиватель. Внизу вода собирается и подается по стоковой трубе в бак, откуда опять в систему. Фактически – аеропоника. Плюсом будет, то что надо будет намного меньшее количество воды, чем для наполнения ящиков, каждый из которых около 60л. Вопрос в том пойдет ли лук на аеропонике, или ему надо больше воды? и второй где достать сами форсунки для разбрызгивателей… нету их нигде

  11. Mole_Garden says:

    Думаю для лука не принципиально на какой системе расти, главное вода и побольше воздуха. На аэропонике еще никто не выгонял! Главное, что бы вода попадала на все корни и не получилось, что где-то ее больше,а где то меньше. А форсунки достать можно в больших магазинах где продают тепличное оборудование. Думаю как пример Агротип

  12. cloobex says:

    еще вопрос по поводу ящиков, у них ведь дырки есть внизу, чем их лучше заделать чтоб не протекали?

  13. Mole_Garden says:

    Внизу это в дне? Дырки есть только в крышках, те что сверху, других дырок быть не должно.

  14. Batat says:

    Спасибо valery!
    Замечательная работа!
    Самому захотелось занятся выгонкой лука, тем более, что ничего не нужно придумывать.
    Бери готовый вариант технологии и работай.
    Отлично придумано, отлично исполнено, отлично описано, отличный результ!
    Браво!

    Спасибо Mole_Garden!
    Ваша работа также заслуживает отличной оченки!

    1. Mole_Garden says:

      Старался, хоть это было и не просто, но благодаря Валере мы все же нашли все закавырки!

  15. guly74 says:

    Спасибо за статью. Очень интересно написано. Не написано только про экономическую выгоду (или ущерб)… Ведь у Вас в процессе работал компрессор почти всё время, нагревалась вода, немного работала подсветка ! Вы не подсчитывали, сколько было затрачено электроэнергии ? а то может этот лук получился “золотым” ?

    1. Mole_Garden says:

      Очень рад, что понравилось.
      Предлагаю почитать еще немного обсуждений на эту тему на нашем форуме http://forum.ponics.ru/index.php/topic,20.0.html
      Там, я где то упоминал, что рентабельность лука порядка 9000% (это мои подсчеты http://forum.ponics.ru/index.php/topic,287.msg5930.html#msg5930 могу ошибаться) это же сколько надо тратить, что бы не окупить

  16. guly74 says:

    Скажите пожалуйста, какова должна быть производительность компрессора (литров в час) для достаточного обеспечения кислородом одного бака (хотя бы примерно). Хочу подобрать оптимальный компрессор для 1000 баков. Заранее спасибо.

  17. Mole_Garden says:

    Подобные вопросы лучше обсуждать на форуме, ссылки на темы приводил выше.

  18. vitaminov says:

    обратите внимание на дату, на фотографиях
    – это важно – так как сроки пробуждения зависят от этого
    – осенью (в отличие от весны)не будет таких дружных всходов (при выгонке) – что-то проснется сразу, а некоторые луковицы могут так и не проснутся.
    – и сроки выгонки увеличатся как минимум на 10 дней

  19. vitaminov says:

    в 9000% я не верю!!!!!! (однако мечтать не вредно)
    попробуйте вырастить (на бумаге ) хотябы тонну лука (тепло, электирчество, зарплата, и т.п)
    и не забудьте посчитать затраты на реализацию – это очень важные затраты.
    я думаю получите 50% ну максимум 100% (подчеркиваю – на бумаге) в реальности можете получить и меньше

  20. Mole_Garden says:

    Совершенно верно, это была теория от меня. Реальные трудозатраты расписаны на форуме. По поводу лука вы тоже правы, есть тому примеры, что весной он гониться лучше чем осенью.

  21. Vic says:

    Спасибо за описание. Вот если выганять в больших количествах и использовать вместо пенопласта сетку, так как есть лук и поменьше размеров,а еще лучше сортировать по фракции и ложить на соответственную по размерам сетку, такой способ для более масштабного производства.

  22. Vic says:

    А чтобы просыпался дружно нужно найти одинаковый сорт, что в больших объемах трудно. Vitaminnof, а как же с выгонкой в грунте там тоже похожая ситуация?

    1. Mole_Garden says:

      Больше по этому поводу можно узнать на форуме http://forum.ponics.ru/index.php/topic,338.0.html

  23. jiko says:

    спасибо,очень интересно,хочу попробовать
    глубина ящика имеет значение?
    сколько должно быть минимальная глубина?

  24. Mole_Garden says:

    Больше по этому поводу можно узнать на форуме http://forum.ponics.ru/index.php/board,28.0.html

  25. baynti says:

    скажите пожалуйста,попытался распечатать(выгонка лука на гидропоники)ничего не получилось,сайт видимо не выдаёт или ещё что нибудь,как быть подскажите.Буду очень признателен.Информация классная.

  26. Mole_Garden says:

    А в чем именно проблема? У нас не стоит вроде никакой защиты от печати.

  27. potya says:

    Спасибо вам за вашу работу.
    У меня к вам вопрос.
    А что вы думаете про досветку энергосберегающими лампами по 15 ватт.

  28. Mole_Garden says:

    Смотря сколько лука досвечивать и на каком расстоянии.

  29. potya says:

    У меня стеллажи по 6 кв.м ( 6х1 )
    Планируется 3 лампочки по длине стеллажа
    И на растоянии 5 см. от пера, при росте пера 30 см.
    И досвечивать последние 3 дня.
    Заранее благодарен за ответ

  30. Mole_Garden says:

    А почему по 15 ватт? Почему бы не повесить лампы по 36 ватт длиной в 1,2 метра?
    Приходите к нам на форум, создавайте тему и будем обсуждать, тут больше место для обсуждения написанных статей, а не частных случаев.
    Наш форум – http://forum.ponics.ru/index.php

Comments are closed.

Related Posts

Выращивание салата на NFT системеВыращивание салата на NFT системе

И так, у меня появилось свободное время и как обещал пишу статью основанную на репорте, который велся на нашем форуме. Для тех, кто не видел его вот ссылка-  Система NFT или как я собрал пико