Выращивание в блоках

Untitled-1

После того, как рассада подросла в пробках на кассете, а затем в кубиках, ее пересаживают на мат.

 

 

 

Схема выращивания на минераловатном субстрате

Untitled-2

1. Проращивание семян

2. Пересадка в кубики

3. Пересадка на мат

 

Маты бывают с различным расположением волокон. Принципиально эти маты не отличаются, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

 

Маты с горизонтальным расположением волокон

05

Стандартный, легкоуправляемый субстрат. Горизонтальное расположение волокон обеспечивает оптимальное распределение корней и питательного раствора по всей длине мата.

 
Маты с хаотичным расположением волокон

04Хаотично расположенные волокна придают матам повышенную жесткость во всех плоскостях, что дает возможность использовать их в течение длительного времени. Часть волокон, расположенных вертикально, позволяют субстрату хорошо дренировать, поэтому такие маты несколько суше, чем маты с горизонтальным расположением волокон. По таким параметрам, как усадка при полном смачивании и влагоемкость эти маты соответствуют импортным аналогам. Прорастание корневой системы растений происходит здесь быстрее, чем в маты с горизонтальным расположением волокон

 

Маты раскладывают на ровной поверхности, обеспечивая сток дренажу. В центре, на верхней поверхности мата прорезают отверстие в пленке по размеру кубика. Перед посадкой кубиков на мат, мат запитывают. Мат полностью заливают раствором для запитывания, при этом используется примерно 4 литра раствора. Через 10-15 минут на боковой поверхности блока, внизу, прорезают дренажные отверстия (1-2 см), таким образом, чтобы дренаж мог беспрепятственно стекать.

Кубик размещают сверху на мате так, чтобы он встал точно на прорезанное в пленке отверстие. После этого для образования контакта между матом и кубиком проливают 300-400 мл раствора.

Далее растения держат при дефиците влаги, чтобы только оно не подвядало. Это стимулирует корни проникать в мат и искать влагу там.

После прорастания корневой системы в мат, прекращают поливы и доводят влажность субстрата до 60-70% от максимальной влагоемкости. Это наиболее оптимальная влажность, в дальнейшем, ее придерживаются. Избыток влаги в течение длительного промежутка времени приводит к отмиранию корневой системы вследствие недостатка корневого дыхания.

При выращивании растения более двух месяцев может проявится эффект засоления субстрата. Признаки засоления мата – это более темная окраска и измельчание листьев и заторможенный рост. Для его устранения  один раз в неделю поливают избыточным количеством раствора, чтобы в дренаж уходило не менее 30-40% от объема избыточного полива. После этого мат опять подсушивают до 60-70% наибольшей влагоемкости.

129

Маты можно приобрести в нашем магазине гидропоники.

1 thought on “Выращивание в блоках”

  1. Rossich says:

    Хотелось бы получить отзывы на торфяные маты “Агробалт-С”, на упаковке написано, что верховой торф обогащенный минераллами.в мг/л N-150, P2O5-150, K2O-250, Mg-30, Ca-120,
    микроэлементы включены. Могу ли я использовать эти маты для выращивания, томатов и огурца и какой состав раствора при этом нужно применить при поливах. Заранее благодарен, дельному совету.

Comments are closed.

Related Posts

Подача CO2Подача CO2

Применяя углекислый газ (CO2), можно увеличить урожай до 40%. Многие голландские теплицы поддерживают уровень CO2 на таком уровне, что вход человека в теплицу без предварительного проветривания запрещен.

Количество дней от посева до появления всходовКоличество дней от посева до появления всходов

Многие из нас пробовали сажать семена разных культур, но почему-то у одних они прорастают хорошо , а у других всходы не появляются вовсе. Тут может быть две проблемы. Первая это плохие семена, а вторая, это