После того, как рассада подросла в пробках на кассете, а затем в кубиках, ее пересаживают на мат.
Схема выращивания на минераловатном субстрате
1. Проращивание семян
2. Пересадка в кубики
3. Пересадка на мат
Маты бывают с различным расположением волокон. Принципиально эти маты не отличаются, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Маты с горизонтальным расположением волокон Стандартный, легкоуправляемый субстрат. Горизонтальное расположение волокон обеспечивает оптимальное распределение корней и питательного раствора по всей длине мата. |
Маты с хаотичным расположением волокон
|
Маты раскладывают на ровной поверхности, обеспечивая сток дренажу. В центре, на верхней поверхности мата прорезают отверстие в пленке по размеру кубика. Перед посадкой кубиков на мат, мат запитывают. Мат полностью заливают раствором для запитывания, при этом используется примерно 4 литра раствора. Через 10-15 минут на боковой поверхности блока, внизу, прорезают дренажные отверстия (1-2 см), таким образом, чтобы дренаж мог беспрепятственно стекать.
Кубик размещают сверху на мате так, чтобы он встал точно на прорезанное в пленке отверстие. После этого для образования контакта между матом и кубиком проливают 300-400 мл раствора.
Далее растения держат при дефиците влаги, чтобы только оно не подвядало. Это стимулирует корни проникать в мат и искать влагу там.
После прорастания корневой системы в мат, прекращают поливы и доводят влажность субстрата до 60-70% от максимальной влагоемкости. Это наиболее оптимальная влажность, в дальнейшем, ее придерживаются. Избыток влаги в течение длительного промежутка времени приводит к отмиранию корневой системы вследствие недостатка корневого дыхания.
При выращивании растения более двух месяцев может проявится эффект засоления субстрата. Признаки засоления мата – это более темная окраска и измельчание листьев и заторможенный рост. Для его устранения один раз в неделю поливают избыточным количеством раствора, чтобы в дренаж уходило не менее 30-40% от объема избыточного полива. После этого мат опять подсушивают до 60-70% наибольшей влагоемкости.
Маты можно приобрести в нашем магазине гидропоники.
Хотелось бы получить отзывы на торфяные маты “Агробалт-С”, на упаковке написано, что верховой торф обогащенный минераллами.в мг/л N-150, P2O5-150, K2O-250, Mg-30, Ca-120,
микроэлементы включены. Могу ли я использовать эти маты для выращивания, томатов и огурца и какой состав раствора при этом нужно применить при поливах. Заранее благодарен, дельному совету.