Рубрики

open all | close all

Изготовление простой системы для гидропоники.

В данной статье хотел бы рассказать про изготовление системы для гидропоники. Конечно, можно купить уже готовое решение, такие уже продаются в различных магазинах и стоят довольно приличных денег, а можно сделать систему самому.  Готовые решения имеют свои и плюсы и минусы. Так к примеру к плюсам можно отнести заводское изготовление, качество проверенно годами и многими людьми, к минусам – не большой выбор форм, размер, который не всегда вписывается в ваш интерьер, при поломке каких либо деталей, придется их искать, а это не всегда просто сделать, к тому же, они достаточно дороги. При самостоятельном изготовление системы для гидропоники можно избежать всех выше перечисленных минусов, так как все зависит от вас и вашей фантазии. Процесс изготовления, для тех кто дружил в детстве с конструктором, достаточно простой, потому что самодельные системы делаются из подручных деталей или минимально покупных.

aquafarm02IMG_2204_r

Рассматривать покупные системы мы не будем, это не интересно и слишком для нас просто, хотя и удобно. Рассмотрим самодельную, простую систему, которую я назвал “чудо горшок”. Почему чудо? все просто, то что я вам покажу это самодельная универсальная гидропонная система, которая сочетает в себе 3 системы.

1) это классическая система подпором

2) система более продвинутая и продуктивная, хотя и является пассивной – система DWC, а вообще, она довольно просто и легко превращается в активную, это происходит буквально за минуту. На дно емкости кладется самая маломощная помпа, от нее идет толстый шланг, в него воткнуты шланги потоньше, которые подводят к растениям раствор прямо под корень. А если добавить еще и таймер, то эта система станет еще более самостоятельной и активной. Для равномерного распределения раствора по поверхности субстрата можно сделать колечки из трубочки воспользовавшись тройниками.

aktivDWCaktivDWC2
 

3) клонариум – система для клонирования(черенкования) растений. Эта система, на мой взгляд, самая простая, есть чуть более массивные и сложные, но мы пока остановимся на этой.

Для данного универсального горшка для гидропоники нам понадобится:

1. Ведро из-под майонеза, объемом в 1 литр(можно и больше)

2. Трубочка, оставшаяся после выпитого молочного коктейля в Макдональдсе

3. Трубочка для коктейля, тонкая, как в СССР

4. Кусочек пенопласта

5. 3 крышки от таких же майонезных ведер

6. Стаканчик из-под магазинного салата

7. Компрессор, мощность зависит от вашего желания, больше мощность, больше горшков

8. Камень аэрационный

9. Шланг для воздуха

10. Прозрачное ведро из-под квашеных овощей, объемом в 1 литр

11. Колпачок от медицинской иголки

12. Пассатижи, болт желаемого диаметра, зажигалка, свеча, ножницы, прямые руки и желание

А теперь обо всем по порядку. Изготовление поплавка

Для начала изготовим поплавок, который будет нам показывать уровень раствора в горшке. Для его изготовления понадобиться кусочек пенопласта и трубочка для коктейля, тонкая. Размер трубочки должен быть на 1 сантиметр меньше, чем высота горшка.

Берем кусочек пенопласта и делаем в нем маленькую дырочку, такого же диаметра, как и трубочка. Затем вставляем трубочку в пенопласт и для надежности крепления можно капнуть чуток силиконого герметика или парафина. Уровень готов.

IMG_2333

Дальше изготовим крышки.

Для этого собственно понадобится 3 одинаковые крышки от майонезных банок. Размер центрального отверстия зависит от того, какая у нас будет система. Если это будет система с подпором (semi-Hydroponic) то стоит взять горшок побольше, если это будет DWC, то подойдет горшок поменьше. Прикладываем верх горшка к крышке и обводим его. Теперь берем ножницы и вырезаем по линии, при этом следует сделать небольшой отступ к центру крышки, всего 1-2 мм, тем самым получиться отверстие чуть меньше чем горшок. Это нужно для того, что бы горшок потом туда не провалился. Для клонариума делаются дырки большим нагретым болтом, что бы при извлечении укоренившегося черенка не повредить корни.

Gorshok_svoimi_rukami_1Gorshok_svoimi_rukami_2IMG_2202

Изготовление держателя воздушного шланга и направляющей для поплавка.

Для их изготовления была взята самая обычная трубочка, большого диаметра. В моем случае из Макдональдса, из выпитого молочного коктейля. Для направляющей поплавка взял кусочек трубочки длиной 5 сантиметров и часть колпачка медицинской иголки. Часть колпачка была отрезана и вставлена в трубку, это нужно для того, что бы направляющая держалась в крышке и никуда не двигалась. Для воздушного шланга использовался такой же кусочек трубочки, который был надрезан по окружности и сделан в виде ромашки. Ромашку закреплял путем приложения к горячей поверхности.

IMG_2335IMG_2336IMG_2337

 

Отверстия для направляющей поплавка и воздушного шланга.

Отверстия делаются нагретым болтом, диаметр болта должен быть как у трубки или чуть больше. Отверстие для воздушного шланга можно делать впритык к каемки крышки, а вот для уровня лучше отступить 5-7мм иначе при спуске и подъеме уровня раствора пенопласт будет задевать стенку.

IMG_2208

Сбор клонариума.

Потребуется тот же самый горшок с крышкой для клонариума и прозрачным ведерком из-под маринованных овощей. Вставляем поплавок

IMG_2342

Вставляем шланг воздуховода, в соответствующее отверстие , подрубаем его к аэрационному камню, заполняем горшок раствором для клонов, ставим нужную крышку, закрываем прозрачным ведром. Клонариум готов.

IMG_2209IMG_2210

Сбор DWC

Берем тот же самый майонезный горшок, вставляем соответствующую крышку, вставляем поплавок, просовываем шланг от компрессора, втыкаем в камень, наливаем раствор, вставляем нужный горшочек. NanoDWC готова. Вы запросто можете собрать более сложную систему или такую же систему, но более большего объема взяв за основу то что я вас показал и рассказал.

IMG_22061IMG_2207  

Вот собственно и результат, с минимальными затратами мы сделали простую, но эффективную систему для выращивания растений на гидропонике. Если немного пофантазировать, то эту на вид неказистую систему, можно превратить в нечто оригинальное и гармоничное.

disign_system2disign_system

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 comments to Изготовление простой системы для гидропоники.

  • Egor

    Браво! Волшебник ! Только почему на картинках сверху представлен WaterFarm? а видимо это его описание, как готовой, приводиться сверху.
    Но ведь самодельная система использует совершенно другой принцип работы чем Ватер.
    Привели бы в пример Аквапот — DWC, хотя под категорию дорогих товаров он конечно не подойдет в отличие от Ватера…

    Cheese

  • Mole_Garden

    Ватер на фото представлен как образец готового решения, а не для сравнения конструкций.
    А разве аквапот, который стоит порядка 900 рублей и состоит из ведра с крышкой, горшка с керамзитом, компрессора и распылителя на дне — это не дорогой товар?
    В своей системе я потратил бы порядка 150 рублей на компрессор и 100 рублей на распылители для 5 горшков.

  • Egor

    Согласен с Вами, если брать б/у материалы (ведро, крышку, трубки и фитинг, еще и компрессор из аквариума достать) и причем все в одном месте, выйдет дешевле.

  • Вчера откопал старый акванасос, собрал систему, как здесь 🙂
    Фотки потом выложу на форум.
    Хотел спросить до какого уровня воды наливать?

  • Mole_Garden

    Насос? В данной системе не предусмотрен насос, слишком маленькая емкость, здесь больше расчет на DWC, т.е. на аэратор.
    Если использовать насос, то будет очень маленький уровень раствора, придется его часто доливать, а если не уследите за уровнем, то помпа сгорит и растение усохнет.

  • nikadubrovsky

    ох, для меня глупой , нужны еще более подробные объяснения и подписи под каждой фотографией.

  • nikadubrovsky

    Дорогой Hrun! А дайте ссылку, где на форуме Вы выложите фотки вашего прибора.
    Спасибо.

  • Mole_Garden

    Думаю это то, что вам нужно http://forum.ponics.ru/index.php/topic,6.msg4272.html#msg4272
    По поводу более подробных объяснений, думаю лучше спрашивайте на форуме, потому что я не знаю, что тут еще добавить, что бы стало более понятно, задавайте вопросы, а я уж попробую на них ответить.